みんなのレビューと感想「京都寺町三条のホームズ(コミック版)」(ネタバレ非表示)

アニメより数倍よいのですが

最初にアニメを観て、あまりのクオリティの低さに数話で観るのを辞めてしまった程だったのですが、漫画作品はそちらより数倍よいのでほっとしました苦笑
    予算の関係でしょうが、アニメは作画も演出もとにかくひどかったので…。
    アニメよりかは幾分安心してふれられるのですが、それでもやはり絵にもお話にもcharacterにもあまり興味を持てず、続きが読みたいとは思えませんでした。
    無理に京都ブランドに寄せている感じがしますし、「家頭だからホームズ」という台詞が何度も出てくるけれど意味が分からないですね…。「家を英語に直して」などひとことあるだけでいいことなのに。
    もうすこし美麗な絵だとよかったのかなと思いつつ、それでもお話にも惹かれないので、好みの問題かもしれません。
    美術品に関する知識とそれをもとに展開されるお話を作れることはすごいとは思うのですが。

by pri

あっさりした話。

まず主人公がバイトする経緯がお粗末すぎてびっくりですが…まぁ高校生だからなぁ。無理くりこの展開に持ってった感じ。
    そして彼女が実は鋭い鑑定眼と勘を持つという設定が今のところ全く生かされていなくて、ただホームズさんと一緒にいて謎解き中もハテナハテナと頭捻ってるだけ…主人公に魅力や共感を感じにくいからいまいち先が楽しみにならない。

うーん?

お試しで10話くらいまでしか読んでいないのですが、ここまではあまりミステリーって感じの漫画じゃないですね。「読者も一緒に謎解きをする」のがミステリーの醍醐味だと思うのですが、それがないので。絵は綺麗ですし、骨董品についての知識はわかりやすいので、ミステリーとして読まなければ割と面白いと思います。

ミステリーとは

ミステリー好きなので読み始めました。京都はそれほど好きではなく、、
    そのせいなのかな?無料分の途中で京都文化お腹いっぱいだし、ミステリーを語るなよ、、という気持ちに。
    なんというか、謎が浅くてワクワクしません。モミジさんのドラマの方を観たくなる。
    店長の気持ちは描かれていないけど、主人公二人は安易にも両思いだよな〜とか、いろいろいけずな気持ちになりました。ごめんなさいだけど、離脱します。

魅力に欠ける

ストーリーは盛り上がりに欠け、キャラクターもいまいち魅力的でない。
    サラッと読めるが、感動したり泣けたりなど、心を動かされることはない。

描き込みが足りず、全体的に絵が白い。何故キャラクターの顔のパーツを省略してしまうんだろう…。読んだ後にキャラクターの顔を思い出そうとしても、全く浮かんでこない。
    絵が白いのは個性なのかと思い、作画担当の方の他の作品を試し読みしたが、そちらはきちんと細かく描かれていてキャラクターもイキイキしていた。
    作画担当の方に、作品に対する愛情がないように感じられてしまう。

イケメン鑑定士はいいけど

京都を舞台にした古美術商の謎解きストーリー、主人公の女子高生はやけに大人びているし、さまざまな問題を抱えた顧客の話を聞いて隠れた真実を言い当てる推理も無理がある。人物描写も浅め、全体的にリアリティに欠ける。なぜ京都なのかも疑問。

事件が面白くない

ホームズ というからには…の通り、物凄い洞察力と観察力です。が、事件その物が、バックグラウンドが長すぎて面白くないと感じてしまった。続きを課金して…とは思わなかった。続きが気にならない…ということかなと。

途中まで読みました。

好評価だったし、推理もの好きだし、助手役が女の子で恋愛ものも楽しめるかななんて思って読みましたが、ちょっとハマれない予感です。。

京都在住ですが、この地域名を題名にするのがお洒落なんですか?寺町三条、、、昔から寂れた感のある特に魅力のあるような場所ではありませんので、この名で読む気も失せてしまいました。

うーん。。。

レビュー高評価だったので読んでみました。絵は綺麗で読みやすいけれど、内容が少し薄っぺらい気がして、それほど続きが気になるような作品ではありませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全29件