舞妓さんちのまかないさんのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,921件

美味しそう

ほんわかしてて、いつも美味しそうなもの作ってる画とかわくわくして好きです。みんなを幸せにできる料理って、いいですね。

ほんわか

ほんわかした可愛らしい物語。キヨちゃんとすーちゃんの友情にキュンとします。ふたりで一緒に目指していた舞妓さん。自分はその道を諦め、見事美しく百はなはんになったすーちゃんを、心から応援しているキヨちゃん。その心の清さが尊いのです。そんなキヨちゃんのつくるお料理はどれも美味しそう。懐かしいレパートリーに実家の母や祖母のことを思い出します。

これサイコー

料理もストーリーも本当に面白い!
    料理は身近にあるもので真似して作れるものばかりだし、舞妓さんのリアルな感じもほのぼのとして興味深いです。続けて読みたい作品です♪

ふんわりほっこり

なんでしょう。これといって大きな感動的な事件は起きないんだけど、読んだあといつもほっこりふわっといい気持ちになれます。悪い人意地悪な人が一人もでてこない優しい作品です。

ほんわかな漫画

舞子さんのお仕事や花街の様子を知ることができるとても興味深い漫画です。もちろん作中に出てくる料理も美味しそうです。

かわいい

キヨちゃんも、すーちゃんも、仲間の舞妓さんも、みんな可愛いです。愛しげです。厳しい花外の世界を温かく描いているのが素敵だと思います。

16歳で賄いさんって若いのにすごい!!
    舞妓さんになりたくて上京したのに賄いさんて
    どんな気持ちなんだろうと思ったけど
    キヨちゃんは縁の下の力持ちでいいんだ!
    特にレシピが出てくるわけではないけど
    すごくゆっくり話が進んでこちらもゆっくりな気分になれます。
    上京の時におばあちゃんと離れる時のお話が
    なんとも切ない。
    そしてお台所がとっても可愛い。

ほのぼの

舞妓さんの生活、花街の暮らしと、そこで生きていく実は地方出身が多い若者のお話です。一話完結で読みやすく、主人公の人柄でほのぼのします。

舞妓さんを夢見て親友と上京した主人公。舞妓の才能がないと言われ、まかないさんとして置屋に住むことに。親友は舞妓さんになるのに、嫉妬もなく心から友達の活躍を応援する主人公。16才の女の子ですが、これも同じくプロ。ホッコリするお話です。

たんたんと読み進められる。仲良しがほのぼのする。一体この子はなんで寒いのに半ズボンなんだろう。そして3人の思いの行方は….

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,921件