【ネタバレあり】ママの推しは教祖様 ~家族が新興宗教にハマってハチャメチャになったお話~のレビューと感想

行き着く所は個人の問題

全10話読みました。この作品を描いたしまださんに敬意を称します。

私も宗教絡みで家庭の問題に悩んだ一人です。

最初は明るい感じで話は進んで行きますが、中盤以降から本題。ママ以外の家族が冷静だったのが救いでした。中盤からの家族の解説は、的確でその通りと納得出来ます。

以下名言集です。ネタバレご注意下さい。

もうママという人間は宗教で成り立っている。

個人の受け取り方で全てが変わるんだ。

だからって好き放題していいワケじゃない。たとえどんな人でも、そう親だからこそ。

何言ってるんだろうこの人は。
    癇癪を起こして、どうしていつも「やり遂げた」顔して見下すんだろう。

最後のあとがきですが、18話(009話)まで読んでから読むのをお勧めします。あとがきは衝撃の内容ですが、そこだけ読んでも全体の流れは見えない。全部読んだら意味がわかります。
    しまださんも描いていますが、宗教が悪いのではなく、個人の受け取り方(今作はママ)が間違っている。全部読めば、スッキリすると思います。

最後の後書きまで読むべき

すごく面白かった!

最後の書き下ろしで、やっぱり本当はこんな感じだったんだろうって分かった。かわいいだけのママなら、つまんないセミナーなんてついてかないって言えるはずだし。

うちもカーッとなりやすい、人に預けられて育ったらしい祖母だけが新興宗教に入ってた。やはりもともと心に問題があるというか、このママは、ADHDか何かの発達障害があるのだろうが、そんな本人の問題なんだなー。

本当に素晴らしい作品でした!

価値観って何だろうと考えさせられる

面白かったので引き込まれるように最終話まで読みました。

宗教が悪いのではなく、のめりこみすぎる弊害を冷静に見れないことが怖い。純粋に宗教を信じる母の明るい側面をポップに軽快に描いていてとても分かりやすいです。あとがきを見て大変な側面も大きかったんだなと現実も描いていて胸が苦しくなりました。

色んな人がいて色んな考え方があっていい、こういう考え方もあると多様な価値観を受けとめられる視野を持った主人公だと思います。

宗教に傾倒する母と冷静に現実を見ている家族のバランスの保ち方が良かったです。

宗教があり幸せな人もいるし、なくても、または何か違うことで幸せを感じる人もいる。夢中になりすぎて周りが見えなくなることは誰しもある、行き過ぎるとどうなるか…誰にも通ずるところがあるのかもと自分を振り返りたくなりました。

ネタバレになってしまいますが、最後のあとがきまで読んで、漫画の中では母を愛そうという言葉にぐっときました。

もう少しダークサイドも描いてほしかったので星は4つにしました。とても興味深く続編希望です!

ヘビーな内容なのにコミカル

メルヘンチックでピアノ教室を開いているママが実はどっぷり宗教に浸かっていた…!という内容のコミックです。
    親が宗教にハマっていて…というコミックエッセイはいくつか読みましたが、これはあくまでコミカルに描いていて、作者の的確なツッコミが冴え渡っています。
    特に作者さんが漫画やアニメのオタクなので、それと宗教を比較したツッコミが面白かったです。

そして、最後にこれまでのコミカル路線からシリアスな現実路線になったときの、洒落にならない描写には、こういう家族を持った時の苦しみについて改めて気づかされました。

『宗教』という概念がわかりやすい❗

この作品の中で宗教や信者であるママについて考察されている例え方が凄く分かりやすかったです。
    宗教に染まった感じを濃すぎるオタクで考えても全く違和感がない(笑)ある意味目から鱗でした(^○^)
    実際はとても大変だったのだろう話を明るく面白く描かれていて、凄い作品だと思いました✨

現実の生活は…

明るくコメディっぽくてとても読みやすい
    最初は面白くこんなことあったよ~って書いてるのかと思ったら最後のでお察し。現実は闇。そうですよね

これが実際のハマった人の宗教の実態なんだろうな。

宗教して人にはあれだめこれだめ言ってるのに
    自分は酒や煙草、暴れたり、本当に神を信じてるの?って思ってしまう。都合いいよなこういう人間って。

ママこわい!

作者の方の達観したママの捉え方が凄いです。ママの良いところを子供ながらに見つけたかったのかなぁと、最後の方の本当のママの姿のストーリーを見て思いました。
    リアルなママは本当、中毒者みたいで怖いし、作者の方はご苦労されたのだと思います。
    でもすごく楽しく読めました。作者の方とご兄弟が今幸せなことを祈るばかりです。

洗脳の怖さ

親しい友人がカルト宗教の2世信者で家庭内にトラブルを抱えていることを知り、カルト宗教に入信する人の心理を知りたく読んでみましたが、洗脳というのはとても恐ろしいですね。幸せになるために入信したはずが大切なものを犠牲にし、結局幸せからは遠ざかっていく…

最終話が現実かと思うとゾッとしました。
    順番に全話読んで良かったと思います。

面白い!

最初から最後までたるまず引っ張らず本当に面白い!そして実話というのがまた面白い。こういう人がいるのは知っているが、周りにいないので興味津々で読ませてもらいました。家族は洗脳されるもんだと思っていたのですが、ちゃんと自分を持った人に育ってくれて良かった。何しろお父さんの功績も大きい。

たのく

教祖様のお言葉の書をコラボカフェの特典コースターに例えてるところに不謹慎ながらも的確だなと思わず感心。
    内容はよく考えるとすごいのですが、作者さんのあっけらかんとしたキャラとギャグタッチの漫画でさくっと読めます。