みんなのレビューと感想「This Man その顔を見た者には死を」(ネタバレ非表示)

都市伝説の賞味期限

漫画を単独で見れば、なかなかスリリングなサスペンスだとは思った。
    しかし、どうにも乗り切れなかったのは、やはり、本作が実際の都市伝説「This Man」をモチーフにしている、ということに尽きる。

もともとの都市伝説「This Man」は、ざっくり言うと、ニューヨークの精神科医のところに「知らない男が何度も夢に出る」ということを相談した患者がいて、その人相を絵に描いたのだが、精神科医が同業者などから情報を得て調査すると、何と世界中にその男を夢に見ている人がいた、という話だ。
    それだけの話だ。
    この「それだけ」というのが、「This Man」という都市伝説の肝だったんじゃないかと思う。
    見ず知らずのはずの同じ男を世界中の人が夢に見ている、「それだけ」だからこそ、微妙に可能性がありそうというか、まさしく「信じるか信じないかはあなた次第」的なポジションとなって、都市伝説たり得たのだと思う。

それが、この漫画のように「見た者に死を」とかなってくると、いやいや、そんなもんあるかいな、という話になってきてしまう。
    つまりこの漫画は、実際の都市伝説を題材にしながら、そこから話を広げたことによって、都市伝説が本来持っていた魅力を台無しにしてしまった、というふうにしか、私には思えなかった。

おまけに、都市伝説「This Man」は、実はイタリアのマーケティングの専門家による一種のゲリラ・マーケティングだった、という「種明かし」がされており、正直、ネタとしても賞味期限切れである、という感は否めない。

by roka

ホントに夢に出てきそう

いやいやいや本当に怖いです。正体がわからない怖さ、追われる怖さ、人に裏切られる怖さ、自分と向き合う怖さ、ネットの怖さ。いろんな「怖い」がいっぱいで、おまけにストーリーは二転三転。ハラハラして読むのにエネルギーがいるかんじ。でも、早く続きを読みたいです!

買っちゃったけど

現時点で配信されてる全部を買ってしまいましたが、はたと気づいて、そんなに面白くないことに気づく。
    最初のつかみは面白かったのに!!
    なんで内輪だけの揉め事にしちゃうかなー
    もっと世界的な騒動にすれば面白かったのに

this manは日本でいうはなこさんレベルで話題になった海外の実話ですよね?実話と言うより話題だけが広まっただけかもしれないですが。ストーリーを付けて見ると怖い。夏の暑い日に見ればよかった^^;

45話まで購入。ディスマンの正体は、やはり。動機が知りたい。傭兵上がりの七条家のあの男、なぜ剣にトドメをささなかったのだろう。そんで出て来るYouTuberの外見がヒカルっぽい。

怖い!!!!なんというか言葉で表すのが難しいですが、ただただ絵が怖い。漫画の表紙にある男の絵がなんとも言えない怖さです。暗いところで見るのはおすすめしません。

嫌ダァー

めっちゃ怖いんですけど、、、
    顔もだけど、動きが人間じゃない。
    続きが気になる。だけど怖い。
    夜中に見ちゃダメなやつだったよーΣ(゚д゚lll)

怖い!!

あの顔が夢に出てきそうで、深読みすると怖いです。
    完結してるので、全話読む気で読み始めた方がいいです。
    途中では続きが気になってやめれない。

夜中に読むと

夜読むと寝れなくなるくらい怖いです(笑)ストーリーというか、絵が怖い。あの男が出てきた時は体温が3度くらい下がった気がします。

怖い!

this manこわい!!顔が夢に出てきそうなくらい印象的!
    他の人のレビューにも書いてあったけど、続きが気になるけど怖くて迷う…