みんなのレビューと感想「母になれない女たち~後悔しないための選択~」(ネタバレ非表示)

1人親は大変です

子どもが1人います。専業主婦させてもらってますが、夕飯の支度や掃除の時間にも事欠くことが多々あります。食事は絶対食べさせないとだけど、自分にまとわりついて離れない子。そんな時はやっぱりスキンシップも大切にしたいから買い食いしたりしますよ。お金がかかるし、精神的にも自分のペースでは生活できないから大変。仕事もしてたら、殊更ですね。なんか、辛すぎて。

by SS

期待していた内容とは違っていました。
    でも、ホスト通いをしている母親は少しおかしいのではないか?と思いました。小さな子供を残して外泊するなんて考えられないからです。ママのいない長い1日を一人で過ごすなんてかわいそうすぎます。

試し読みのを読みましたが、なんか深々と考えさせられる作品だった。母になれない理由、環境、心境、気持ち様々だけど
    それであれ女が強くなる理由ってのも
    わかる気がした。
    一話からなんか深い感じしたからまた読みます、

ありそうな

都会でよくありそうな話だと思いました。子供がいるのでホストにハマったらきっと
    こうなるんだろうなと思いました。主人公が無事だと本当にホットします。

生んで母親になれるのなら、生めなくても母親になってくれた人は母親ではないのか。

生む事が偉いんじゃない、血の繋がりに関わらず、

子供と自分が一緒に成長して行く事が大切。

最初のストーリーの主人公は母になれないというよりは、ちゃんとした母親になりたくてもなれない感じがしました。なんだかつらい設定で、自分がどんだけ幸せか実感しました。

ありそうな話だけど、理解はできない。
    子供との生活の為に夜の仕事はじめたのにホストに行って子供ほったらかしって意味がわからない。

自分ではなかなか気づかない

シングルで子育てすることは、少なからず放置したりしないといけない状態があり、その状況の中でどのようにしていけば良いか考えさせられる一冊

生きていくための手段として、働くしかないが、子供を疎ましく感じてはだめ。自分の生き甲斐に思えるよう、考え方や気持ちの持ち方を変えられるといいと思う。

絵の感じが好き

絵の感じが、ストーリーを邪魔しないというか、主張をしすぎない感じがして、それがいい感じだなあと思います!