みんなのレビューと感想「コンビニの清水」(ネタバレ非表示)

少しの毒とほんわか

「コタローは一人暮らし」を配信分読み終えてしまったらオススメに出てきたのて読んでみました。
    さすが5歳児一人暮らしを許可する「アパートの清水」の大家さん、ただものではない!
    かなり毒もありつつ、読んでてほんわかします。そこはコタローも同じ。
    キャラクター作りが本当に上手いです。
    マイペースな接客にクレームも多そうですが(笑)、反比例してコアなファンも少なくなさそうなコンビニ。
    近所にあったら行ってしまいそう。
    それとコタローくんが通ってる幼稚園が確か「幼稚園の清水」。
    この二人、ほんとは資産家の地主なのでは?と想像が膨らむ今日この頃。
    他の作品をかなり絡めた感想ですみません~

ちょっと毒のあるほのぼの・・・

同じ作者の作品に出てくる大屋さん、という設定でもうワクワクしましたが、試し読みで読んでみて、期待を裏切らない内容でたまりません(^ー^)
    身長はさすがにデフォルメし過ぎですが、実際にこんな感じの老夫婦がお店を経営してたりしますよね、そして案外?洞察が鋭かったりするのでこの作品も、ちょっとスパイス的な毒のある良作なんじゃないかと思います。
    今後ポイントがたまったら是非読んでみたいです。

ドラマ化してもいいかも

コタローを一気読みした余韻でこの作品も読みました。
    コンビニを舞台にちょっとブラックな老夫婦が破天荒な接客を繰り広げます。
    やってくるお客たちの人間らしい小心さなど味わい深く、作者さんの人間観察力に脱帽しちゃいます。
    ドラマ化してもいいかも!
    連載終わっていますが、続編どんどん描いてほしいです。

こんなコンビニ店員さんが居たら

毎日でも通う(笑)癒されてしまう(笑)
    コンビニはスピードとか要求される雰囲気が
    あるけどこっちまで慌ててしまうので
    私は人情味がなくて苦手です。
    それよりもこうしてマイペースだけれど
    丁寧な店員さんが居るコンビニの方が
    ゆっくり買い物が出来て好きだなぁと思いました。
    清水夫妻のキャラに限らずこういうコンビニが
    増えたら素敵だろうなと読んで思いました(*^^*)
    毒がある方が可愛いです(笑)

謎の夫婦

コタローは一人暮らしと合わせて読むと、コンビニだけでなく、アパートや幼稚園などのオーナーで資産家とお見受けするけど、
    意外と真面目に働き、時に常連の力になったり、いるだけで万引きを抑止したり、それぞれのエピソードが、ありそうでなさそうで、不思議で、何かハマる世界観でした。
    コンビニの清水、近所にあったら、清水夫妻に会いに毎日通うかも。数年に一度位、雑談してくれそうだわ。

皆さんと同じく経路で辿り着いた作品

他の方のレビューにもありましたが、私も「コタローは一人暮し」から辿り着しました。
    こっちのが先の作品のせいか、少し人生訓が浅い気がしちゃいます。
    コタロー君が面白すぎたせいで、勝手にハードル上げまくったせいかも。

とは言え、十分に、面白い作品ですし、疲れた時に読むと良いかも。
    多少の悩みなら吹き飛びそう。

津村先生の次回作楽しみにしてます!

面白い♪

かなり高齢なご夫婦の営むコンビニで、知らずに買い物してレジに行ったら、年齢に負けずに二人で力合わせて切り盛りしてる姿に、不倫カップルが己の姿を反省して、別れを決断し…なんて、中々考えさせられるお話しでした。きっと、奥さんを大事にして年取ったらあんな夫婦になりたい!!と男性客は感じたでしょうし、その不倫相手の女性客は、あんな風に寄り添える旦那サンを見つけたい!!と思ったのでは?第一話オススメです。

面白いです。

書店で見かけても
    立ち読みできない。
    絵柄だけで、
    買わないでしょうが、
    ポイント使って読んだら、
    面白かったです。
    ブラックですが、
    人生観と
    クスッと笑えるところが
    あって。

老夫婦は、
    私には、
    男女が分かりにくいです。
    3頭身過ぎる様な?。

もっと可愛くても良いのに?と思います。
    絵柄が好みではありませんが、内容で
    小説のように読んだら
    いい感じです。

間違って

無料だと思って間違って買ってしまった
    じいさん2人かと思ったら夫婦だった😂
    いい話のようで別の見方したら私だったら嫌だなぁって思うところがちょこちょこ…
    やけどする程の熱々の弁当とか絶対肉が固くなってたり野菜しなしなになるし下手したらプラの容器変形するやんとか…相手に気づかせる為だとしても接客する人間がしかめっ面で対応するのもそれを客の真似だと言うのも無理

別の作品が面白かったので読んでみました。

コタローは1人暮らしが泣けて笑えて面白いので、どんなだろうと思って読んでみました。
    コンビニに勤めてる清水の話かと思ったら、コンビニの名前でした。
    仲良しな老夫婦が、パンチがきいてていいです!
    コタローもそうですが、ありそうな人間模様が物語に入りやすくて、読みやすいです。