【ネタバレあり】毒親サバイバルのレビューと感想

前作の

無料1話分だけ読んだところで、こちらの無料分も読んでみました。生まれ育った環境のせいで、人間関係にホントに苦労されて生きてこられたんですね。お父さんとお母さんは、子供に絶対しちゃいけない事をしたんだよ!!と作者さんが叫ぶ場面には、涙が出そうでした…どうかこれからの人生、幸せを感じられる人と巡り会えるように祈っています。漫画家のお仕事、頑張って下さいね!!

生々しい内容

画風は柔らかいが内容は生々しく残酷。毒親サバイバーとして様々な体験が描かれている。絶縁したり死別したり、サバイバーたちが決意を持って毒親との関係を断ち切って行く。
    その中でも須藤氏のみが両親と対峙し、自身の中の感情に向き合えたシーンはとりわけ特殊。
    今まさに毒親問題を抱える方には大変参考になる重要なポイントだと感じた。
    毒親に支配される関係から、精神的に脱するキッカケとなる大きな出来事のはずなのだが、作者自身も毒親サバイバーの為かあまりフォーカスされていない。代わりにハタノさんのリアクションを重点的に描かれている。
    その事への違和感からも、毒親問題をさらに生々しく感じてしまった。

子供の人生って、家の環境や親に大きく影響を受けるんだと、教えられた作品です。子供は親を選べないし、親と自分だけの世界から始まるから、他と違うと気付けない、それをどこで気付いて不要なものを捨てて、必要とするものを得ていけるのか、とても難しい問題かなと感じました。

なかなか重い

見やすい、シンプルな絵だけども、内容はなかなか重たいです。
    自分にも小さな子供がいるけど、こんな事言ってないかな、押さえつけてないかなと自問自答してしまう漫画でした。
    自分の家の習慣が、子供にとっての「普通」になる。
    そう考えると、別に今も規格外のことをしている自覚はないけど、よくよく考えて毎日を過ごさないとなと思いました。

AV監督の巻を読みました。
    端からみたら羨ましい親御さんの甘やかしも、当人にとっては負担や物足りなさから愛情不足につながるのだと知りました。
    しかし、それってただの反抗期では?と思ってみたり。
    何をもってして毒親なのか…なんでも親のせいにしたらキリがない。
    本人の気持ちの問題もありますよね。

泣き

泣いてしまった。こんなに悲しい家庭があるなんて。そして逆に温かな愛情を受けて育ててもらった自分がなんて幸せなんだろうと、親に感謝し、自分の子にも愛情を注いでいこうと思えるマンガ。
    虐待やら子に愛情のない人達にこそ読んでほしい。

参考に

自分が毒親になっていないか、不安で読みました。家族の普通が子供の普通。そうなんですが、私にとっては隣の芝生が普通で、私はきちんと普通の家庭をやれているのかと

毒親がやってくる

昨今の毒親ブームですが、これは核家族(親類付き合いがない)や、逆にいい大人が我が身を守る為、子供を差し出すみたいな。
    弱い大人に、何も知らないのを良い事に犠牲になった子供の話。

わかるわかる家話し

色々とウケるウケます(^^)
    おうち←あるある話しです!
    あー小学生時代思い出す~
    懐かしい感じで読めますよ(^^)

救われた

『親は元彼みたいなもんだと思えばいい。一度縁があったけどもう切れた人。』
    この言葉に救われました。ありがとうございます。