みんなのレビューと感想「嘘解きレトリック」(ネタバレ非表示)

嘘が聞き分けられる

嘘を聞き分けられる特殊な能力を持つ鹿乃子は生まれ故郷で疎まれ街へ出てくる。行き倒れになりそうになった時、探偵の祝先生と出会う。祝先生は鹿乃子の力を気味悪がらず受け入れてくれただけでなく、その特殊能力を活かして2人で難事件を解決していく。鹿乃子は疎まれていた自分の能力が人の役に立てる事を知り、聞こえる以上の力をくれたと祝先生との出会いに感謝する。普段はヘラヘラしている祝先生が推理の時は真剣な眼差しで見事に事件を解決します。2人の食べ物を中心とした日常の場面もほっこりさせられ、真面目な刑事の友人も良い味を出しています。一つの事件が1話か2話で完結するのも読みやすくオススメです。

特殊な力

特殊な能力を持って生まれてきて、その力を自分がプラスに思えるように使いこなせれば、とても辛い生き方になってしまうだろうな。
    探偵という、仕事にはピッタリ‼︎ だけど、それから先...恋愛や結婚生活となったらどうなるんだろう?オンとオフのスイッチがあって、それを見つけられたら良いのに。
    生きていく中で、知らない方が幸せという場面は多々あるような気がします。

面白いです。

他人の嘘がわかってしまう主人公が、その特技を活かしてくれる探偵の祝さんと一緒に事件を解決します。所々、笑いありです。
    探偵事務所にお客さんが来ない理由が、自分の人生で探偵を雇おうと思ったことってある?って聞き返していたのが、妙に納得しました(笑)

どんどん世界観に引き込まれる

嘘を聞き分けることのできる不思議な能力をもつ少女が探偵の先生と一緒に事件の謎を解いていくわかりやすいストーリーです。
    1、2話完結で話が進むのでさくさく読みやすいです。絵も可愛らしくてて時代背景も作風にあっていてどんどん引き込まれていき、続きが気になります。
    本格的というよりは優しめな謎解きものが好きな人にオススメ。

長かったけど一気に読めました。
    嘘を聞き分けられる耳を持つ主人公。
    そんな能力のせいで幼い頃から苦労してきた。子供も大人も嘘をつく。全部分かってしまうのは、とても辛いことだろうと思う。嘘にも色々ある。見栄をはるための嘘や、何かを守るためについてしまう嘘。
    私は、優しい嘘をつける人になりたい。
    そんなことを考えながら一気に読みました。

by Harvest

面白いです。

18話くらいまで読みました。かのこの生い立ちや村での回想シーンを読むのは胸が痛みました。かのこ自身が自分の能力を正しく捉えてなかった所や、思考が一方向だった所を左右馬さんが分析してくれたり、自分でも気づいていって、かのこが少しずつ自分を認めていく所がよいです。あと絵が親しみやすいです。少しずつ続きも読んでいくと思います。

最初の謎解き、読了させて頂きました

今も昔も女子供には特に物騒な世の中、鹿乃子の力には及ばずとも数々の「ウソ」をすり抜け大人になり、
    身を守るためにウソをつき、人を案ずるウソをつく。正直とは見たまま感じたままを口にする事だけなのか?
    常に相手を思いやりベストを尽くした結果なら、それは「ウソ」にカウントしなくても良いかも知れない。

人を信じられる人って強いよね

うそが分かる能力なんて絶対いらない。ただ辛いだけだよ。それなのに主人公は辛い思いは沢山していても、優しく素直に育って素晴らしいなって思います。
    また、うそが分かる能力をどう解釈するか、という点において、とても良い出会いがあって、主人公と同様に、その暖かい返しに気づきをもらったり癒されたりしています。

by note8

嘘が聴こえてしまうことで疎外され、家族の元を離れることになった主人公。
    子供には相手の為に嘘をつくことがあるとわからないので、主人公は得意気に嘘を暴いてしまう。
    何故親がそれを教えなかったんだろうと少し矛盾を感じました。

単純な出来事が事件の題材なので、やや展開が想像出来てしまうのが残念ですが、絵柄も丁寧で気楽に読める作品。

by mikan52

嘘がわかってしまう力とは、、

生まれながらに人が嘘をつくとわかってしまう女の子が主人公。

周りの人にはない力だと気づいた時には周りから嫌がられ避けられてしまう。

登場する人物のキャクターが個性的で、ドラマ化されそうだな、と思って読みました☆

そんなに話の進むテンポは早くないので、のんびり読むのにオススメな1冊。