みんなのレビューと感想「“いいね”中毒」(ネタバレ非表示)

5〜6話。最後は漫才。

間接自慢。読みました。

5〜6話。思い切りネタバレ感想ご注意下さい。

主人公、香坂智恵は小2の娘がいる普通の主婦。同じ学校のPTAママ友の宮本弥生の自慢話についてが主な話の内容です。

弥生は旦那が金持ちでタワマン暮らし。

ある日のママ友お茶会で、他の友人が弥生のSNSに写っていた鍋を羨ましがり、みんなでフォロワーになりますが、

お茶会で弥生はさりげなくに自慢してるんです。住宅ローン、化粧品、主婦パート。

みんな最後は弥生を避けました。

弥生も異変に気づいたようで、招待状を送りますが、無視。

そんなある日、転校生のママの袴田真紀子がPTAに加わります。

真紀子は飾らない性格なので、みんなに人気。

嫉妬した弥生は真紀子をSNSに誘いますが、真紀子はガラケー。

弥生はスマホを見せますが→散らかってるわね。

弥生は必至。タワマン自慢→引っ越したら?

ローンが大変→もっと考えて買えば?

ローン大変じゃないの?→ウチは賃貸。

ハワイ飽きた→国内旅行最高。

真紀子が動じない理由。ある日みんなで真紀子の家に行きましたが、公園と錯覚。確かに家はありましたが、弥生いわく相場は月130万。

聞けば真紀子の実家は資産家。旦那は社長。

子供を公立に入れた理由は、多種多様な価値観に触れさせたいから。

国内旅行も一泊10万以上。

以来、弥生はSNSを止めました。

みんなは弥生の自慢話にウンザリしてたから、真紀子に感謝しますが、

真紀子は気づいていませんでした。

おわり。

感想。前半、弥生は「普通に言ってるのに何か嫌味」のシーンが続きますが、
    後半の真紀子登場から、掛け合い漫才のようなシーンが続きます。

真紀子に嫌味がないから爽快。

地味に弥生にイライラするから真紀子登場後がとても心地良く感じました。

テンポも良く面白い話だと思います。

1話と2話

私も一応Instagramをやっています。
    めったに投稿しませんが。
    人の投稿を見るのが主です。
    私がフォローしてる知り合いにもいます。
    やたら、自分が作ったらしい料理の写真を載せる人。
    この漫画の最初の話の母親と同じで、盛り付けをおしゃれにしたり、写真を加工したりしています。
    子どもの写真を載せてる人もいます。
    まだ赤ちゃんですが、顔を隠していません。
    もう少し成長したら顔を隠した方がいいよなと思って見ています。
    漫画だから誇張して描いてるんだと思いますが、最初の話の主婦のSNS依存が少し非現実的なので、星を1つ減らしました。
    現実にここまでSNSのために生活してるような人いるのかな?

SNSって・・

個人情報をバンバン外に発信して、見知らぬ人たちからのいいね👍に幸せ感じる・・そんな時代に生きる現役ママさんは大変だなぁと思った。昔は日記につけていたこと、誰にも見られたくない本音を書いて、ストレス発散したり、自分だけの幸せかみしめたりするだけで充分だったのになぁ。とはいえ、スマホは便利。使い方間違えないように気をつけよ!と、作品読んで自分を戒めました。内容は少し重いけど読みやすい作品でした。

子供なおばさんについて

このおばさん、アラフォーだけど、何にも知らない、何にも出来ない、ということだけど、ここって職場だよね?仕事はできたのだろうか?
    もし、仕事の方は完璧ならば、別に問題ないんじゃないかと。
    仕事出来なくて、何にも知らない上に、注意すると、「ちゃんとやりました」なんて言うおばさんが実際に職場にいたので、この程度たいしたことない、と思ってしまう。
    それに、外に出てない専業主婦で、何にも出来ない、何にも知らないおばさん、結構多いと思う。外に出てないから分からないだけで。
    私、アイドルファンの専業主婦おばさんに、酷い目に合ったので、何となくシンパシーを感じた作品だった。

題材のもののみしか読んでいませんが...
    現代社会をとてもリアルに表現されていると思います。
    一歩間違えたら場所が分かるような写真を上げていたり、子どもの写真を上げていたり...
    でも逆に隠すと、なに?タレント気取り?みたいに言われるし。
    ほんとにSNSって面倒な社会だなとおもいます。この話を反面教師にして自分のプライバシーをバンバンに出す人が減りますようにと願います...

SNSは

今誰でも気軽に利用出来るものである為、こういったことはよく起こることだな、と思います。
    「いいね」争い、見栄張り、マウンティング…。
    まあ描き方は、少し極端な気もしますが…。
    それでも、自分と真摯に向き合うことだったり、本当に大切なものは何なのか?を考えることだったり、そういうことを怠っては駄目だよ、と…。
    この作品は、そういうことも教えてくれていると思います。

今の世の中こんな感じー

私は、SNSは嫌いなので。。
    みんな、加工して誰??みたいな自撮りの写真。。盛られた谷間笑笑
    手料理〜とか。
    SNSしてる人って結局、かわいい私を見てーとか自慢したいとか構ってちゃんが多いと思う。。笑笑

子供自慢にも、ほどがある。。

この漫画みたいな親、実際
    いっぱいいるんだろうなと思うと
    バカだなと思ってしまう

今となっては、snsは日常にはつきもので、誰もがきっと中毒に陥いる可能性のあることだと思います。いいねが増えると気分が上がったり、モチベーションが上がることはあるのではないかと思っています。ストーリーシリーズの作品は、どの作品を読んで見たいとおもしろくはまります。まだまだ続きが気になる作品がたくさんあります。

SNSコワイ

1と2話を読みました。わりとありがちな話ではありましたが、やはりSNSは怖いですね!!
    私もSNSはやっていますが、見る専門です。幸せ一杯そうな投稿を見て「ホントか!?」と思いながら見ています。楽しむ程度でのめり込まないことが大事です。くわばらくわばら…。

こわーい

私も娘がいるので本当にこわかった‼️近所のスーパーでも家以外は一人でトイレには行かせません。それをやっぱり続けないとと実感しました。個人情報もどこまで漏れてるかわからないし、個人的なことをあっぷすることに魅力を感じていないので良かったかなと思います。