みんなのレビューと感想「寄生獣リバーシ」(ネタバレ非表示)

静かで、グロテスクで、ロマンチック

この漫画のことはだいぶ前から知っていたのだが、読む気になれなかった。
    というか、避けていた。
    理由は単純で、私がオリジナルの「寄生獣」をあまりに好きだからだ。
    大好きな作品について、アニメ化とか映画化とかスピンオフとかでがっかりさせられるのはよくある話で、「寄生獣」というのは、私にとって非常に特別な漫画であり、また「完成品」であって、何がスピンオフだ、と思っていたのだ。
    ましてや、別の作者で。

しかし、読んでみてよかった。

主人公はあの広川の息子である。
    最初は、主人公の造形が明らかにオリジナルの絵柄ではなく、違和感があった。
    だが、オリジナルのキャラクターたちの描写は、素人目に見ると、ほぼ完ぺきな「模写」であった。
    そのため、印象としては、「新しいキャラクターが、寄生獣の世界に紛れ込んでいる」という感じに近い。
    その違和感すらも一種の味として感じられたのは、スリリングでサスペンスフルで、それでいて「静か」である、というオリジナルの雰囲気に上手く近づけてあることが大きい。
    構成も非常に巧みで、テンポがいい。

そして、何といっても、忠実に再現されたオリジナルのキャラクターたちが動いていることに、胸が躍る。
    広川、刑事の平間、田宮良子といった主要キャラクターはもちろん、「こんな奴まで」という名もなきマイナーなところまで、彼らの新しい物語をもう一度見られるなんて、何だか夢のような話だ。

それはきっと、作者の、夢だったのだろう。
    「寄生獣」が私なんかよりずっと大好きで、「こんな漫画が描けたら」と思いながら漫画家になって、本当に「寄生獣」を描くチャンスを掴んだのだろう。
    それは、「あり得ない」はずのことだった。
    最初に書いたとおり、「寄生獣」は「完成品」だからだ。
    でも、あり得ないようなことだから、夢なのだ。

静かで、冷たくて、グロテスクでありながら、存在自体があまりにロマンチックな、特別な意味を持つ傑作。

by roka

寄生獣が好きでした。
    1番の悪魔に近いモノは人間じゃないか?というミギーに感銘を受けたのを思い出します。
    寄生獣にでていたキャラクター達はあの絵柄のままですが、どうも主人公と友人達の絵柄が変。今風と寄生獣がミックスされたような微妙な絵柄…と思って読んでいたら、違う人が描いているようです。
    違和感はかなり感じます。
    今回の主人公は寄生獣で登場していた市長
    の息子。父親が得体の知れない事件に関わっているのではと探り始めるけど、寄生獣のシンイチと違い、彼は人間。
    ミギーに助けられパラサイト達と交流しつつ戦ったシンイチはヒーロー系として面白かったけど、完全に人間のこちらの主人公はどうやって戦うのでしょうか。
    今のところ、サイコパスの様な父親と、打ち解けていない息子(主人公)、よく知らない友人達…暗くジメッとした展開です。
    感情移入出来ていません。
    続きは買おうかどうしようか。
    寄生獣は文句なく面白かったなぁ。
    ミギーに会いたいなぁと思ってしまいました。

続きが気になる!

学生のころ寄生獣にハマりましたが、大人になってからしっかり読み直したわけではないので記憶はおぼろげでしたが、描いている方が別の方だと気づかないくらい、違和感なく読んでました。独特の無表情さが恐ろしさを際立たせますね…主人公とその父親との関係も気になるところ。心が通うことがあるのか。続きが気になります。無料が終わってもポイント使って読むと思います!!

原作の雰囲気を壊さない良作

原作の世界観をうまく残しつつ描かれるアナザストーリー、何度も読み返した傑作の世界を再度新鮮な気持ちで楽しめることに感謝です。

少しストーリー進行のテンポが遅い気もしますが、贅沢は言わないことにします。こちらの登場人物達は物語の終わりにどんな結末を迎えるのか。原作好きの方、読んで損はないと思いますよ!

すごく良くできてる!

オリジナルのファンで全巻持っています。すごく綺麗に時系列も整理されていてオリジナルキャラはそっくりだし、ストーリーも面白いしすごく良かったです。低いレビューや批判を見ると本当にファンなのか不思議に思います。ファンだったらオリジナルのキャラがこんなに美しく再現されていたら嬉しいと思うけどなー。

by 4hime5

悪くはないけど

1/3くらい読んで、原作のキャラはほぼ違和感なく描かれていて当時のワクワク感が蘇る。
    しかし、オリジナルキャラがいまいち、特に主人公のデザイン、キャラがいまいち。
    原作とのパラレルワールド的な展開から本編と矛盾ないように進める難しさもあるが普通に読み進める。
    テーマは寄生された浦上みたいな性格の快楽殺○犯の心理?
    取り敢えず最期まで見てみようと思う。

やっぱ面白いよね!

つか、面白いことに考えるなぁーと思った!寄生獣!いろんな意味で人間てそんな感じじゃん?まぁ、作者の真意はわかんないけど
    実際、人間が1番狂気だよ!

懐かしい

昔、本作の寄生獣の方を読みました。
    グロシーンが多かったけど、すごく面白かったです。
    今回のも、まだ無料分しか読んでいないけど、本作と作者が違うと思えないくらい似ている人物の描写で、親子の関係も気になるし、ポイントたまったら続きも購入したいと思います。

前作凄く好きで
    漫画本もアニメも映画も全部見てました❗

まだ無料分の9話までしか見てないけど
    前作と違って最初からハラハラ・ドキドキというか……緊迫してますね💦

前作を見てる人はスムーズに内容に入っていけるし、楽しめると思います。

ドキドキ

寄生獣が大好きで単行本全部買ってました。「リバーシー??」と思って読んだらはじまり方も独特で!なになに?誰?広川!?懐かしー!!この後どうなるの??と無料配信を一気に見てしまいました。この世界観大好きです。続きも見たい。
    タップ式が読みにくいので星4つですが内容は星5です。