みんなのレビューと感想「母になれない女たち~後悔しないための選択~」(ネタバレ非表示)

1人親は大変です

子どもが1人います。専業主婦させてもらってますが、夕飯の支度や掃除の時間にも事欠くことが多々あります。食事は絶対食べさせないとだけど、自分にまとわりついて離れない子。そんな時はやっぱりスキンシップも大切にしたいから買い食いしたりしますよ。お金がかかるし、精神的にも自分のペースでは生活できないから大変。仕事もしてたら、殊更ですね。なんか、辛すぎて。

by SS

子供って

お母さんが大好きだからいつもお母さんをかばいます。それが切なくなり普通はちょっとしたことでも自分を責めるきっかけになります。おこりすぎちゃったかな、とか。でも子供が子供を産むとまだまだ自分が愛されたい欲が強く愛情を全力で注いであげることが難しく問題が起きるのかなと感じました。

昔は、逆だった。

母には、なれても、妻にはなれず、当たり前だった昭和から、子供を産みながら、女捨てられない令和な女たち、どちらが不幸か、わかりませんが。ボーダーレスな時代に、上手に、子育てするのは、大変なのかな、因みに私は、息子を大学まで、卒業、就職させて、から、離婚しました。

子供

子供がいるのにホストクラブに通うのは本当に有り得ません。でも母も女だからたまにの数ヶ月に1回の最低料金なら良かったのにね。育児放棄するぐらいならホストクラブなんて通う資格ありませんよ本当に!!!!!ホストクラブは癒しだけど地獄の始まり。

すごく

面白かった!主人公が、ああならないで良かった、気付けて良かったって思った。実際あれと同じような事件が過去にありましたよね。本当に子供が可哀想。男に狂う人は子供を持つべきではないと思う。持ってしまったなら行政を頼るべき。

みててくるしい

読んでてくるしくなった。
    たしかにお母さんも1人の人間だから
    たのしい事もしたいし
    子供がいたらストレスたまるのも
    わかるけど子供の気持ちもあるし
    子育てってほんと難しいんだな
    って改めてわかりました。

期待していた内容とは違っていました。
    でも、ホスト通いをしている母親は少しおかしいのではないか?と思いました。小さな子供を残して外泊するなんて考えられないからです。ママのいない長い1日を一人で過ごすなんてかわいそうすぎます。

試し読みのを読みましたが、なんか深々と考えさせられる作品だった。母になれない理由、環境、心境、気持ち様々だけど
    それであれ女が強くなる理由ってのも
    わかる気がした。
    一話からなんか深い感じしたからまた読みます、

ありそうな

都会でよくありそうな話だと思いました。子供がいるのでホストにハマったらきっと
    こうなるんだろうなと思いました。主人公が無事だと本当にホットします。

女と母親

子供を産みさえすれば、女は母親になれるわけではない。
    そうであればこの世界から幼児虐待なんてなくなるはずだから。
    でもそれはなんて悲しい事なんだろう?
    出産について色々考えさせてくれる作品である。