【ネタバレあり】裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビューと感想(5ページ目)

面白いけどね

裁判の傍聴なんて当然リアルな方が面白いだろうけど、外れだったり退屈な部分だったりを省いていわばハイライトにして見せてくれるのが面白い。いかにも青年誌な絵は好みではないけど、題材に合ってる気がします。
    けど、チカンの回ねコレは女を敵にまわす。チカンに感情移入するの普通の男性の心理じゃないよね?一部の奴らのせいで自分達も疑われないよう気を付けなきゃいけなくて迷惑くらいに思ってよ。
    原作者の代弁なのだとしたら、今後捕まるような事態にならないよう願います。

全体的にはおもしろいくて傍聴に興味も湧きました。ただ、チカンの話は主人公も加害者に同調というか、露出するなら触れみたいな感じで腹が立った。著者が男性だからこういう表現になるのか?チカンが勇気ある行為みたいに描かれてて女性を馬鹿にしてるように感じた。

テーマが新鮮だなとは思いましたが…傍聴後の主人公の「面白い」は不謹慎だなと思いました
    被害者の立場に立って考えると、気分がプルーになる気がする…

コミックを集めていました。この漫画を読んで、裁判の傍聴に行ってみたいなーと思うようになりました。
    一つの事件でもら色んな視点から見れますよね。報道だけじゃわからない事もあると思います。深いです。

なんだかなー。

まだ読み始めだからか、いまいち感情移入出来ないというか、テーマが犯罪や裁判を扱っているからか、なんか、いや〜な感じがする漫画です。

以前にエッセイを読んだことがあり、こちらも読み始めましたが、「こんな話だったかな⁈」と疑問に思っています。原作は、さわやかな感じだったと記憶していますが、漫画は特にちかんの話は気持ち悪く感じました。

(タイトル的に)弁護士さんが主役の漫画かと思いましたが、
    エアコンの営業マンがひょんなことから、裁判の傍聴にハマるというものでした。
    もう少し続きを読んでみたいと思います。

斬新でした

裁判を、こういう風に見るというのが、斬新でした。
    面白い目のつけどころだと思います。
    裁判って、遠い話だものねえ。

裁判に興味がなくても、一度読んで見ると、面白いかも。

面白いんだけど

絵が青年誌で好きじゃないのと、痴/漢の話?はとても不快でした。主人公が完全に加害者に肩入れしてるし発想が気持ち悪い。被害者は本当に苦しくて辛い思いをしているのにこの描き方はふざけてる。やくざの話も、なんだか感動話っぽくなっているけど犯罪者であることは間違いないんですけどね
    ところどころもやっとします。主人公が単なるサラリーマンで法律関係者ではないので、ある意味リアルな無責任な世間の声なのかもしれないけど。

とても興味深い内容だなー
    どんな犯罪でも どうしてそうなってしまうんだろう、と思うことはあるもんな。