みんなのレビューと感想「Dr.スランプ」(ネタバレ非表示)

Dr.スランプ

ずっと大好きなマンガです!

私は世代ではないので子供の時にアニメの再放送から入りました。ドクタースランプってタイトルではなくアラレちゃんってタイトルだと小さい時は勘違いしていたなぁ。そして子供ながら鳥山明先生はドラクエのイラストも書いてたし。超すごい人だと思っていました。

コミックは文庫版を全部買いました。話はもちろんな事。とにかくイラストが可愛い。今見ても40年近く前のマンガなんて思わない!

個人的に千兵衛さん家のポストの家族の表記が好きでした。 則巻ガジラって表記してあるし(笑)
    あと私が千兵衛さんと同じ年齢になった時はちょっと複雑でした(笑)

ジャンプ本誌で初回から読んでました。いろいろな意味で「なんじゃこりゃ❗」と思った衝撃のデビュー(笑)表紙絵などもうアートの域で、凄い漫画家が出てきたな~と唸ったものです。ニコチャン大王のビジュアルあれ反則よ~‼️アラレちゃんがバラバラにされて首だけ置かれて「ほよよ?」って言ってるところとか、トンデモなシチュエーションなのに可愛らしいなんて詐欺(笑)全てにおいて完成されたアート作品だと思います。

めちゃんこ面白い

不滅の作品だと思います。ギャグマンガです。
    このマンガの影響で、セルメガネをかける子が増えたり、アラレちゃん語が流行するなど、一代ブームになりました。
    本当は博士が主人公のはずなのですが、アラレちゃんの方が人気が出ちゃった、というマンガ。
    アラレちゃん以外の登場人物も、それぞれに個性があって、楽しく読めます。
    懐かしマンガなので、今の事情と違う部分もありますが、そこを受け入れつつ読めれば、本当に面白いマンガです。

なつかしや

子供の頃、アニメを見てました。とても面白い内容で、友達とよくセリフとかの真似をしてました。同世代の人たちとは、思い出話ができるほど。皆に愛された作品です。世代を超えて見てもらえる作品です。

笑いが欲しい時に

鳥山先生といえば、ドラゴンボールのイメージかやはり強いですが、私はDr.スランプも大好きです。

細かな所で色々笑いが沢山あるので、ふと笑いが欲しい時に読むといいかなーと思います。
    絵柄はやはり今みると初期の頃は時代を感じさせる所もありますが、内容は面白いので、絵柄は気にしないぜ!って方はどうでしょう。

by へ~

元祖ギャグ漫画

アラレちゃんこそ元祖ギャグ漫画でしょう。美人を見るとイケメンに変わる千兵衛さんや自称ヤングギャルのきのこちゃん、あかねちゃんにたろさにピースケくんガッちゃん。小学生の時にリアルタイムで見ていたのでうん十年経ちますが今でも覚えています。主題歌も未だに歌えます。あれ程夢中になった漫画はないと思います。

初めてちゃんと見たアラレチャン。
    こんなに可愛い生き物だったなんて。
    それにしても恐るべしアラレチャン!

by Yu.

衝撃の出会い

ドクタースランプがジャンプに連載され始めたとき、その新しさ、他を寄せ付けないポップさ、面白さに度肝を抜かれました。知らない子はいないほどの人気漫画でした。教育上悪い、と話題になる場面もあったと思うのですが、今読むとほのぼのしていてどこが悪かったのだろうと不思議な気持ちになります。

超!不朽の名作

ギャグマンガ?になるのでしょうが、登場するキャラクターが個性ありまくりで全くもって飽きません!
    何度読み返しても面白い!
    鳥山先生の発想力と、面白い話を作る力には本当凄いしか言葉が出ません
    何十年前もの作品ですが、これから何十年後にでも絶対飽きられずに愛される作品だと。

漫画の絵のレベルを上げたと思いました

正直、ストーリーは無いですし、ギャグも良くわからなかったです。

けど、絵にひかれますし、センスですかね、せんべえさんと、アラレちゃんが無茶苦茶するだけの漫画ですが、読んでしまいます

漫画全体の絵やデザインはこれ以降とても上がったと思いました