みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

面白いけどね

裁判の傍聴なんて当然リアルな方が面白いだろうけど、外れだったり退屈な部分だったりを省いていわばハイライトにして見せてくれるのが面白い。いかにも青年誌な絵は好みではないけど、題材に合ってる気がします。
    けど、チカンの回ねコレは女を敵にまわす。チカンに感情移入するの普通の男性の心理じゃないよね?一部の奴らのせいで自分達も疑われないよう気を付けなきゃいけなくて迷惑くらいに思ってよ。
    原作者の代弁なのだとしたら、今後捕まるような事態にならないよう願います。

漫画化されたらこういう風になるのですね

北尾トロさんの同タイトルの小説を読んでいたので、気になって読みました。タイトルが3年だった様な気がしますが。
    小説ではちょっとというか面白く拝読しており、お気に入りの本でもあったのですが、(傍聴してみたいとか思ったりしました。)漫画になると被害者の心情などもリアルで笑えなかったです。特に交通事故のは自分も運転する立場だから主人公の気持ちと重なる事がありました。
    社会派漫画って感じで良いと思います!
    小説とはまた、違った角度から解釈出来て面白いと思いました。

リアル

裁判っていうと、なんか暗くて重々しくてそして自分には関係ない所って思うんだけど、一歩間違えれば誰もがここに立つ立場になるかもしれないなぁと思った。
    そして自分が罪を犯さなくても、悪い相手によって被害を受ける立場になることもあるかも知れない。
    ニュースになるような事件から小さな事件まで様々な裁判があって、それを傍聴するのはある程度メンタルの強さも必要ではないだろうか。
    かなりのリアルが詰まってるから。
    知らない世界が垣間見れて面白い。

不謹慎な、好奇心。

裁判の傍聴経験は、ありませんが。。。ハマってしまう心理は理解できなくもない。
    他人の面倒ごとであっても。。。
    いつか、自分も裁判員裁判の方で呼び出される可能性もあるので、
    「裁判所」という場所が、自分と無関係とはいえない。
    そういう意味では、裁判所という場所がどういうところなのか、知っておいたほうがいいかもしれない、と
    この漫画を見て思いました。

昔、法曹界に興味があり

読んで見ました。
    裁判には行ったことはないですが、法曹界に興味があり、「こんな感じなんだ。」と思いながら見ました。
    人間のあからさまな姿が見られるし、興味本位でしたが、人間って愚かな人もいるんだな~と。
    そうでなく、事情がありつつも、やってしまう人もいて……。
    人間が人間を裁くのは大変過ぎるな~と、しみじみ思いながら読みました。

深い話もある

裁判とか見たことないけど、色々なドラマがあるのだなと思う。
    罪をおかし裁かれる側にも深い理由があり同情しちゃうものもあれば、バカすぎるwと思うものあり、裁判の傍聴をしてみたくなりました。
    ただ主人公は仕事サボりすぎなのが気になる。

いい話です

裁判の傍聴記とそれぞれの裁判で語られる事件のあれこれを取り上げた漫画です。裁判などテレビドラマの世界では有名な事件が多いですがこの傍聴記は日常の小さな事件など、普段気にも留めない些細な内容もたくさん取り上げられています。物語りは至って地味ですが事件の背景を知るといろいろ考えさせられます。よい漫画です。

傍聴してみたい

裁判の傍聴をしてみたいと以前から思ってました。実現してないけど。この漫画で傍聴気分を味わってます。犯罪者と同じ空間に居る事を想像すると、少し怖いかも…。フリーランス記者の書く犯罪の本などよく読むのですが、人間が犯罪に至る事情に関心があるので、この漫画も興味を持って読んでます。

無料分を読みましたが、新しい世界でした
    事件のことはニュースでかいつまんだ内容、ほんの数行分の情報しか得ていませんが、傍聴して事件を追っている人達、はまる様子、追い方など、そういう世界があるのが面白かったです
    主人公の素朴なツッコミや疑問が、事件の見方の多様性を感じさせてくれてよかったです

傍聴を趣味でしてる人いるのかな

私は法学の授業の課題で、裁判を傍聴したことありますが、弁護士も検察官も仕事だから淡々としてました。
    傍聴している人も少なかったです。

この本のように傍聴で色々考えさせられることもあれば、腹立たしいこと、理解できないこと、悲しいことも色々あるなあと感じました。