みんなのレビューと感想「インゴシマ」(ネタバレ非表示)

違う方面から見たら面白い?

無料版から導入しました。
    皆さんが言われているように、グロいシーンがあったり、過剰なエロいシーンがあったり、初めは嫌悪感というか、ムカムカする場面も多かったです。
    用語も難しいというか、この世界特有の用語が出てきます。なので、色んな人の感想を見たり、解説を読んだりしました。
    オゴメは男のド隷(以下、下働き)、アガメは女の下働き。シマビトが生きるために下働きも贄も必要であり、漂流者はまず、変な香を焚かれた状態で名前が言えるかどうかで下働きか贄かに分けられる。シマビトを支配するインゴと呼ばれる王族がいる。など、読み進めていけばわかることかもしれませんが、専門用語を理解しているだけでも、全然怖くなくなり見え方が違うと思いました。
    あとは、登場人物が非常に多く、皆バラバラに行動しているので、場面場面で起きてることを話として取り上げているため、進み具合が遅く感じますが、1番遅い要因としては、このサイトの切り方だと思います。
    登場人物達は個性豊で成長過程も見られるため、今後も楽しみです!
    先生の成長が凄いらしいので、この先も読んで見たいと思います。

話の進みが遅い

エログロ好きにはたまらない漫画です。女性全員巨乳、鬼気迫るシーンにエロがたくさん盛り込まれています。残虐シーンとエロ加減がちょうどよくて好きです。ただ話の展開が遅すぎてなんとかならないのかと思いました。

どこの島?

島人が怖すぎる!
    日本語のよーなちがうよーな言葉だし一体どこの島だよ?って感じ。普通は流れ着いた人達を助けるはずなのに襲うって・・・
    主人公はゲームオタクっぽいけどメカに強いのは役にたつんだなーっと感心した。
    個人的に橘くん生き残って欲しい。
    こーゆーサバイバル的な時でもやっぱりヤンキーは強いのですね。それに比べて生徒会長ヘタレすぎ!

エロいのが苦手な方には…

配信されているお話し全て読みました。

絵がとても綺麗です。
    女の子たちが可愛い( °▽°)

ストーリーもとても面白いです。
    グロい要素もありますが、登場人物である高校生の子達が成長していく姿を見ていると、これからどうなっていくのだろうとワクワクします。

ただ、エロい要素がかなり多いので、エロいのが苦手な方は注意です。
    (表紙からエロさは漂っていますが(^_^;))

続きをとても楽しみにしてます!

by 来葉

人間関係の描写も丁寧で面白い

絵の綺麗さ・迫力・表情の見せ方が上手い。
    女の子たちの肉感的な身体や男性キャラの筋肉などが素晴らしいです。
    人間関係も主人公中心になりすぎずいろんなキャラにスポットが当たりそれぞれの人間関係も丁寧に描かれているのでより物語を楽しめます。いろんなキャラの活躍が見れるのは嬉しい!
    高崎がとてもかっこいいですね。お互いを大切に想っている橘×さくらもお気に入りの二人なので生き残ってほしいなと心の底から願っております。

続きが気になる!

ひたすらにサバイバル戦闘なので続きがすごく気になります!
    主人公のグループを初め、複数の生徒グループのサバイバル状況を同時進行で描いているので、進みが遅いのがもどかしいです。

インゴシマの絶望的な状況の中、勇気と知恵で、なんとか切り抜けていこうとするのがハラハラします。

絵は綺麗で迫力もあります。

ただ展開が遅いので、もう少し進む内容ならもっと良いのになと思います。

おもしろそうだけど、怖い

登場人物が多くて、ついていけていないのですが、無料なので読んでいます。
    言葉が通じない村人が怖すぎます。
    人が何人も死んでしまうから嫌です。グロテスクで残酷だから読むのがちょっと…。

だけどお話はしっかりしているのかなという印象です。どうなっていくのか気になります。
    今がんばっている皆さんが生き残ってほしいです。

続きが気になる

最初は登場人物が多く、専門用語?も多いためわかりにくいですが、読み進めていくとわかるようになってきて、早く続きが読みたくなります
    私は絵が気に入らないと読む気にならないのですが、こちらの絵は可愛らしい感じで綺麗に描かれていて好きです
    ただ残酷な描写やグロい描写もあるので、苦手な人にはおすすめできません

面白い!

無料で読んで、はまりました。ちょっと……かなりエログロの描写がありましたがストーリーが面白いので苦手ながらどんどん引き込まれちゃいました。絵も好みでした。主人公がたまに無謀な事しようとするのでちょっとイラっとしました(笑)

先が気になるけどエグい

女性の登場人物はキレイに描かれていてステキですが、島の人がエグいのとお話が怖すぎです。無料分の先にこれまでの伏線が回収されるとのレビューを書かれている方もいるのですが、この先どうしようかなた迷ってます。