みんなのレビューと感想「星降る夜にきかせてよ」(ネタバレ非表示)

星降る夜にきかせてよ

オトナの

小学生当時、「なんて大人っぽいマンガだろう!これはむずかしい!」と思ってました。。。まさか大人になってからまた読めるとは。

初期の作品とはいえ、筆者の絵力はすでに確立されている頃の作品。
    小さな画面で縦読みするのはもったいないなぁ。
    やはり一条ゆかりの華やかさは紙媒体の見開きページでどーんと見たいなぁ。
    お話は面白いので、こちらで読んでも充分楽しめますがね。

星降る夜に

子供の頃、タイトルの響きも好きだった懐かしい作品です。
    昔懐かし少女漫画らしい可愛らしいお話でしたね。主人公は可愛らしく、脇役はちょっぴり大人っぽい。憧れの世界だったことを、思い出します。

大好きな一条先生の大好きな作品です。
    姉達が買ってるのを子供の頃に読んで、すっごくドキドキしたのを覚えて
    ます。
    今読んでも良いです。
    やっぱり一条先生は偉大!

昭和の頃、古き良き時代の作品です。絵柄は流石に懐かし過ぎて読みにくいかもですが、一周回って新鮮な感じもします。
    とにかく懐かくて楽しく読める作品です。

懐かしい

タイトルが素敵です。一条ゆかり先生のネームや女の子の心理描写は本当に上手いですよね。大人になってからも先生の作品は読んでいます

70年代

時代を感じる内容と絵ですが、一条ゆかりの作品にハズレ無しです。
    主人公など、外国を舞台にするのが当時の特徴ですね。

やはりいい

一条ゆかり先生が大好きで学生時代に全ての作品を買い揃えました。懐かしくて読みましたがやはりいいですね。

なつかしい

一条ゆかり作品を集めたくて本屋に勤める叔母に買ってもらった作品です。
    有閑倶楽部しか知らなくて、何か思ってたのと違うの来た!と思った記憶が。
    子供過ぎたから(低学年)恋愛ものはあまり読まなかったので、良さがいまいち伝わらなかった。
    今、読むとちょっと違いますね(当たり前だ)

昔の少女漫画は外国が舞台な事が多くて、特に一条ゆかり先生の外国は憧れでした。みんな足が細くて長くて金髪の美少年。星降る〜は主人公が今で言うオタクぽい子だけど、やっぱり少女漫画な終わり方で読後幸せな気分になれる。