みんなのレビューと感想「イマジン」(ネタバレ非表示)

人生を変える恋愛、愛おしい作品

派手なキャリア肉食系と、地味な清純系、
    正反対の親子の恋愛物語を軸とした、
    多面的でとても深みのある作品。

本気になった恋愛は、
    否が応でも自分と向き合わされ、
    こんなに人を変えて、
    人生に大きな影響を与える。

仕事や社会、男と女の違い、
    様々な価値観を織り交ぜながら、
    好きから恋、恋から愛への変化、
    人としての成長、
    そのプロセスやドラマが、
    笑いやドタバタも交えながら、
    巧みに描かれています。

大人の幸せな恋愛は、人間として成熟しないとできないのかもしれない。
    でも、未熟ながらも本気で人を好きにならないと、人としても成熟しないのかもしれない。

優しくてみっともなくて、時にスリリングで美しい、一筋縄ではいかない人と人。

作品の肝は、美津子さんのこのセリフに集約されている気がします。

「とんなに不完全でも、弱くっても、
    ひとりの人間として
    自分の力で立っている人が愛おしい」

タイトルが最初、謎でしたが、読み終えて、あの名曲へのオマージュなのだなぁと腑に落ちました。

今を生きて、未熟なからも人を好きになったり、葛藤する人への愛おしさが、じんわりと響いてくる作品。すごくオススメします。

面白いです

懐かしくて購入しました。
    あの頃は有羽と同じくらいの年齢で、有羽と洋平の物語をメインとして読んでいました。最後に貴子を選んだ洋平がすごく許せなくて消化不良なモヤモヤがありましたが、美津子さんに近い年齢になった今、改めて読んでみると、あの頃とは全く違った視点で読むことが出来ました。美津子さん、本当に良い女!有羽ちゃん、素敵な恋をしたね、本当によく頑張りました。
    槙村先生の作品はやっぱりすごい、とても深いな、と思います。

すたれない

私がかなり前に読んでたコミックスなのに、今また若い方に読んでもらえるのってすごく嬉しい!それで共感出来るものがあったら尚嬉しい!槇村先生の描くものって全体的に流行り廃りなく読めるものがほとんどで時代を感じさせない。しかも登場する人達が自分をもってるから、読み終わったあと私自身の背筋も伸びてスッキリする。この親子もそれぞれ自分をもってて個性はあるけれど、決して自分を押し付けないところが好き。

懐かし〜!!

無料分だけ読みました。この作品を初めて読んだときは有羽ちゃんと同世代で、大人な話だわ〜と思ってたけど、今では美津子さんと同世代…。

大人になったらこんなに恋にも余裕が…と思ってたけど、いやいやいや!美津子さんの43歳とは思えない肉食系さ、やっぱりちがう人種でしたわ〜!

とはいうものの、女性としてどう生きるか悩む20代から40代の女性読書に、厳しさを含みつつ自らの考えを披露して導いてくれる槙村先生、さすがです!!

生き方がテーマ?

親子二人の恋愛物かと思いきや、とても深いストーリーで、読み返す度に最後は自分に置き換えて色んなことを考えさせられる。
    最初は主人公目線でずっと読んでたけど、気が付けば途中からお母さんに感情移入していた。
    男性側の気持ちを考えながら見ると、また色々考えてしまう。転勤前に付き合っていた幼馴染の貴子やヒロイン親子、女の価値観や生き方も本当色々あって、しかもそれが変わっていく。
    結局親子2人は最初と全然違う価値観を持つようになったし、でもちゃんと成長や幸せに繋がってて、読んで良かったと思わせる作品。
    ただ自分の生き方以上に娘の育て方にもっと悩む姿を描いてほしかったので、星1つ減
    自分に自信を持って前向きに生きていれば、奔放でもその魅力に男性は魅せられるっていう啓発本でもあります笑

感情移入もしつ

自由奔放な母親といろいろなものに縛られている娘の物語。
    二人を取り巻く環境や人間関係が、徐々に変化して行く。
    常識って何だろうとか、生きるって何だろうとか、読み進みながら考えてしまいます。

私的には、母親美津子の生き方考え方が好きで憧れます。
    当時読んでた時の美津子の年齢を超えてしまったけど、自分に中で変わってないものも見つけました。

by komchi

子供の頃に…

姉が買ってた雑誌に載ってたのをあまり意味も分からず読んでたんですが、姉が家を出てしまい中途半端なまま終わってたのを大人になってから突然思い出し!笑。今少しずつ読んで行ってます。時代はバブルの頃の話なのか?よく分からないけど、母親と仲の悪い私からしたら羨ましい親子関係やな。と笑
    有羽ちゃんは田中様と同棲すんのかな?貴子ウザいな。とか思いながら読んでます

by vamp

懐かしく読みました。
    大学時代に読んだときは、あまり気にならなかったのですが、、田中さんが無理だ。。
    なんか不器用そうに見せてめちゃくちゃ器用というか、、全然魅力的じゃない。
    昔は美羽ちゃんに励まされてた私は、いつのまにやら美津子さんと同世代になり、まだまだ頑張らなきゃと思わせてもらいました笑。

美津子さんの「男は快楽のパートナー」と言い切る所は都合の良い(割りきれる)女を楽しんでいる素敵な女性と思ってましたが
    「あの男を落とす」って…本気で惚れさせるほどの男でもないと思うし…。
    「男は女をアクセサリーとしか思ってない」ってセリフも今まで付き合ってきた男が知れる発言で残念。
    娘は落ち着いた感じだが恋の話をあの美津子さんにしても無駄のような…。
    モヤモヤしてきます。

大昔に読んだけど…

結婚して娘を2人育てる者として、改めて読んでみると、美津子の生き方にまーったく共感出来ない。カッコいいって評価してる人がたくさんいたけど、自分中心に生きるなら、子供を引き取るべきでは無かった気がする。有羽が家事をやらなければ生活できないのに、外では出来る女気取ってて、オトコオトコ…そしてまた赤ちゃん産む気だった?誰が育てるの?って違和感しか無い。

有羽が良い子という感想より、何だか若いのに年寄りを見てるみたいで気持ち悪かった。