みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)

初めに田房さんが表現されていた、お母さんが自分のコーヒーカップに乗り込んで回しまくっているというのがとても印象的でした。きっと本当にそんな感じなんでしょうね。コントロールされて、ぐるんぐるん勝手に回される。辛すぎる、、
    自分のペースで、自分のカップを回せるようになるためにどうしたらいいのか。(しかも抵抗すると相手はキレる)
    親だから捨てられないと頑張ってしまうのでしょうが、そんな親は捨ててよい!!と声を大にして言いたい。

なかなか重い内容なんですが、スラスラ読めてしまいます。親が子のコーヒーカップを乗っ取って回しちゃうという表現、すごい分かりやすいです。幸い、自分の親はそこまでではなかったものの、意向に背くとあからさまに不機嫌になる親だったので、いつも目を気にしていました。ここに登場してくる親たちは、もっとずっとすさまじい。これで子がふつうに育つとは思えないのですが、大人になった彼ら彼女らにどんな影響があるのか、とても興味があります。親からの自由を勝ち取ったみなさんに、ぜひ自分の人生を謳歌してほしいです。

読んでいるとこちらまで息苦しくなってしまいそうな程に作者さんの追い詰められてる感がありありと伝わる漫画です。絵柄はとても可愛いらしくほのぼの系なのに、ちょっとした表情などでキャラクターの感情がすごく伝わります。実話だからこそのリアル感。極力コミカルに描かれてはいますが笑えないほどの圧迫感。毒親というのはこういうものなんだと思い知らされる作品です。

まだはじめの方を読んだだけですが、私の毒母と似すぎていて、特に、娘の人生のコーヒーカップに乗り込んできて回しているという表現が、私の感じていた違和感としっくりきて、読んでいて辛くなってきました。
    他人に対して無駄にノリがいいところまで同じです。
    今抱えている辛い気持ちや、違和感等、母親への接し方の勉強になりそうなので、続きも読んでみたいです。

もう分かったよ、あなたの母親はひどいよ
    そんな母親の元にうまれて大変だったね
    きちんと育ててもらいたかったね

とでも言ってもらいたいんだろうな満載の作者。
    こんな母親に育てられましたが私は温厚ですとでも言いたいんでしょうか?
    キレるわたし...の作品を読んでいると
    作者も作者で自己中な部分があり毒親出身者はいつでも他人に責任転嫁し自分は被害者だ!という感じなんだなと思ってしまった

毒親ネタというジャンル

すっかり作者さんの持ちネタですね。今回は自身の体験と他の方たちのエピソードをオムニバスで読めます。各話、短いながらも濃い毒親ばかりですが、さすがに食傷気味というか…他の作家さんを含めて似たような実話漫画が多いので、そろそろ作者さんの漫画も次の段階に進んでほしいけど、まだまだ描きたいことがあるくらい傷が深いのでしょうか。

by 羆猫

毎回

共感の嵐。毒親によって人格が形成されたため、かなり生きにくい世の中。毒親育ちの人が作品に書いて昇華し、それを読んで読んだ人が共感して涙しまた昇華できたら素晴らしいと思う。親になるのがかなり怖かったが今では自分も親なので、毎日怖い。でも、がんばるしかない。たまに子供の頃に戻れる、そんな本です

ああ

優しくしてほしいんでしょう?ってコメントしてる匿名希望さん、こう言う人が毒親になるんだろうな

こればっかりは体験しなきゃ分からない
    でもああいうコメント出来てしまう匿名希望さんも独親育ちかもね
    自分は我慢してるのに!自分だって優しくされたいのに!ずるい!って思ってるのかも

いろんな人がいる

理不尽極まりないことばかり。
    常にマウントを取るとか。
    子供なのにライバル視?
    意味不明。
    父もおかしいとなると逃げ場もないよね。
    でも家の中って見えないから
    今もそれに気づかず育てられてる子もいるんだよね。
    中学生で不登校が増えるのはやっぱり親の影響だよね。

気になる

親が、毒親気味なので、とても気になります。もちろん、ここに出てくる親よりずっとマシではあるんですが(毒親の子供あるある笑)大人になって目がさめる人はいいですが、気づかないまま、無為に過ごしたり、精神や肉体の疾患となって現れてしまい、一生苦しむ人もいるんだろうな。みんな頑張ってほしい。