「ダッフィーさん」さんの漫画レビューと感想(ネタバレ非表示)

ダッフィーさんさんのレビュー一覧

ダッフィーさんさん

1. 恋のツキ へのレビュー

リアルな描写に引き込まれます

2. 一人交換日記 へのレビュー

よく頑張りました

よく頑張りましたね、作者の方へそう伝えたくなるような、自分の考えを恥ずかしい所も弱い所も余すことなく見つめて考えて生み出したエッセイだと思います。そしてそこに書かれていることは誰しも考えたことはあるけど人には見せたくない部分も書かれていますね、だから惹かれるんでしょうか。

紆余曲折しながらも考えて、進んで、戻って、たくさん繰り返してもがいているんですね。この作品を読んで思ったのは、理想の自分になれたら良いな、ではなくて弱いところも恥ずかしいところも良いところ悪いところ全部含めて大切な自分なんだと気付くことが大切なのかもしれないと思いました。

他人のものさしではなく、今の自分で良いと認められると楽になれるのかな。葛藤を描いてるので読み手も心苦しくなる瞬間もありつつ進んでいく光も感じられるエッセイです。

ただラストと言うには最後の書き方が物足りないです。続きが気になる。そのため星4つにしました。

3. 透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記 へのレビュー

この作品を世の中に生んでくれて感謝です。

全てのお話を読み涙が出ました。命が生まれる現場、透明になる命もある現場。それを作者さん自身の育った背景も織り交ぜながら、濃密な経験を丁寧に、かつシンプルな絵柄で、重くなりがちなテーマを読みやすく描いていてとても見やすかったです。

妊娠や出産をテーマにした作品ならたくさんありますが、この作品は他とは違います。作者さんだから感じられた事柄だなと思う描写が多々あり唯一無二、この人にしか書けない素晴らしい作品だと思いました。

命や性観念について見つめ直したくなる、ずっと大切にして何度も読み返したくなる、読んだ人それぞれに小さな灯りが点るようなそんな温かい作品です。 たくさんの人に触れてもらいたいです。続きも楽しみにしています。

4. ちいさいひと 青葉児童相談所物語 へのレビュー

漫画としては面白味に欠けるかも

5. 妊娠17ヵ月! 40代で母になる! へのレビュー

読みづらいエッセイです

6. ここは今から倫理です。 へのレビュー

高橋一生で実写化希望!!

普段はあまり関わりのないと思っている倫理。

弱っている時、悩む時、人が一人で立っていられないと思う時、支えになるものと気付きます。先生の言葉が心に寄り添ってくれる。ミステリアスで影のあるだけじゃなく選ぶ言葉からもっと知りたくなる引き込まれる魅力のある作品です。きっと読む方それぞれに響く倫理の言葉が見つかると思います。一話一話がとても深くて面白いです。

私は「本当のことを言うという善いことよりも、今日の貴方を守るという善いことを選びます」という言葉にぐっときました。物静かに言葉を丁寧に選ぶ先生が高橋一生さんのイメージとぴったり(笑)実写化ぜひ希望します!

テーマがやや難しいですがこの作品を見て救われる人は多いと思います。

7. 酔うと化け物になる父がつらい へのレビュー

幸せになって。

お酒を飲むと人が変わってしまうお父さんと少なからず人生に影響される娘(家族)のお話。

読んでてすごく胸が苦しかった。嫌いだけど親を憎めない、そんな心境の中、ずっとせめぎあい向き合ってきた作者の気持ちがシンプルな絵柄に、ぎゅっと的確な言葉の表現で描かれていた。その表現で気持ちが痛いほどよく伝わってきました。漫画として描くことで自分の気持ちを吐き出せたのが救いになったのかな。

自尊心の形成に親の影響は大きい。ちゃんと大事にされていい、愛されていい、幸せになっていいと、自分の人生を生きてほしいと願わずにはいられません。

作者の経験を作品として残してくれたことに感謝します。読んで良かったです。

8. 私の夫はある日突然殺された へのレビュー

スピリチュアル要素強め

9. よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話 へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

絵は拙いけれど秘めている想いは必見!

読んだ後、信仰の自由という言葉が頭に浮かびました。

宗教を信じている側(正確には過去形ですが)から描かれているテーマは今まで触れてこなかったのでとても新鮮に感じます。

その当時したかったけど出来なかったことが、こうして作品にすることで作者の気持ちが晴れていると思うと救いに感じます。

10. ムショ医 へのレビュー

このレビューへの投票はまだありません。

ムショ医らしさはどこへ?

主人公が周りの意見を聞かず後先考えずに行動したり、急にアツくなって綺麗事ばかり言う印象が強く、観ている側は冷めてしまいました。

絵柄も古くて黒っぽいので見づらく途中で読むのを止めてしまいました。

ムショ医というテーマを通して何を伝えたいのか明確にすれば面白くなりそうです。