【ネタバレあり】ちろりのレビューと感想

ちろり

無料分だけですが

絵はとても可愛らしくて好感がもてますがいつまでたっても話が先に進まなくてちょっとイライラしてしまいました。
    着物を着るだけで1話使われてしまうとちょっとね。無料じゃなかったら絶対損したと感じると思います。
    それなのに、他の方も言われていますが着物のこと調べてないんだろうなと思いますのでわたしは気持ちよく読めません。

凪ぎ。

全体的な評価が低い割に
    私は結構好きです。

絵は美しいけどモノクロに薄い線で
    見にくいから絵的にも好みが分かれるかも。

ちろりとマダムの関係性は不明だし、
    客少ないのに経営はどうなってるか不思議(笑)

お客さんの人生が時々垣間見えて、
    ほっこりしたり、
    涙しました。

ラスト関がかもめ亭に入っていったから、
    ちろりが幸せになってくれる未来を信じます。

by 高任

よこはまが舞台の少女の話

おそらく幼い時からあまりいい思いはしてこなかっただろう ちろり。横浜のカフェで働き始めます。カフェは品のいい穏やかなマダムが営む。ちろりとこのマダムのなんとも言えないゆったりと流れる時間の穏やかな物語。横浜 というのも 時代が大正あたりかな そういう設定もいいんだと思う。すごい事件が起きるわけではないけど心が優しくなる話。

優しく切ない時間

時は大正(?)横浜を舞台に、身寄りのないちろりがおっとりしたマダムの珈琲館で働いている物語。ゆっくりと流れる時間に身を置き、少しずつ課金しながら読んでいます。こんな緩やかに時間が過ぎていく時代があったんだなと思わせる。今のようにがっちりと固めて着る着物とは違い、肩肘張らず着たいように普段着として着ていた着物を、とても上手く表現していると思いました。

町の画き方がとても綺麗

昔、横浜の港前にあったカフェが舞台。沢山の給司さんがいるかと思いきや、マダムとチロリちゃんの二人です。
    風景がとても綺麗です。そして、そこで暮らす人達の生活風景もとても綺麗に描いています。
    ちょっと訳ありの様なチロリちゃん。これから明かされていくのでしょうか。

「舞妓さんちのまかないさん」が好きでこちらも読んでみましたが、ちょっと自分には合いませんでした。
    ほぼ吹き出しがなく一話が着替えだけで終わってしまい、二話目もほぼ掃除のみ。
    なかなか進まないのが焦れったい。
    ちょいちょい出てくるお色気描写もあざとくて萎えます。

エロい

絵やストーリーは好きですが、未成年しかも小学生でもおかしくない年齢の女の子に透け透けな着物着せるってどうなの!?と同じ年頃の子供がいる身としては思ってしまいました。人前に胸(完全にてはないものの)さらけ出したりとかなければもっといいのに勿体ないです。

なんとも色気が

幼いながらも女性の所作を身に着けているちろりちゃんは細身でも色気があってこの先の展開が楽しみです!マダムも賢くて優しくて、どんな物語が待っているのかコーヒー飲んでまったりしよう(^^)

可愛い

ちろりって名前、可愛いですね。
    絵の書き方とか流れがきれいです。
    主人公の女の子もすごく可愛い。
    女の人もキレイで、通いたくなるお店です。落ち着きそう。
    カヒーっていいたくなる。
    着物を一人で着れるのも素敵です。

おっとり

なんか、おっとりした感じの漫画…
    絵も、風景なとは、ぼんやりだけど人のはとても綺麗な感じ…
    コーヒーをカヒーって言ってたのかなぁー??
    話の内容も、ぼーっとした感じだけど、またみたくなる

by akara