みんなのレビューと感想「味噌汁でカンパイ!」(ネタバレ非表示)

ほっこりあたたまる

中学生のかわいらしい恋のお話と、お味噌汁の作り方を描いた、とてもほっこりするストーリーでした。
    ごくごく基本的な作り方の説明なので、特に勉強にはなりませんでしたが…(^_^;)

我が家もいつも出汁をとって味噌汁を作っています。昆布と鰹節の合わせ出汁だったり、煮干しだったり…お味噌汁って脇役だけどとても大事ですよね。仕事行く前に食べると元気になります。

大好きな幼馴染みが毎朝作りに来てくれたら、もっと元気になるでしょうね。主人公の淡い恋心がいつか実りますように。

爽やか

お母さんがいない幼なじみの男の子の為に家庭の味噌汁飲ませたくて毎朝通うなんてかわいい
    出汁からちゃんと取ってあげたいなんてほっこりしてほのぼのします
    それも基本形から変わり種のレシピ載ってて勉強になります
    ただ気になるのがなぜにお母さんになりたい!?
    好きだから〜とかじゃダメなん?
    園児くらいならお母さんになりたいのはわかるけど中学生ならもう少し大人びてる方が自然

楽しいお話です

お味噌汁だけでこんなにお話が続くんだなと妙に感心してしまいました。
    幼馴染の二人が可愛い。
    男の子の方が気があるんですね。
    好きな子がエプロン姿で朝台所に立ってるなんてそりゃあ嬉しいでしょうね。
    女の子の方はお母さんがわりで世話をやきたがってるだけみたいですが、嫌な相手にはしないでしょうから、やっぱりお互い意識して両思いになっていく展開なんだろうな。

カップルが可愛いけど2人の親が素敵

味噌汁の知識が鬱陶しいと思いましたが、ストーリーや設定自体はとっても素敵です。ヒロインも可愛いしそれを好きな幼馴染も可愛い。
    味噌汁で言うところでの出汁(いや味噌なのか?)は2人を見守る親御さん達です。親子同士もお互いに思いあっていて素敵です。お母さんが亡くなっている設定もミソだと思います。(こっちが出汁なのか…?)

心があったかくなる飲み物

味噌汁って不思議なもんで、飲むとホッとしますよね。
    この漫画は、父子家庭の隣の男の子の「お母さんになる」という小さい頃の約束を果たすために、味噌汁を作るっていう微笑ましい始まり方です。
    味噌汁の美味しい作り方もストーリーの中に入っていたり、ためにもなるし、心も温まる漫画だと思います。

食べたくなる!

色々ツッコミ所はありますが、読んでいて味噌汁が食べたくなるお料理マンガって感じです。
    中学生の女の子が幼馴染みの男の子の家に行って、毎朝お味噌汁を作るのですが、学生が朝そんなに余裕あるかなあってツッコミたくなります。
    でもほのぼのしてるし、味噌汁の作り方の勉強になるので、オススメです。

絵は好きじゃないが

お味噌汁が好きなので読み始めました。お味噌汁のレシピやレパートリーなどの参考にさせてもらいました。主人公は未成年で学生と言う設定ですので、乾杯がお味噌汁なんですね。好みの絵ではないのですが、読み始めたら内容に吸い込まれました。

美味しいね

朝の作りたてのみそ汁はおいしいよねー。朝からだしをとる人もたいへんですねー、私はむかしっからだしいりみそでみそしるつくってます。年がわかってしまいますね。でもみそ汁って愛情感じる料理だよねどんなみそ汁出てくるか楽しみです。

味噌汁を極めたい人必見

主人公の幼なじみの初々しい恋愛感情がそっと添えられた味噌汁漫画だった。いい出汁が出てます(笑)

とにかく色んな種類の味噌汁について学べるし、読んでるうちにこっちも味噌汁ほしくなってきちゃう。日常ほっこり系。

可もなく不可もなし

無料話やってたので読み始めました。とてもシンプルな内容でした。ほのぼの展開でお味噌汁の作り方を分かりやすく説明してくれています。カツオ節で出汁とったのなんか小学校の調理実習以来だわーとか思いながら読みました。