みんなのレビューと感想「金田一37歳の事件簿」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

嬉しい!

昔から金田一少年の事件簿が大好きで、高遠さんや明智さんや犯人側からのスピンオフなども読んでいました。

20年後のはじめちゃんに親近感も湧きながら、はじめちゃんスマホ使ってるー!!とか、犯人の心情の変化など20年の時代の流れを感じながら読ませていただいてます。

ぜひ堂本剛さんでドラマ化して欲しい!

最初の金田一シリーズに比べると少しトリックが読んでいる間にわかりやすくなっているように感じますが、不自然すぎることもなく、期待通りのおもしろさです。謎を解きたくないって、20年間の間に何があったの…?というのが気になるところ。今後の展開で明かされていくのだろうと思うので、読み進めるのが楽しみです。

懐かしい

子供の時に金田一少年の事件簿を全部読んでいて、まさか37歳の金田一の推理が見れるとは思いませんでした!
    ただのサラリーマンになってるのもビックリだったけど、一番ビックリしたのは、真壁先輩が刑事になってることwww
    でもいいチームワークな感じで、今後の二人の活躍に期待!
    っていうか、美雪が出てこないのが残念…。

はじめちゃん

金田一少年の事件簿は子供の頃本当にはまって大好きだった漫画でした。37歳になって冴えないオジサンになったはじめちゃんですが、事件を推理し解決する時のかっこよさは顕在ですね。
    美幸と結婚しててほしかったという他の方々のレビューは同感です。美幸は出てこないのかな。どんなステキ女子になってるのか気になります。

by YKRT

正直高校時代より面白い!

金田一が大人になって変に漫画のキャラって感じにならず親近感が持てる感じなのがかなりヒット!
    高校時代と違い謎を解く事が嫌になって社会人として働きながら色んな事件に巻き込まれていく姿がとても良かった!
    しょうがない事だけど気持ち金田一の姿を年相応な感じに描かれていれば完璧だと思う。

やっぱり面白い!

高校生時代の金田一一も全て読むくらい好きでした!今回37歳になった金田一一の事件簿も読めると知って、一気に読んでしまいました。推理もはじめのサラリーマンとしての背景もとても面白しろいです。高校生時代に出てきた事件現場や登場人物が出てくるところも面白いと思います。早く次が読みたいです!

懐かしい

37歳になっても、あんまり変わってない金田一君のキャラや見かけ、美雪ちゃんとの関係や犯人達の黒幕…これをワンパターン、マンネリととる人もいるかもですが、自分は懐かしく思い、と安定の推理の面白さだと捉えました。金田一君が推理を忌避するようになった何かやまだ出てこない美雪ちゃんも気になります。

やった!!

大好きな作品!!
    続編うれしい!!!
    みなさん、「冴えない」だ「美幸と結婚してない」だ言ってますが、金田一くんは高校生の時からそんな人ですよ!
    冴えなくて、美人好きで、でも謎解きになると輝きだす男♪変わらずに成長してくれてありがとう!
    あの時のワクワクを思い起こし、興奮冷めやらずです。

金田一がマガジン連載のときはちょうど学生時代、37歳のときは、私もちょうどおじさんと、年齢がリンクしました。

待ってました!期待。

はじめちゃんが、37歳になるとは...月日が流れるのは早いですね。
    美幸ちゃんと結婚していないのには、驚きました。バリバリのキャリアウーマンというのも似合っていると思います。小学生の時からの金田一ファンとしては、大人になってからの彼らを見る事ができて嬉しい限り。