みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

気になってた作品

以前に電車で広告見かけて、少し気になってた作品です。
    裁判って言うから、てっきり弁護士か検事の話かと思いきや、傍聴人の話だとは!
    主人公が仕事大丈夫なのか!?ってのは気にならんでもないけど、新たな視点で面白い!

オススメしたい作品です。

なんか

主人公がそもそもなんか、不真面目っていうか…特にチカンの話は不快でした
    傍聴マニアの人らは裁判をわかってて見に来てる感じなのに、主人公は単純に面白がってる感じ…
    これからいろんなことを知っていくのかもしれないけど、自分が平穏な毎日だから裁判見に行って、おもしれー!ってそれはないんじゃ。

ついつい読んでしまいます

毎日無料で少しずつ読んでいましたが、ハマってしまい、購入して読んでいます。裁判と聞くと堅苦しい話かと思いましたが、ただただ面白いです。色んな裁判のなかで呆れた犯罪から涙するものまで、これだから傍聴はやめられないというのが納得。

全体的にはおもしろいくて傍聴に興味も湧きました。ただ、チカンの話は主人公も加害者に同調というか、露出するなら触れみたいな感じで腹が立った。著者が男性だからこういう表現になるのか?チカンが勇気ある行為みたいに描かれてて女性を馬鹿にしてるように感じた。

奥深いです

絵は好きじゃないなと思いつつ何気に読み始めたら、むしろこのトーンが内容のリアルさと相まって見入ってしまった。物事のいろんな視点が詰まっていて、裁判や傍聴に興味が湧きました。
    ドラマ化されたらキャストは誰だろう?と妄想しながら読んでます。

興味がある

裁判の傍聴なは興味がありましたが、実際に足を運んだことはありません。
    面白おかしく披露する人もいますが、他人の内面に深く触れるのは、メンタル的に厳しいこともありそうだなと思いました。
    この漫画は、色々勉強になります。

面白い!内容もリアル!

あまり期待しないで読み始めましたが、予想以上に面白いです。
    裁判を実際にたくさん傍聴したのだろうなと感じられる細部のリアリティに、犯罪に関わる人達それぞれの人間性ね多様さにも目を見張るものがあります。
    ホント面白いです!!

スカッと??

なんとなく知ってたから試しに読んでみたけど、思ったのと違った。
    “裁判が面白い?”と不謹慎に感じたのにも関わらず、すぐに「面白い!」となった主人公。
    読み進めたらその違和感も解消されるのかもしれないけれど、作品の最初に感じた違和感ってずっと残るので一旦読むのやめました。

by ayaryo

無料分の「いいなりロボット」に読みハマりました。最初は、卑怯ないじめっ子が気弱な同級生をだましただけだと私も思っていました。でも話が進むにつれて、いびつながらもお互いがお互いを求め合う友情関係であることが分かってきました。

普段目にする事のない裁判の様子を傍聴するというのは、加害者と被害者の、事件に至るまでの背景や関係性を間近で見るという事。平凡な日常を送っている人間にとってはすごくエネルギーが必要で疲れそう。事件はテレビか新聞で見る方が気持ち的に楽だと思う。

by 如月7