みんなのレビューと感想「15歳で捨てられました~2年後、母になった漫画家~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

複雑な家庭に育った主人公。最初の段階ではあまり家庭の様子がわからなかったけど、お母さんはフィリピンの方で、お父さんは結婚歴が数回あるとのこと。
    あまり両親に甘えられるような環境ではなかったのか、それとも心配かけたくなかったのか...
    この言い方は誤解をうむかもしれないけど、中学生くらいの多感な時期って、容姿や家族のことちょっとしたことでもトラブルの元になることがある。
    この主人公も、いじめのターゲットにされたのはそういったことがあったのかもしれない。
    自分に非の無いところでいじめにあうなんてバカらしいけど、実際大いにあり得る。
    それぐらい、この年頃って大切なのだと思う。
    主人公には幸せになってほしいと思う。

確か、広告から飛んできて読みました。

全話読んで、結果読んで良かったと思います。
    自分で自分のことを書くというのは、簡単なことではありません。
    ましてやキラキラ幸せストーリーではありませんから…
    内容がヘビー寄りですが、絵がポップな感じなので重く引きずられる事がなかったのも読んで良かったポイントの1つです。

なんやかんや細かい指摘wを言う人もいますが、そういう人ってどんな作品でもある一定程度はいるよね。

by 相村

この子の選択がバカだったとしても

それは"この子がバカだった"んじゃなく"子供だからバカだった"のであって
    これはどう見ても親が悪いです。
    ハッキリ言って、親が楽な方、楽な方に逃げただけです。
    お金をわたして手間はかけない、これ、最強のらくちん世話した風ごまかし。なにもしてない。むしろお金はいらない。
    これを、自業自得という社会が怖い。

ただこの子は、漫画をちゃんと頑張ってよかったです。
    バカだったのは子供だから、悪いのは親、でも助けてくれる人はいないから、もしこのような子供が居たら、親が悪い、と考えて自尊心だけ守ってほしい。
    ただ、だれも助けてはくれないから、辞めずにめげずに明るく自立してほしい。

後先考えないと

いじめられて不登校、それ自体は同情します
    ただ髪を金髪に染めてウィッグとか、面接での水着とか、どうして後先何も考えないの?根本に発達面か精神面の何らかの問題があるのでは?と考えてしまいます
    流されやすい人ってなんなんだろうと思ってましたがきっとこうやって物事の先行きや背景をとらえられない人なんだなと納得です
    何らかのケアが必要な子であろうにそれを10万で放り出しちゃう父も父でこの親子はちょっと普通ではなく感じました

無料分

第1話だけ無料になっていたので
    読みました。

「捨てられた」
    どうやら主人公は、自分が常に親に捨てられているような感覚を持っていたんじゃないでしょうか。

両親に愛されたいけど、
    十分に愛されていない。淋しい思いをずっと抱えていた。

自分なりに色々考えて、
    自立しようと行動しているみたいですが、
    如何せんまだ子供。

世間智もあるわけもなく、
    まだまだ親からの保護やアドバイスが必要な状態なのに、
    あっさりと10万円で社会に放り出されたような環境。

なんか親の愛情が足りていないような気がしますね。

うーん…

無料分だけ読んでみた。
    皆さんのレビューを見ると、賛否両論あるみたい。
    捨てられた…というタイトルなのに、自分から進んで出て行ったのだし、父親から餞別も貰ったのだから捨てられたわけじゃないのでは。
    というのと、15で家を出ると言うのに、止めもしないでお金だけ渡してる。これは捨てられた…んじゃないか。
    確かにどちらともアリかなと思う。
    とりあえず、読み進めていきたいと思う。

やっぱり?

捨てられてないのでは。とおもったり。
    いじめはよくないし同情しますが、1話目に「私も同じようなことしてきた」とありました。某アニメで「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」というように、やったらやり返される可能性もあるわけです。

私も親の立場で考えてみたらここまで色々あると、心配しつつも静観するしかないかと思ってしまいます。
    誰かのせいにするのはとてもラクですが、親になったならもう少し考え改めた方がいいかもとか思ってしまいました。
    そうでないと何年後かにこのマンガが黒歴史になってしまいそうです…

タイトルは別にした方が良いのでは?

主人公も色々苦労したんだろうけど、タイトルは「15歳で家を出た」だと思います。
    主人公がそう感じたから、そういうタイトルなんだろうけど何故捨てられたにしたのかの説得力がないように思いました。
    お父さんとはあまりコミニケーション取れてなかったんだろうけど、10万もくれて何も言わずに見送ってくれたし、家出たのも自分の意思で追い出されたわけでもないから捨てられたってのは違うかなーと思い、漫画時代は読みやすいけど、作者の私情をぶつけすぎかなと思いました。

自分の意思

タイトルが気になったので無料分読んで見ました。
    捨てられたとは違う気がしますね…
    自分で上京するって決めて、親もお金くれた。まあ、とらえかたによってはそうかもだけど、ちゃんと親と話し合うとかしなかったのかな?(ちゃんと購入したら載ってるのかな?)
    過剰な被害妄想かもしれないのに。

かえって甘えてる

他の方も多く書かれているように、親に捨てられてはいませんよね。2番目の妹のことは、環境のせいではなく、ワガママだと言い、自分だけは親や周囲の人が悪くて…と全てに被害者意識だけが強くて。捨てられていないのにこのようなタイトルをつけてしまうのは、キャッチーなタイトルをつけたくても、付けにくいと思うのだが。それが出来てしまうって事は、捨てられたというより、親は何をしても結局は許してくれるだろうって甘えかな。