みんなのレビューと感想「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

はまって50話まで読んだけど。関係ないのに裁判を興味本位でみるのってどうなんだろ?ってちょっと疑問。でも、話自体はすごくリアルで本当にありそうで怖かった。

裁判所の傍聴にいってみたくなります。人の人生を垣間見ることが出来るうえに、自分の人生も考え直せる感じです。

ドラマで

昔、ドラマで見て、とても面白いなと思っていました。裁判の傍聴をしてみたくなります。最後まで読みたいです。

まぁまぁおもしろい。

一応無料分は読んだので、おもしろくないことはないと思う。ただ、仕事サボって裁判を傍聴してたり、主人公の感想が逆にいらない感はある。。。

こういう裁判があるんだな、とか事実だけでいいかな。この主人公がいらない。他のマニアな方たちはともかく主人公の後輩とかもいらない。今後何かこの周りの人たちの話もあんのかな?

裁判の仕組みがわかる

裁判の仕組みが分かりやすくわかるので、マンガだけど勉強にもなります。傍聴って仕組みわからないからいけないけど、これならいけそう。

裁判の様子とその関わっている人々の心理が良く描かれていて、とても分かりやすい。マンガとしてだけでなく小説にしても良さそう。

意外と面白かった

絵は好きではないですが、意外と面白かった。ちょっと本当に傍聴してみたいも思った。反面、本当に人が裁かれるなんて怖いなとも

ベースは実話なんだろうけど、作者の色付けの仕方が薄っぺらい。
    チカン話を筆頭に、作者の品性が誉められたもんじゃない話ばっかり。

司法ものの漫画、今まで弁護士からみた世界を読んだことがあるけれど裁判所での傍聴という形で裁判に触れてくのが本当に新鮮だった。自分は弁護士のもとで一年間だけ仕事をしたことがあるが、実際に自分がついた弁護士の出る裁判を傍聴する機会がないまま仕事をやめた。なので自分が用意した資料やまとめた証拠をもとにどのように戦うのか見てみたかったという思いがある。弁護士と被告のかけあいも見てみたい。なので、この漫画に背中を押される感じだが、地元の地裁にいって、現役で法律事務所で働いてるときはまったく時間がなかったが、裁判を傍聴してみようと思う。民事から入ってみたい。

漫画化されたらこういう風になるのですね

北尾トロさんの同タイトルの小説を読んでいたので、気になって読みました。タイトルが3年だった様な気がしますが。
    小説ではちょっとというか面白く拝読しており、お気に入りの本でもあったのですが、(傍聴してみたいとか思ったりしました。)漫画になると被害者の心情などもリアルで笑えなかったです。特に交通事故のは自分も運転する立場だから主人公の気持ちと重なる事がありました。
    社会派漫画って感じで良いと思います!
    小説とはまた、違った角度から解釈出来て面白いと思いました。