みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)

生々しい内容

画風は柔らかいが内容は生々しく残酷。毒親サバイバーとして様々な体験が描かれている。絶縁したり死別したり、サバイバーたちが決意を持って毒親との関係を断ち切って行く。
    その中でも須藤氏のみが両親と対峙し、自身の中の感情に向き合えたシーンはとりわけ特殊。
    今まさに毒親問題を抱える方には大変参考になる重要なポイントだと感じた。
    毒親に支配される関係から、精神的に脱するキッカケとなる大きな出来事のはずなのだが、作者自身も毒親サバイバーの為かあまりフォーカスされていない。代わりにハタノさんのリアクションを重点的に描かれている。
    その事への違和感からも、毒親問題をさらに生々しく感じてしまった。

この漫画で救われる人は多い筈。

私自身、幼い頃から両親が他の家と違うという思いがあったにも関わらず自分の親だから仕方ないとモヤモヤしながら10代を過ごしました。月日が経って私よりもっと辛い家庭で育った人も居ると割りきったつもりでしたが、ふとした時に両親への怒りや悲しさがぶり返すというループで間もなく40代になります。

この作品を読むことで少しでも癒されたいと思います。救われる人も多い筈。

by fumom

私も毒親育ち

全部読みました。私も毒親育ちなので、作中の登場人物の気持ちがよく分かりました。
    色んな毒親がいて、それに振り回させる子供達がいる。勉強になるなぁ、と思いなが読み進められました。AV男優になった人の話はだけは、ただの甘えだと感じましたが…
    とても良い漫画と感じました。

子供の人生って、家の環境や親に大きく影響を受けるんだと、教えられた作品です。子供は親を選べないし、親と自分だけの世界から始まるから、他と違うと気付けない、それをどこで気付いて不要なものを捨てて、必要とするものを得ていけるのか、とても難しい問題かなと感じました。

なかなか重い

見やすい、シンプルな絵だけども、内容はなかなか重たいです。
    自分にも小さな子供がいるけど、こんな事言ってないかな、押さえつけてないかなと自問自答してしまう漫画でした。
    自分の家の習慣が、子供にとっての「普通」になる。
    そう考えると、別に今も規格外のことをしている自覚はないけど、よくよく考えて毎日を過ごさないとなと思いました。

絵はあまり好みではありませんが、

内容は分かりやすくスラスラ読めます。子供のうちは自分の中の普通の基準は家庭でつくられるということに納得です。だから自分の子には視野が広くなるようにいろんな世界を見せてあげたいです。それですら私個人の欲望でしかないのですが。子育てって難しい、子供と向き合っていくことを忘れたくないです。

AV監督の巻を読みました。
    端からみたら羨ましい親御さんの甘やかしも、当人にとっては負担や物足りなさから愛情不足につながるのだと知りました。
    しかし、それってただの反抗期では?と思ってみたり。
    何をもってして毒親なのか…なんでも親のせいにしたらキリがない。
    本人の気持ちの問題もありますよね。

子どもにとって

大人になればある程度世界が広がるけど。子どもにとって世界は家とクラスが全世界なわけで。自分の親が間違ってるとか、まずそういった発想を持つ事自体がない。だって狭い世界で他との比較のしようがない。間違いに気がつく事ができた人は、まわりの第三者に恵まれた人たち。

読んでるだけで心に突き刺さってきました。もしかしたら私の親も毒親かもしれない、と思う事は多々あるのですが(昔から過干渉。親友にまで干渉してきたりする)この作品の色々なエピソードを読んでみたいと、続きが気になりました。

辛いがいる

毒親はいる。子供は親を選べないから本当に不公平。完璧な家庭は無いかもしれないが、酷すぎる家庭と幸せな家庭の格差は絶対にあり、それは子供のせいではないから、運の良い子悪い子が明らかに存在してしまう。