みんなのレビューと感想「毒親」(ネタバレ非表示)

毒親

自分の母親だったら即絶縁する
    許容範囲を越えすぎ
    どういう環境で育ったらこういう人間になるのか
    元々の素養があったのか

by 海湖

なかなか

ホラー作品の多い作者さんの作品です。この作者さん自身が毒親の気質があるのでなかなかリアリティに富んだ内容でした。

夫に先立たれて、認知症がすすんだという訳ではなさそうですね。ただ、元々毒親だったのが隠せなくなったんだね。

やばい

面白かった。
    レディコミ好き
    年配の方は読み始めたら止まらないと思います。
    私がそうでした。
    おすすめします!

怖い話

結婚すると相手の親戚付き合いが必然となる。
    ストレス抱えながらの付き合いがどれほど大変か、自分も実体験で思い知らされました。
    漫画とはいえ、似ていて鳥肌立ちました!

こわっ。

みなさんの言うとおり、想像していた毒親とは違っていました。いままでどうやっていい妻を演じていたのだろうか。怖ろしい…

死別が原因?

優しかった、大好きなお母さんが、お父さんの死後、段々豹変していく様は、驚きでしかないです。夫との死別が精神にダメージを与えて、さらに同居を提案されて期待が膨らんだところで同居できないと言われ、気持ちは奈落の底は落ちていったんだな、寂しさは人を狂わせるんだな、と思ったのですが、どうもそうではない様子。これが本性だったらほんと酷すぎる!認知症のせいであって欲しい、と思いました。
    娘まで同じ状態になるのは見たくない。

最初から毒親な訳ではなかったみたいだけど、旦那さんが亡くなったことキッカケに、こうも変わるってことは、もともとその気質があったのかな。
    とりあえず、お試しだけ読んでみたけど、これからどんな面倒事を起こすのか気になります。

皆さんも書いてるけど毒親とは少し違うような。何かに憑依されたような表情を描かせたら、この作家さんは上手いし怖いですね〜。しかし探偵雇った時に限って…今後どうなるのか続きが気になる作品です。

毒親って言うけど

毒親って言うけど昭和世代はなんとなくそんなの多くて普通だったかも。あとマウントとかも言うけど普通の会話で女の母親は時間ないから巻で乗せて乗せて話して終わる。そんなの気にしてたら生活できないんだよー