みんなのレビューと感想「たまこ定食 注文のいらないお店」(ネタバレ非表示)

ほっこり系

父が亡くなったと連絡を受けて出向いてみたら自分の名前がついた食堂が遺されていた、という流れから始まる物語です。

亡くなった父はその性格と腕前で商店街の人たちと賑やかに営んでいたらしい。

ひとクセある常連客たちと握手をしただけでその人が欲するお味噌汁を出す、
    という私にはなんとも羨ましい特技のおかげで父親の常連客をも虜にし、常連客たちそれぞれの物語により添っていきます。

いつも自サバ系女やSF冒険系の作品を読んでいたので(笑)私にとってはホッとする、ゆっくりと読み進めていきたい作品です。

温かい

ヒロインのたまちゃんが4歳の時に両親が離婚してから一度も会うことのなかった父親。その父親がたまちゃんに遺したのは、たまちゃんと同じ名前のたまこ定食。病院の調理師をしていたたまちゃんはお店を継ぎ、お客さんが欲しているメニューを提供する、というお話です。
    とにかくたまちゃんが魅力的。私もたまちゃんの様な女性になりたいと思いました。そして常連さん達のエピソードひとつひとつが生き生きしていて、笑いあり涙あり。途中で読むのをやめるのが難しい事を覚悟して、是非、たくさんの心身ともに疲れている方々に読んで欲しいです。

心が温かくなる作品です

両親が離婚して4歳の頃から会っていなかった父親が遺したものは、自分の名前と同じ、たまこ食堂。会っていなくても娘の成長を気にかけていただろう、父親のさりげない優しさを所々で感じます。
    病院調理師として働いた経験がある、たまこさんはそのお店を継いで、調理とは別の、相手に触るとその人が欲しい食、食べたいものが分かる、その能力で登場人物達といろいろなストーリーを展開させます。
    たまこさん自身淡々としているけど、関わった人をちゃんと見守っていて、ページを開くと、たまこ食堂独自の温かい時間の流れを感じます。まだ途中ですが、大事に読み進めたい作品です。

近くにこんなお店が欲しい!

美味しそうなだけでなく、すてきなエピソードばかりで、途中からはほろほろと涙しながら読みました。
    そっと相手の様子に気付けるそんな大人に憧れます。たまこ定食はたまちゃんはじめ、すてきな大人が集まるお店ですね。そんなお店が近くに欲しいですし、すてきな大人の仲間入りできるようになりたいと思いました。
    これからも時々読み返す漫画になりそうです。

泣きました。私がいたから。

年齢と名前が一致する登場人物がいて、しかも、なんとも家族構成も悩みも似てて…泣きました。あーそりゃもう咽び泣きました。
    たまこ定食いきたい!!ってなりましたw
    マッシュの『情の厚い奴の料理は旨い』の言葉にも、涙が止まらなかった。私だなって。私薄情だなって。自分語りは省略しますが、いろんな人の一部に寄り添うような漫画です。
    あと、ファザコンマザコン問題が根底にある漫画です。(ドロドロはしてません!ただ、恋愛とは結びついてます。)
    欲を言えばたまこの恋愛がどうにかなってほしかった!!続編を心から楽しみにしてます!!

私は星5個じゃ足りないくらいおすすめです。
    コミックも購入しました。
    ぜひ、癒されてください。読んだ方の何かになる言葉や料理や、考え方がきっとあると思えます。
    先に心で美味しくいただきました。
    ありがとうございました♡

面白いけど、やや設定に違和感。

話はとても面白い、ほんわかエピソード満載。
    人の事情の悲喜こもごもを父が残した遺産の店で柔らかく話が進みます。

惜しい点をあげるとしたら、
    食堂と銘打つわりには、食事に関しての部分があっさりだと感じます。作るシーンも少ないし、毎回違うメニューだけど、感想はただ美味しい。ってだけで終わるので、料理やグルメ系の漫画だと思って読むとガッカリするのでご注意。

あと、たまこの特殊能力?手を握ると相手の食べたいものが解る。のは設定的に面白いけど、毎度来る客全てと握手するシーンがあり、正直ちょっと違和感。
    なんか、もっと握手以外で解るか、不自然にならない設定が無かったのかなーと思ってしまいます。

ただ、お話自体は面白いのでオススメです!

心も体もあたたまりそうなお店の物語

主人公のたまこちゃんがお父さんの残してくれたお店を一人で切り盛りするお話(^^)
    メニューはなくおまかせで、シメにご飯とお味噌汁。
    自分で食べたいものを注文したい、というご意見もあるかと思いますが、一人暮らしの人にはこういうのが沁みるんですよね。
    ただの煮っころがしやおひたしなんかがすごくおいしいと感じたり…若い人には分かりにくいかな(笑)
    ひと癖もふた癖もある(笑)客相手に、動じることなくそっと寄り添うように接するたまちゃんの姿勢には関心させられます、私も見習わなきゃ;

親の離婚により長らく会っていなかった父親の訃報が届く。彼がやっていたお店を引き継ぐことになった主人公。お店の名前は自分の名前『たまこ』だった。
    手を取ると相手の望む食事がわかる特技を活かし、勝手に作ってお出しするスタイルも次第に客から愛されるようになった食堂。
    こんがらがった人間関係や感情がそこかしこに散りばめられていて、でも決して重くなく優しい描き方から読後感も爽やかです。
    読んでいるとほっこりする作品。
    おススメです

何かもう、ホッコリ癒やされる

料理のマンガが好きなので、読み始めました。
    たまこは、偉大な?!父の店を継いで、プレッシャーかなって思いましたが、料理の確かな腕はもちろん、お客様の手から欲している物を察知して、お出しできると言う能力も相まって、たちまち、先代マスター時代からのお客様の心を掴んでいるのがすごいです。
    出てくるお料理も、とても美味しそうで、想像しては脳内でヨダレ垂らしてます(笑)
    お料理の描写、たまこと常連様とのやり取り…
    どれもホッコリさせられます。

味噌汁は奥深い。

心がほんわか温かくなります。私も珠子さんみたいに誰かを元気にさせるお料理作りたいと思いました。
    もう一品あると助かる副菜料理や季節に合わせた味噌汁の具など作品に散りばめられていて勉強になります。丁寧に描いていて作りたくなるものばかりでした。
    この作品を読み続けたら和食料理が上手になりそう。
    まずは水出しにした昆布と煮干しとしいたけを準備するのから始めたいと思います。

ストーリー展開はテンポもあって、とても良かったです。最後まで読みたくなります。