みんなのレビューと感想「たまこ定食 注文のいらないお店」(ネタバレ非表示)

面白いけど、やや設定に違和感。

話はとても面白い、ほんわかエピソード満載。
    人の事情の悲喜こもごもを父が残した遺産の店で柔らかく話が進みます。

惜しい点をあげるとしたら、
    食堂と銘打つわりには、食事に関しての部分があっさりだと感じます。作るシーンも少ないし、毎回違うメニューだけど、感想はただ美味しい。ってだけで終わるので、料理やグルメ系の漫画だと思って読むとガッカリするのでご注意。

あと、たまこの特殊能力?手を握ると相手の食べたいものが解る。のは設定的に面白いけど、毎度来る客全てと握手するシーンがあり、正直ちょっと違和感。
    なんか、もっと握手以外で解るか、不自然にならない設定が無かったのかなーと思ってしまいます。

ただ、お話自体は面白いのでオススメです!

味噌汁は奥深い。

心がほんわか温かくなります。私も珠子さんみたいに誰かを元気にさせるお料理作りたいと思いました。
    もう一品あると助かる副菜料理や季節に合わせた味噌汁の具など作品に散りばめられていて勉強になります。丁寧に描いていて作りたくなるものばかりでした。
    この作品を読み続けたら和食料理が上手になりそう。
    まずは水出しにした昆布と煮干しとしいたけを準備するのから始めたいと思います。

ストーリー展開はテンポもあって、とても良かったです。最後まで読みたくなります。

ほのぼの暖かい和風のお店、他国料理はなし

温かな和食に暖かな雰囲気のお店。
    手が触れただけで、
    相手に必要な食べ物や相手が食べたい食べ物がわかってしまう「たまこ定食(屋)」の「たまこ」さん。

この温かな日本の雰囲気には、
    和食が似合うと思って和食を作る食堂にしたのでしょうが、
    西洋やアジアの家庭の主婦が作る洋食やアジアの食事にも、
    和食同様、体に良い料理がたくさんあるので、
    世界各国の料理も作ってほしかったなと思ってしまった。

特に世界で最も健康に良くて長生きすると言われている地中海料理とか。
    あれ、身体に良いレモン、トマト、ニンニク、オリーブ油を大量に使いますもんねえ・・・
    レモンやお酢を大量に使うから、お塩少な目でも美味しいですし。

(日本料理も健康に良いけれど、醤油や味噌などで塩を使いすぎているのが難点。
    健康食と言われている日本料理でも、塩分の多い和風調味料を使いすぎると、
    下手すると、高血圧になったり腎臓病になったりします。

塩分が多いという意味では、
    世界でフランス料理や中国料理と同じくらい美味しいと言われているタイやベトナム料理の調味料、
    「魚醤」(ニョクナムやナンプラーなど)も同じかな。
    魚醤は魚が原材料で、大量のアミノ酸が含まれていて、栄養価が高いうえ超美味しいけど、
    魚の腐敗防止に大量の塩を使っているので、
    塩分がかなり多い!)

でも、この漫画、日本風を打ち出してるから、和風料理以外は無理だろうなぁ・・・残念。

ちなみに日本料理は健康食と言われていますが、
    世界で最も美味しいと言われる世界3大料理の中には入っていません。
    基本的に味覚は好みですけど。

羨ましい。

同じ業界で、同じようにお店を出して、料理を提供している者から見たら、すべてにおいて羨ましい限りです。

「手で触れると、食べたい物が…」ってところだけが、ため息と言うか「そうじゃなくて!」って思ってしまうから、満点じゃなくてマイナス★1つ。

ちゃんと出汁取って、ちゃんと料理したものは、どんなものでも身体には嬉しい食べ物です。

あ~~、こんな店やりたい!

良かった✨

まだ途中ですが読んで良かったです✨読むとあったかい気持ちになるかも。ご飯とお味噌汁がメインで彼女が作りたい料理が出る定食屋さん。手をとると相手が食べたい、必要な料理が分かる彼女。亡き父親のお店を引き継ぎ常連客も良い人ばかり✴️親子そろって料理上手✴️親子の記憶がほとんど無いのは切ない。もしも両親がずっと一緒にいたら仲良し親子だったのかな✨

いいな〜

通いたいなー、いいなぁ〜と思いながら読みました。
    離婚して会ってない死んだ父親だけど、嫌な話とか母親から聞かされなかったのかな。
    ちゃんとお店とお客さんを受け入れて、お父さんの話をニコニコしながら話すって出来そうで出来ないと思います。
    メニューのない店で、お酒も飲んで、自分なら金額気になって食べたい〜なんて言えなそうです。

こういうお話大好きです。

こういう心に沁みる系、時々読みたくなるし、読み返したくなる。食べる事って、ホントに大事な事なんだよね~。このお話を読んでると、何を食べるのか、どんな食材を使って、どんな料理にするのか、食べる場所、食べる時間、誰と食べるのか、または一人で食べるのか、本当に一つ一つ大事にしようと思える。好きだな、このお話。

こんなお店落ち着くだろうなー

意外と注文が苦手な人って多い気がするし、
    注文しなくても自分が好きなものを出してくれるって
    なんだかお母さんみたい。
    大人になって味わえないことです。
    大人になってお母さんの偉大さって気が付くんですよね。

ただ実在するんだったらアレルギー聞いた方がいいかもね。
    アレルギー持ちの意見として。。。

ほわほわ、じわじわしみる

キープしながら、横目で見て放置してた。だけど、読み始めたら、たまこに会いたくなる。なかなか入るまで勇気がいるけど、握手して自分でも分からない食べたい物を作って欲しい。味噌汁とご飯が食べたい。近くにあったら、毎日通いたい。常連さん達とワイワイやりたい。あっ💡あの商店街近くに 引っ越してしまうかも…

ほんわか、あったかい

料理漫画はあまり好きではありませんが、この漫画は料理よりも人間模様に重心を置いていて、毎回、楽しく読ませていただいています。読後は優しいお料理を食べた後のように、心が温まります。
    この作家さんはOLの恋愛物を多く描いているイメージがありましたが、こういう作品も描けるとは知りませんでした。