つまんないです。
    こらから面白くなるのかな。。。?

とりあえず1話で撃沈です。
    評価平均高いから、面白くなるのかな。
    気が向いたら続き読みます。

可愛い

普通じゃ知らない裏の顔が可愛かったです( ˶˙ᵕ˙˶ ) 絵も可愛かったし、内容も ほのぼのしました!

by ame0619

労働者としてどうなの?

16歳にしては、働かせすぎではないか。あれだけひとりで料理させるなら、調理師の資格を取らせるとか、通信で高校生させるとか、ひたすら賄い担当では…女将がヒロインの人生を既に乗っ取りしていると私は感じます。絵に画力もあるし、日常の話を描きたいのは分かるけど、16歳が置かれてよい環境ではないなと思う。

見知った地名や社会文化が出てきて、わかりやすい。結構面白かった。まかないさんになっても、花街に関わっていきたいのが理解できない。

題名で「舞妓のまかない食の話」なのかと思って読むと、まかない食は出てくるけど焼魚目玉焼きハンバーグ親子丼プリン...何の変哲もないメニューでレシピがあるわけでもない。
    では「まかないさんの話」かと認識して読むと青森から上京する前や現在が描かれてはいるけど、特別なトラブルもなく普通の生活。
    無料配信分しか読んでいないからか、先が気になる話でもないし掴み所が分からない。

今頃の16歳と比べて幼稚な感じで、昔の漫画みたいなレトロ感。
    置屋のおかあさんが30代ってのも、16歳が賄い師ってのもあり得ないし、ハラハラドキドキも無かったので読み進める必要性を感じませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 51 - 55件目/全55件