にくにく。さんの投稿一覧

話は面白いけど、同じセリフのページシーンが二回(2枚?)スクロールに出てくることが多くて読みづらい。そんな二回にわけるほどセリフの吹き出しが小さいわけでも文字数が多いわけでもないので気になる。ゆえに一話の話が少ないのが残念。

余命を題材にした漫画って色々あるけど、なんか一番リアルに思う漫画だった。余命を宣告されても、とくにやることもなく、仕事も辞めず、周りにも打ち明けず。日々の中でちょっとだけ勇気いることが出来るようにはなる死神。まだ最後まで読んでないけど、死神はとても周りが優しくて、それに気づける死神も優しくて、こんな世界であればゆっくり死を受け止めていけるのかなーと思う。重い題材ですが、死神というキャラで軽やかに読ませてくれます。

二回目の読み終わってのレビューです。

めちゃめちゃ面白い!
    将棋がよく解らなくてもグイグイ引き込まれてしまう魅力があります。

で、ここからはすごく残念なのですが。
    こちらの作品は完結でなく、打ちきりになった作品なので最終話までみても続きがありません。

しかも打ちきりが突然だったのか、話がブツっと途切れます。一応、最後の対戦は書き上げれているけど。

なんで、こんな面白い作品、打ちきりになるんだよーーー!!!

作者さんはまだまだ書くことがあるとの事で個人的に電子書籍のみで今後続きを書いていけたらとSNSで呟いていらっしゃいますので、そちらが出ることを期待します。

昭和初期?の家族の話が、
    とてもほっこりしていて和みます。

お弁当の話で彩りのことが出てくるけど、私も似たような経験があって
    お母さんが一生懸命作ってくれたのに
    恥ずかしい時があって、
    しーちゃんはすぐにお母さんに謝ってるんだけど
    私は出来ないままでいたなぁとか。

時代は違うのだけど、
    いつの時代も家族の話は変わらないものだと思えます。
    他にも卵のお味噌汁とか、
    たまに出てくるお父さんも
    とても家族を愛していて、
    泣ける話じゃないのに
    懐かしさで泣けちゃうような、
    とても優しい話がいっぱいです。

もしかしたら、まだ年齢が若い時に
    読んだらここまでグッとこないのかも知れないけど、繰り返し読みたい本でした。

素敵なお弁当生活

ヲタクで一人の幸せを楽しみたいハルちゃんとおねえのアオくんがひょんなことから、同居を始めて、その同居ルールにお弁当交換するという話なんですが、この2人のキャラがとてもよくできてる!!
    お互いがお互いを少しづつ思いやってお弁当が出来上がっていくのは見ていて本当に幸せを感じるマンガ。私もお弁当作りたくなっちゃう!
    最初、ハルちゃんがお酒をバンバン飲むシーンでのセリフがほんとグッとくるのでチェックして欲しい(笑)

面白いけど、やや設定に違和感。

話はとても面白い、ほんわかエピソード満載。
    人の事情の悲喜こもごもを父が残した遺産の店で柔らかく話が進みます。

惜しい点をあげるとしたら、
    食堂と銘打つわりには、食事に関しての部分があっさりだと感じます。作るシーンも少ないし、毎回違うメニューだけど、感想はただ美味しい。ってだけで終わるので、料理やグルメ系の漫画だと思って読むとガッカリするのでご注意。

あと、たまこの特殊能力?手を握ると相手の食べたいものが解る。のは設定的に面白いけど、毎度来る客全てと握手するシーンがあり、正直ちょっと違和感。
    なんか、もっと握手以外で解るか、不自然にならない設定が無かったのかなーと思ってしまいます。

ただ、お話自体は面白いのでオススメです!

中盤まで読めば面白さに気づける!!

最初の出だしでは、正直面白さがあまり伝わらないし、これなんの話???って思うんだけど、
    ここから先の中盤にかけての目まぐるしく展開を楽しむには最初のぐだぐだな兄弟喧嘩や、面倒くさい怠惰にみえる女の子の登場とかあってのシーンの急展開が面白く思えるのだなと。
    ただ、最初の部分がホントにぐだぐだな事の連続に思えるので、無料で見れるうちは頑張って最初の話を読んで中盤に行けたら面白さに気づけるので課金して読むまでに至れるとは思う。
    絵も綺麗だし、読んだあとで読み返すとまた面白さが解ると思うので、中盤までは読んでから評価して欲しい作品だと思います。

ゆっくりした恋のスピード

冒頭に書かれているように、普通の女の子が普通に恋をしていくお話。
    クラスの立ち位置、考え、カースト?みたいな物がリアル過ぎて、私は主人公の椿ちゃん側だったので、もう全てに共感してしまう!!
    五十嵐くんは中身の紳士さがとても素敵。
    男女ってくくりでも見てないし、色々と周りが見えてるだけの男の子。
    これから、どう恋を自覚していくのか気になります!

奥さんとの日常を題材にしたお話。
    結構リアルな日常を描いているのではないでしょうか?
    作者さんも奥さんも、変わってるといえば変わってるし、普通といえば普通。
    作者さんの行動や性格?で低評価がつくようですが、個人的にはこんな人もいるよね。程度に読んでます。
    じわじわと面白さが来る話、まったくハマらない話、笑っちゃう話、なるほどーってなる話。共感する話。
    自分達の日常を題材にしてるわけで、全部が全部面白いわけじゃない。でも、その全部の作品それぞれに良さがあるので好きな作品です。
    絵柄の好き嫌いもあるようですが、世界観にマッチしてるから良いと思う。

クロエちゃんの、武士口調で颯爽と語る姿が最高に気持ち良い!!負け犬と喫煙の話がとても好き。クロエちゃんが語る相手の方々も基本的には良い人なんだと思う。素直に聞いてるし。もしかしたら、私達には自分でもなんとなく気づいてる間違いや理不尽な気持ちを他人から語られた時に素直に受け入れる事が出来なくて苦しいのかも知れない。素直に認めたり謝る気持ちがあれば世界はギスギスしないしのかも。