みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)

可愛い物語ですね!

グルメ系のマンガが好きなので読んでみました。
    主人公のふたりが中学2年生ってのは…
    み、み、見えない…笑笑
    高校生っぽいですが、まぁ、そこは置いといて!
    お味噌汁に焦点を絞って進めていくストーリー展開がgood‼️
    あれもこれも〜!と欲張らずに、お味噌汁を追求していくのは面白いです。
    ひとつの料理に着眼して進めるから、主人公が中学生なのかなぁ?なんて、勝手な解釈しながら楽しんでます。
    イラストも綺麗でオススメですよ🎶

ほのぼの系で善き

主人公達が甘酸っぱくて良いですね。二見先生の如くニコニコしてしまいます。
    「もっとイチャイチャしても宜しくてよ?(私個人の熱望)」
    各地域のお味噌汁のオススメや具材の違いも面白いです。作ってみたくなりますね。
    忙しい毎日はいつも顆粒出汁でしたが、このマンガを読んで、土日はゆっくりと落ち着いて出汁をひくようになりました。出汁がらをフライパンで空煎りし、ミルで粉ふりかけにしてご飯や焼きそばに入れています。手作り味噌も気になるので、近いうちに挑戦してみたいと思います。
    主人公二人の恋心も気になるし、日本各地の味噌汁も気になるので、今後も目が離せません!

タイトルが気になって読んでみました。
    幼馴染の善と八重。
    子供の頃に約束したからって急に始まった
    八重の朝ごはん作りだけど
    朝ごはんのお味噌はとても嬉しい。
    私も昔初めてお味噌作った時にだしを知らず
    お味噌だけ入れて作ってしまった経験があります。
    卵を入れるお味噌汁は初めて知りました。
    美味しそう!やってみます!
    ワンパターン化してしまうお味噌汁レシピ
    楽しいし勉強になります。

泣けるのはなぜ…

毎朝起こしてくれる、朝起きると朝御飯がある、一緒に食べる人がいる、「いってらっしゃい」の声に見送られる。
    子供の頃は当たり前のように思っていたけど、しあわせなことだったんだよね。

フェイスマスクの話が特によかったです。善が笑っているのを見て八重もほほえむ。なぜだか泣けました。

八重が朝御飯を作りにくる理由が他にもあると思うんだけどな。
    読み進めてみます。

味噌汁でカンパイ!

題材味噌汁だけで、こんなに話が広がるとは!!
    かといってうんちく臭いということもあまりなく(ちょっとある)漫画としても面白いです
    なんでもないほのぼの漫画が好きな方なら良い話だと思います。
    ただ、あっさりしすぎて無料分でだけでよいかも〜とも思ったしまうので
    キャラも魅力的なので今後はストーリー部分にももう少し力をいれてほしいかな

味噌汁食べたい。

味噌汁が食べたくなります。
    ホッコリします。

手間暇かけた味噌汁!
    作る側でなくて食べる側がいい(笑)

こんな味噌汁食べれたら、仕事頑張るし早く帰って家族サービスするしお小遣いもいならない!

そんな結婚願望が強くなるお話でした。

ただ作る側にならないとダメなんで、また結婚が遠退いた結果でございます。

朝は眠いで…。

グルメ漫画好き&無料だったので、読んでみました(^^)
    主人公の八重が今どきの中学生っぽくないのが◎
    子供の頃の善との約束を、お味噌汁(朝ごはん&たまに弁当)を作るとゆう形で実行する姿に気持ちがほんわかします(о´∀`о)

レシピも分かりやすく、色々豆知識もあるので読んでいて楽しいです!

絵も読みやすいのでおススメ度は高めです!

by mteksk

色々あるんだね

一言で言えば、お味噌汁のつくり方の漫画です。
    なかなか自分で出汁をとったりしないので、「そうそう、こうやってとるんだったわぁ」と思い出しながら読んでいます。
    洋風お味噌汁などは作ったことがないので今度作ってみようと思います。
    合わせ味噌も近くに味噌屋があるので、自分流で作ろうかなぁとも。
    ためになる漫画ですね。

お味噌汁

幼馴染がコンビニのインスタントの味噌汁を買っているのを見て、子供の頃約束したお母さんになってあげるを実行するべく毎日味噌汁と、朝ごはんを作りに行く八重。幼馴染の男の子は八重に密かに片思い中。
    何だかちゃんと出しをとって、朝からお味噌汁作るなんて贅沢な時間だなあと、毎回出てくるレシピもとっても美味しそうです。

八重ちゃんも善くんもかわいい!
    中学生なのに毎朝朝ごはん作ってあげるなんて滅茶滅茶いい子だ!私ならギリギリまで寝てたい
    絵がファンタジーチックでほのぼのした雰囲気だけど、この2人が大人になってきちんとした恋愛感情を丁寧に追っていくようなモノも読んでみたいくらいこの2人のキャラクターが良いです