みんなのレビューと感想「舞妓さんちのまかないさん」(ネタバレ非表示)

大好きなお話しです。舞妓、芸妓さんは、あまり一般人にはよくわからない世界なので、漫画を通してよくわかりました。

可愛いお話

本当はもっともっとドロドロとした世界では??と思ったらもしますが、こちらのお話は皆さん一生懸命で素敵なお話です。
    大好きなら事で、大好きな人達の力になるっていいですね。

by mA。

舞妓さんになりたくて親友と京都に来たキヨちゃんが、舞妓さんではなく賄いさんになって、舞妓さん達にご飯を作る。ほっこり暖かくて、郷愁を覚えるような作品です。

祖母が舞妓芸妓さん相手(だけではありませんが)の商いをしておりましたので、大変厳しいお仕事をしている方々というのは承知していました。
    舞台裏の姿がよくわかるマンガです。

ほのぼのします。

置屋の16歳の賄いさんキヨちゃんは、その料理で置屋のみなさんの胃袋だけではなく、心までも満たしてくれる優しいおっとりした女の子。一方、キヨちゃんの同級生の親友すーちゃんは頑張り屋さんで舞妓ちゃんとしての値打ちも上がっていきます。お話は何の特徴もない日常を切り取ったお話ですが、お互いを思いやる二人の優しい気持ちにほっこりします。京都弁満載なので、真似して使ってみようかな。

すごくあたたかい

すごくあたたかい作品です。ふだん自分が何気なく食べてるごはんがたくさん出てきて、今日これ食べたいなあ とか おいしそうだなあって思わせてくれます。

by K丸

読みやすかったです。

舞妓さんたちの日常を描いていますが、読みやすいタッチでどんどん読み進めてしまいました。
    レシピ漫画かなと思ったけど、そうじゃなかった。

ららタオル

ほんのり日常な雰囲気がまったりして良い。キヨさん近くにいてくれたら毎日おだやかに過ごせそうー。おなかがすく笑笑

とってもほっこりで、アニメから原作続き読み。なんと!地元の幼馴染みまで京都に来るとは!三角関係とは!意外に結構恋バナ

by sonzai

うまそう

作るご飯がいちいち美味しそう。この年で置き屋全員分の食事を担当する家事スキルの高さ…すごいなあ…うちにも来てほしい

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,617件