みんなのレビューと感想「毒親サバイバル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うちの親は普通だったんだなとこの本を読んで思い知りました。うちの親も他に比べるとだいぶ面倒で厄介な所はあるのですが…「普通」の範囲内だったなと。ここに描かれている親たちはどれもこれも常軌を逸していて信じられない想いで読みました。親は選べない…そんな言葉が何度も頭をよぎりつつ、子になった皆さんが必死に争い自分を取り戻す姿に心を痛めながらも感動しました。

私も

毒親育ちです。
    随分大人になってから気づきました。
    読むのが辛いですが、反面自分の中で腑に落ちたりする部分も多々ありました。
    普通だと思っている事が実は普通じゃない事を知った時の驚きと悲しみがリアルに描かれている名作だと思います。
    沢山の方に読んでいただきたい。
    個人的には「透明な◯りかご」より話題にしてもらいたい作品です。

私も毒親育ち

全部読みました。私も毒親育ちなので、作中の登場人物の気持ちがよく分かりました。
    色んな毒親がいて、それに振り回させる子供達がいる。勉強になるなぁ、と思いなが読み進められました。AV男優になった人の話はだけは、ただの甘えだと感じましたが…
    とても良い漫画と感じました。

自分の子どもが中学生になった頃から、自分が子供の頃を思い出すことが増えて辛いです。やたらと容姿を否定されて育ちました。今もスカートが履けないし、足の形が不恰好、爪の形が汚いと散々言われたせいかサンダルがはけません。母は折り合いの悪い伯母と私の顔が似てるのが嫌だったのかな。なんてあんなに貶されたんだろう。

子供の人生って、家の環境や親に大きく影響を受けるんだと、教えられた作品です。子供は親を選べないし、親と自分だけの世界から始まるから、他と違うと気付けない、それをどこで気付いて不要なものを捨てて、必要とするものを得ていけるのか、とても難しい問題かなと感じました。

なかなか重い

見やすい、シンプルな絵だけども、内容はなかなか重たいです。
    自分にも小さな子供がいるけど、こんな事言ってないかな、押さえつけてないかなと自問自答してしまう漫画でした。
    自分の家の習慣が、子供にとっての「普通」になる。
    そう考えると、別に今も規格外のことをしている自覚はないけど、よくよく考えて毎日を過ごさないとなと思いました。

絵はあまり好みではありませんが、

内容は分かりやすくスラスラ読めます。子供のうちは自分の中の普通の基準は家庭でつくられるということに納得です。だから自分の子には視野が広くなるようにいろんな世界を見せてあげたいです。それですら私個人の欲望でしかないのですが。子育てって難しい、子供と向き合っていくことを忘れたくないです。

毒親か…

私も小さい子供の親ですが、本当に家庭の中だと外が分からないです。
    それが、普通。それは、異常。あって無いようなマニュアル。親である事。子育て。難しいですね。
    怒鳴ってしまう事も多々ある今、エスカレートしてしまわない事にきちんと気付き、自分をちゃんとコントロールしないとと、思いました。

そう、大人になって自立しても、自分の中にある親とそっくりなかけらを見つけて、自分が嫌になるんです。そして、親になったら、けっして同じことにはなるまいとあがいて…。ふとした瞬間にフラッシュバックのように、同時に引っ張られて涙が止まらなくなる。本当に私で断ち切りたい。主人に、やっと子供の頃の話ができたのは、結婚15年目でした。

わかる~

うちの親も毒親ではないですが、両親も同居していたばあちゃんも頭は(シャンプー)1日おき、冬は2日おきに洗う。どこの家でもそう。生理中は風呂はだめ。など言われ続けてて守ってました。中学行ってシャンプーは毎日するってことに驚いた覚えがあります。
    うちって変!?って思いました。