みんなのレビューと感想「15歳で捨てられました~2年後、母になった漫画家~」(ネタバレ非表示)

このタイトルも搾取のひとつ

みなさんタイトルと内容が乖離してるとかで批判してますが、タイトルは必ずしも作者本人が決めているものではありません。

少しでも売れさすために、編集者や出版側が、アイディアを出して、特に新人の作者はその言う通りにすることが多いと思います。

それで作者が批判されて潰されようと、痛くも痒くもなく知ったこっちゃないのが出版側です。

勇気を出して自伝的な漫画を描いた、まだ若い作者に私は拍手とエールを送りたいです。
    どうかこれからも描き続けてください。

私生活も無理せず、いつか落ち着いたら子育ての奮闘記などを描いてくれるのを、楽しみにしています。

子供の目線から見た社会の現実。

レビュー見て興味が出て、配信8話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意下さい。

試し読みでは切り取り過ぎで真相はわかりません。

主人公、めい(15)は中学卒業1ヶ月前からイジメのターゲットにされました。そして登校拒否します。

めいはSNSは嫌いになり、夜はパソコンで好きなアニメを延々と見る日々。

ある日、めいは髪を金髪にしました。びくびくしましたが、

短気な父は怒りませんでした。

めいの家庭はとても複雑で、妹も異母姉妹。めいと妹の母は外国人。

父は数回の離婚歴。他の家庭にも子供がいました。

ある日、久しぶりに登校しましたが、友達との思い出の品が捨てられていました。

「内定した高校はもう行かない」

下の妹はわかってくれました。

卒業式は晴れ晴れ。イジメた友人が驚いたのが印象的でした。

中卒後、3つ上のさりなの家に居候します。さりなは母が母国同士で仲の良い幼なじみ。

ところがそこは男の溜まり場で、真面目なめいは馴染めません。

さりなは守ってくれましたが、居心地は悪く、

さりなの親友の、ちみえの住まいに引越しをします。

父は餞別10万円くれました。

旅立ちの日どこか寂しそうでした。

そして東京へ。ここでも男がいましたが、ちみえの兄でソッチ系だから安心との事。

家事も分担し、仕事を探す事に。

ちみえの兄の紹介で秋葉原のメイド喫茶へ。

みんなで協力して写真撮って履歴書作りました。そしてめいは一人電車で秋葉原へ。

面接ですが、段々セクハラの怪しい雰囲気に、めいは途中逃げて帰ります。

家はお祝いモード。めいは、ちみえに文句言いますが、めいは面接の店を聞き間違えてました。疑った罪悪感のめい。

8話おわり。

感想。合点が行きました。子供の目線から見た世間のリアル。

めいは真面目な良い子じゃないですか。

子供に自己責任を求めたらいけませんよ。

イジメの理由もめいから見れば理不尽。学校の先生、信頼出来ないな、、、。先生には全然背景が見えてない。これでは子供は失望します。
    めいの父の方が娘を理解している。

さりなはよく男から守ってくれました。良い人だと思います。

9話以降、妊娠出産、漫画家の話が出ると思いますが、どんな展開になるか楽しみです。めいさん応援しています。

最後まで読むべき!

淡々と描かれていく漫画で
    期待するほどの抑揚がなかったが、それが妙にリアルで、
    共感のできる作品だった。
    いじめを受けたことで不登校になり、それがきっかけで、たった15歳という年齢で家族と離れ、
    憧れの東京へ。
    主人公のめいは、現実から逃げているだけとか、タイトルと内容が合っていないとか、いろいろなレビューがあるが、私はそうは思わない。
    自分の思いを貫いたからこそ、
    開ける運命があると思うから。
    何より、最後のお父さんとの実際のメールのやりとりに感動した。
    作者がお父さんと果たせなかった約束が、早く現実になりますように!

一気読みしました。
    次作も楽しみにしています!

頑張ってほしい

まず他の方も言っていますがタイトルは漫画家が決めるわけではありません
    漫画家は仮題はつけますが決定権は編集にあります
    そもそもあらすじの方に村を出ることを決めた。上京した。と自分の意思で出たことを書いてあります

作者さんは大変な苦労をしましたね
    良くある話ではありますが誰かの人生に実際にあったことであり漫画にするには勇気がいったことでしょう
    これから頑張ってほしいです

優しさとは何か?

わずか15才で親を頼らずに家を出て、バイトを頑張って東京で生活した女の子が頑張って真面目な若者に出会って家族を持つ漫画だけど、女の子から見て、人の優しさとは何か、大切なことは何か、家族とは何か、色んな事を学んだ漫画でした🙇他の漫画も観てみたいので、頑張って下さい🙇応援します🙇

私も、同じ

姉一人猫可愛がりした、親は、私が姉の受験の邪魔に、なるという理由で、精神科の、遠い病院に、入れました。帰りたくない私は、詐病を使い
    ました。結果私は結婚し、子供生みましたが、姉は、妻を亡くしたかたに後妻として、拾われる父の財産喰い潰す日々ざまあみろ

十代だと

うちの妹も17歳で結婚・出産しました。
    ただ、うちのケースは誰にも反対されることもなく、結婚・出産が出来たようです。
    主人公も素敵な旦那さんに出会え、漫画家になれて素晴らしいです。

頑張って下さい

自分の周りにもフィリピンとのハーフの子供が居ますが、結構苦労している子が多いなと思います。お子さんを持たれたようなので、親子で小さくても細やか幸せを♡願っています。

こういう実話を元にしたストーリーはいい

こういった生い立ちの中、このように漫画家デビューされたのがすごいと思います。次回作楽しみにしています。

見逃せない

今の時代の話だなと
    タイトルからして
    興味が湧き、読み進めています。

悲しく切ない主人公の気持ちに完全に感情移入してます。