みんなのレビューと感想「寄生獣リバーシ」(ネタバレ非表示)

静かで、グロテスクで、ロマンチック

この漫画のことはだいぶ前から知っていたのだが、読む気になれなかった。
    というか、避けていた。
    理由は単純で、私がオリジナルの「寄生獣」をあまりに好きだからだ。
    大好きな作品について、アニメ化とか映画化とかスピンオフとかでがっかりさせられるのはよくある話で、「寄生獣」というのは、私にとって非常に特別な漫画であり、また「完成品」であって、何がスピンオフだ、と思っていたのだ。
    ましてや、別の作者で。

しかし、読んでみてよかった。

主人公はあの広川の息子である。
    最初は、主人公の造形が明らかにオリジナルの絵柄ではなく、違和感があった。
    だが、オリジナルのキャラクターたちの描写は、素人目に見ると、ほぼ完ぺきな「模写」であった。
    そのため、印象としては、「新しいキャラクターが、寄生獣の世界に紛れ込んでいる」という感じに近い。
    その違和感すらも一種の味として感じられたのは、スリリングでサスペンスフルで、それでいて「静か」である、というオリジナルの雰囲気に上手く近づけてあることが大きい。
    構成も非常に巧みで、テンポがいい。

そして、何といっても、忠実に再現されたオリジナルのキャラクターたちが動いていることに、胸が躍る。
    広川、刑事の平間、田宮良子といった主要キャラクターはもちろん、「こんな奴まで」という名もなきマイナーなところまで、彼らの新しい物語をもう一度見られるなんて、何だか夢のような話だ。

それはきっと、作者の、夢だったのだろう。
    「寄生獣」が私なんかよりずっと大好きで、「こんな漫画が描けたら」と思いながら漫画家になって、本当に「寄生獣」を描くチャンスを掴んだのだろう。
    それは、「あり得ない」はずのことだった。
    最初に書いたとおり、「寄生獣」は「完成品」だからだ。
    でも、あり得ないようなことだから、夢なのだ。

静かで、冷たくて、グロテスクでありながら、存在自体があまりにロマンチックな、特別な意味を持つ傑作。

by roka

続きが気になる!

学生のころ寄生獣にハマりましたが、大人になってからしっかり読み直したわけではないので記憶はおぼろげでしたが、描いている方が別の方だと気づかないくらい、違和感なく読んでました。独特の無表情さが恐ろしさを際立たせますね…主人公とその父親との関係も気になるところ。心が通うことがあるのか。続きが気になります。無料が終わってもポイント使って読むと思います!!

すごく良くできてる!

オリジナルのファンで全巻持っています。すごく綺麗に時系列も整理されていてオリジナルキャラはそっくりだし、ストーリーも面白いしすごく良かったです。低いレビューや批判を見ると本当にファンなのか不思議に思います。ファンだったらオリジナルのキャラがこんなに美しく再現されていたら嬉しいと思うけどなー。

by 4hime5

やっぱ面白いよね!

つか、面白いことに考えるなぁーと思った!寄生獣!いろんな意味で人間てそんな感じじゃん?まぁ、作者の真意はわかんないけど
    実際、人間が1番狂気だよ!

前作凄く好きで
    漫画本もアニメも映画も全部見てました❗

まだ無料分の9話までしか見てないけど
    前作と違って最初からハラハラ・ドキドキというか……緊迫してますね💦

前作を見てる人はスムーズに内容に入っていけるし、楽しめると思います。

先が気になってやばい

原作の寄生獣は、ミギーの可愛らしさが目立って、パラサイトへの恐怖がちょっと和らいでしまっているけど、この作品は本当に怖い。計画的に、淡々と、着実に巣を広げていくパラサイト。食物連鎖の頂点に立ちそう?人間に勝ち目なし?続きが早く読みたい……

おおっ。

何も考えず、続き物か?位の気持ちで読みはじめて、絵を描いてる人が違うことすら気づかなかったw
    この独特の世界がクセのある絵で強調されている感じが好き。

違和感

寄生獣とミギーが大好きな私は読み始めはやはり??と違和感があった。そりゃそうだ作者が違うのだから。寄生獣の登場人物はそのままで、ミックスされた不思議な感じ。でも読み進めていくと違和感はあまり気にならなくなった。おもしろい。

by note8

スピンオフ作品としては上出来!

岩明均本人が描いている訳ではないのだが、なかなかどうして、ちゃんと「寄生獣」してる。もう一度、原作を新たに楽しんでいる感じで続きが気になる作品。とても良い。

これは

本当にサイコーです♪何度読み返しても読み応えがあるし、全く可愛くないミギーが可愛く思えてくる。でも内容がかなりショッキングなので、子供に読ませたくないと思ってたけど、みつけて読まれてしまいました