みんなのレビューと感想「イマジン」(ネタバレ非表示)

面白いです

懐かしくて購入しました。
    あの頃は有羽と同じくらいの年齢で、有羽と洋平の物語をメインとして読んでいました。最後に貴子を選んだ洋平がすごく許せなくて消化不良なモヤモヤがありましたが、美津子さんに近い年齢になった今、改めて読んでみると、あの頃とは全く違った視点で読むことが出来ました。美津子さん、本当に良い女!有羽ちゃん、素敵な恋をしたね、本当によく頑張りました。
    槙村先生の作品はやっぱりすごい、とても深いな、と思います。

懐かし〜!!

無料分だけ読みました。この作品を初めて読んだときは有羽ちゃんと同世代で、大人な話だわ〜と思ってたけど、今では美津子さんと同世代…。

大人になったらこんなに恋にも余裕が…と思ってたけど、いやいやいや!美津子さんの43歳とは思えない肉食系さ、やっぱりちがう人種でしたわ〜!

とはいうものの、女性としてどう生きるか悩む20代から40代の女性読書に、厳しさを含みつつ自らの考えを披露して導いてくれる槙村先生、さすがです!!

生き方がテーマ?

親子二人の恋愛物かと思いきや、とても深いストーリーで、読み返す度に最後は自分に置き換えて色んなことを考えさせられる。
    最初は主人公目線でずっと読んでたけど、気が付けば途中からお母さんに感情移入していた。
    男性側の気持ちを考えながら見ると、また色々考えてしまう。転勤前に付き合っていた幼馴染の貴子やヒロイン親子、女の価値観や生き方も本当色々あって、しかもそれが変わっていく。
    結局親子2人は最初と全然違う価値観を持つようになったし、でもちゃんと成長や幸せに繋がってて、読んで良かったと思わせる作品。
    ただ自分の生き方以上に娘の育て方にもっと悩む姿を描いてほしかったので、星1つ減
    自分に自信を持って前向きに生きていれば、奔放でもその魅力に男性は魅せられるっていう啓発本でもあります笑

感情移入もしつ

自由奔放な母親といろいろなものに縛られている娘の物語。
    二人を取り巻く環境や人間関係が、徐々に変化して行く。
    常識って何だろうとか、生きるって何だろうとか、読み進みながら考えてしまいます。

私的には、母親美津子の生き方考え方が好きで憧れます。
    当時読んでた時の美津子の年齢を超えてしまったけど、自分に中で変わってないものも見つけました。

by komchi

結構つらい。けど、未来は明るい。きっと。

母親の言動って、娘にかなりの影響を与えますよね。。。
    出来過ぎる母を持つと、自分が何のとりえもないと思ってしまうのも無理はない。
    いろいろな思いがぐるぐるするの、わかる。
    途中、読んでてつらいところもあるのですが、最後は良かったね、と思える作品です。
    槇村さとるさんが描く女性の話は、本当に深いです。

綺麗なお母さん、うらやましい❗

作者の、槇村さとるさんの絵は、昔から好きで、絵を見てるだけで楽しいです🎵
    このお話しの主人公もかわいいけど、何より、お母さんが綺麗で、女性らしくて素敵!
    恋も、仕事も頑張るけど、家では、だらだらなとこも、世話を焼いてくれる、娘が居てうらやましい❗

外ではバリバリ働くママ。でも家では娘に甘えるママ。そして、しっかり者の娘。この二人のそれぞれの恋愛モノ作品。
    まず、キャラ設定がすごい。読者に、こんな母親嫌だ、とか、友達親子で羨ましいとか、主観を待たせちゃうところが。
    二人の性格も真逆なので、ストーリーも面白い展開に。

by Kikki

作者さんのマンガが好きで、こちらもかなりハマった作品です。挫折しても立ち直るタイプの話が多いなか、今回の話はドロドロと暗いまま最後を迎える大人の恋愛でした。個人的にあまり納得出来なかったし、田中さんが好きになれなかった。ゆうちゃん、ちょっと暗いんだよな〜。

読んでみると、なんとも明るくて痛快でおもしろい作品です!
    なんともお母さんがいい味だしてます。
    外面はクールで美人でバッサリな女性ですが、家に帰るとにゃんにゃん言っちゃう。笑
    それを甲斐甲斐しくお世話しちゃう娘。おもしろ可愛いです。

なんで⁇

槇村漫画はほぼ読んでいたのに、なんでコレを落としていたのか?
    いつもショートカットの女の子が可愛い😍
    頑張れ健気女子💓
    この母からこの娘生まれるの⁇育つの⁇と疑問は膨らむけれど ストーリーと共にどう進化するのかが楽しみ!