みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)

毎回

共感の嵐。毒親によって人格が形成されたため、かなり生きにくい世の中。毒親育ちの人が作品に書いて昇華し、それを読んで読んだ人が共感して涙しまた昇華できたら素晴らしいと思う。親になるのがかなり怖かったが今では自分も親なので、毎日怖い。でも、がんばるしかない。たまに子供の頃に戻れる、そんな本です

毒親

この作者さんの漫画は絵のほんわか系に、似合わず重いですね。でもそれくらいじゃないと読むのがしんどくなるからいいのかな。

ああ

優しくしてほしいんでしょう?ってコメントしてる匿名希望さん、こう言う人が毒親になるんだろうな

こればっかりは体験しなきゃ分からない
    でもああいうコメント出来てしまう匿名希望さんも独親育ちかもね
    自分は我慢してるのに!自分だって優しくされたいのに!ずるい!って思ってるのかも

人生をコーヒーカップの遊具に例えてたのがすごくわかるわかる〜でした。こういうときって大抵父親は空気なの、なんでなんでしょうね

本当に

本当にヤバイ感じでした。
    実話だと思うと笑えないような、、、
    ドラマとかにするとおもしろそうですね。

これって実話…ですよね?とてもお辛かったのではないでしょうか… 作品にしてくださり同じ悩みを抱えている方の励みになったと思いますよ

みんな同じなのかしら

毒親で育ったと自負してる。がこんなにあるあるなのか?これが普通なのかと勘違いする、毒親と離れて楽になったが、何かを背負っている気がする。

いろんな人がいる

理不尽極まりないことばかり。
    常にマウントを取るとか。
    子供なのにライバル視?
    意味不明。
    父もおかしいとなると逃げ場もないよね。
    でも家の中って見えないから
    今もそれに気づかず育てられてる子もいるんだよね。
    中学生で不登校が増えるのはやっぱり親の影響だよね。

初めに田房さんが表現されていた、お母さんが自分のコーヒーカップに乗り込んで回しまくっているというのがとても印象的でした。きっと本当にそんな感じなんでしょうね。コントロールされて、ぐるんぐるん勝手に回される。辛すぎる、、
    自分のペースで、自分のカップを回せるようになるためにどうしたらいいのか。(しかも抵抗すると相手はキレる)
    親だから捨てられないと頑張ってしまうのでしょうが、そんな親は捨ててよい!!と声を大にして言いたい。

田房さん

キレる私をやめたいで田房さんを知りました。問題のお母さんにフォーカスした内容になっています。他の同じようなお母さんをもつ子供にも焦点を当てています。