みんなのレビューと感想「うちの母ってヘンですか?」(ネタバレ非表示)

なかなか重い内容なんですが、スラスラ読めてしまいます。親が子のコーヒーカップを乗っ取って回しちゃうという表現、すごい分かりやすいです。幸い、自分の親はそこまでではなかったものの、意向に背くとあからさまに不機嫌になる親だったので、いつも目を気にしていました。ここに登場してくる親たちは、もっとずっとすさまじい。これで子がふつうに育つとは思えないのですが、大人になった彼ら彼女らにどんな影響があるのか、とても興味があります。親からの自由を勝ち取ったみなさんに、ぜひ自分の人生を謳歌してほしいです。

作者さんの他の作品を読んだので

この作者さんの他の作品を読んで色々共感できたり、本当にこうゆう自己中心的な母親って存在するからわかる人にはわかると思う。私は作者さんの母親みたいな人が前姑だったから今は離れて本当良かった!

by emm_

母と対決

自分のテリトリーに入ってくる恐ろしい母親。そう、貴方ですと、指摘されているようですね。何事も指示して仕事場の上司以上に、踏み込んできたり罵倒してきたり。パワハラ母親は、モンスターだ。同感してり、腹立てながら読んでいる。

毒母!

ビックリするくらいの毒母です!
    でも現実におこったことなんですよねぇ!

作者が同じ毒母経験者に救われたように
    この本には同じ毒母で困っている人を救う力があります

拡散して認識して欲しいお話です!!!

by Chisa

すごい

こんなお母さん、本当にいるんだとびっくりしました。なんだか行動がおかしくて、笑ってしまいました。5時間かけて旅行に行って、10分いて、また5時間かけて帰る旅行は、キツすぎるし、つらいですよね、。

みんな同じなのかしら

毒親で育ったと自負してる。がこんなにあるあるなのか?これが普通なのかと勘違いする、毒親と離れて楽になったが、何かを背負っている気がする。

田房さん

キレる私をやめたいで田房さんを知りました。問題のお母さんにフォーカスした内容になっています。他の同じようなお母さんをもつ子供にも焦点を当てています。

人生をコーヒーカップの遊具に例えてたのがすごくわかるわかる〜でした。こういうときって大抵父親は空気なの、なんでなんでしょうね

毒親

この作者さんの漫画は絵のほんわか系に、似合わず重いですね。でもそれくらいじゃないと読むのがしんどくなるからいいのかな。

田房永子さんの作品は共感もできるし、おもしろいし、ちょっと怖くもあるし。ついつい読み進めてしまいます。