みんなのレビューと感想「コンビニの清水」(ネタバレ非表示)

ちょっと毒のあるほのぼの・・・

同じ作者の作品に出てくる大屋さん、という設定でもうワクワクしましたが、試し読みで読んでみて、期待を裏切らない内容でたまりません(^ー^)
    身長はさすがにデフォルメし過ぎですが、実際にこんな感じの老夫婦がお店を経営してたりしますよね、そして案外?洞察が鋭かったりするのでこの作品も、ちょっとスパイス的な毒のある良作なんじゃないかと思います。
    今後ポイントがたまったら是非読んでみたいです。

皆さんと同じく経路で辿り着いた作品

他の方のレビューにもありましたが、私も「コタローは一人暮し」から辿り着しました。
    こっちのが先の作品のせいか、少し人生訓が浅い気がしちゃいます。
    コタロー君が面白すぎたせいで、勝手にハードル上げまくったせいかも。

とは言え、十分に、面白い作品ですし、疲れた時に読むと良いかも。
    多少の悩みなら吹き飛びそう。

津村先生の次回作楽しみにしてます!

面白いです。

書店で見かけても
    立ち読みできない。
    絵柄だけで、
    買わないでしょうが、
    ポイント使って読んだら、
    面白かったです。
    ブラックですが、
    人生観と
    クスッと笑えるところが
    あって。

老夫婦は、
    私には、
    男女が分かりにくいです。
    3頭身過ぎる様な?。

もっと可愛くても良いのに?と思います。
    絵柄が好みではありませんが、内容で
    小説のように読んだら
    いい感じです。

別の作品が面白かったので読んでみました。

コタローは1人暮らしが泣けて笑えて面白いので、どんなだろうと思って読んでみました。
    コンビニに勤めてる清水の話かと思ったら、コンビニの名前でした。
    仲良しな老夫婦が、パンチがきいてていいです!
    コタローもそうですが、ありそうな人間模様が物語に入りやすくて、読みやすいです。

ちょい毒のあるオシドリ老夫婦にクスっと。

優しいだけの老夫婦がコンビニを切り盛りします。警官に注意されても、平気でチャリの二人乗りを続けるシーン大好きです。眉間に皺の寄ったお客さんに同じ顔で対応するか老夫婦夫婦。押し付けがましくなく、メッセージを伝えているようないないような微妙な感じにセンスを感じます。

コタローは一人暮らしから。

コタローを読んでいて、オススメに出てきたのでなんとなく読んでみました。
    コタローのようにはまるまではいきませんが、独特のほっこりがあって、息抜きに読むのに良さそうな感じです。
    他の方も書いていましたが、大家さん夫婦がかなりの資産家なのではと…。
    そこがすごく気になりましたw

世界観。

自然なのに絶対ない世界観が素敵です
    カウンターから見えない身長の店員とか
    夫婦の熟した思いやりがホッコリします
    一話目からお客さんが不倫関係とかヘビーな内容でびっくりでしたが
    店員の老夫婦の掛け合いを見て関係を解消し前向きに将来を考え始めるところは素晴らしいです
    一話目から虜になりました

サクっと読める

パンチの効いた老夫婦です。
    少し毒がありますが、くすりと笑えて面白かったです。たまに吹き出しそうになるのと、時々 下ネタがはいるので、個人的には家の中で読むのがオススメ。
    それぞれのお話で完結なので、タイトル見ながら 気になる話から少しずつ読みたいです。

by m120365

好きです

作者の他の作品をみて、気になる内容だったので見てみました。基本的には人間愛あふれる内容で暖かい気持ちになりますが、やはり悲しさや、怖さも描かれていて、複雑な気持ちにもなります。自分はしあわせだな~。

by mdfoe31

この老夫婦の世界、好きです!

何だろう、何だかいいです。
    昔の駄菓子屋さんとか、小さな雑貨屋さんで見かけたような既視感。
    でも今は無い、この老夫婦の世界、好きですねー。
    本当に、こんなおじいちゃんとおばあちゃんの夫婦になれたらいいですね。