「ダッフィーさん」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ダッフィーさんさんのレビュー一覧

ダッフィーさんさん

1. 一人交換日記 へのレビュー

よく頑張りました

よく頑張りましたね、作者の方へそう伝えたくなるような、自分の考えを恥ずかしい所も弱い所も余すことなく見つめて考えて生み出したエッセイだと思います。そしてそこに書かれていることは誰しも考えたことはあるけど人には見せたくない部分も書かれていますね、だから惹かれるんでしょうか。

紆余曲折しながらも考えて、進んで、戻って、たくさん繰り返してもがいているんですね。この作品を読んで思ったのは、理想の自分になれたら良いな、ではなくて弱いところも恥ずかしいところも良いところ悪いところ全部含めて大切な自分なんだと気付くことが大切なのかもしれないと思いました。

他人のものさしではなく、今の自分で良いと認められると楽になれるのかな。葛藤を描いてるので読み手も心苦しくなる瞬間もありつつ進んでいく光も感じられるエッセイです。

ただラストと言うには最後の書き方が物足りないです。続きが気になる。そのため星4つにしました。

2. 恋のツキ へのレビュー

リアルな描写に引き込まれます

3. 透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記 へのレビュー

この作品を世の中に生んでくれて感謝です。

全てのお話を読み涙が出ました。命が生まれる現場、透明になる命もある現場。それを作者さん自身の育った背景も織り交ぜながら、濃密な経験を丁寧に、かつシンプルな絵柄で、重くなりがちなテーマを読みやすく描いていてとても見やすかったです。

妊娠や出産をテーマにした作品ならたくさんありますが、この作品は他とは違います。作者さんだから感じられた事柄だなと思う描写が多々あり唯一無二、この人にしか書けない素晴らしい作品だと思いました。

命や性観念について見つめ直したくなる、ずっと大切にして何度も読み返したくなる、読んだ人それぞれに小さな灯りが点るようなそんな温かい作品です。 たくさんの人に触れてもらいたいです。続きも楽しみにしています。

4. ちいさいひと 青葉児童相談所物語 へのレビュー

漫画としては面白味に欠けるかも

5. 妊娠17ヵ月! 40代で母になる! へのレビュー

読みづらいエッセイです

6. ムショ医 へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

ムショ医らしさはどこへ?

主人公が周りの意見を聞かず後先考えずに行動したり、急にアツくなって綺麗事ばかり言う印象が強く、観ている側は冷めてしまいました。

絵柄も古くて黒っぽいので見づらく途中で読むのを止めてしまいました。

ムショ医というテーマを通して何を伝えたいのか明確にすれば面白くなりそうです。