みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)

衝撃だった

襲撃事件のあの事件よりもっと前から問題にしていたのに。こうやって苦しさを描いてきたふみ先生の精神力に脱帽です

子どもに宗教は悪影響

自分も宗教の家に生まれたが、途中まで読んで細かいところは違えど感じたこと考えた事が同じで驚いた。1部を除けば普通の家で家族仲良くいないといけないという考えが思考を止める。
    こんな歪んだ家庭でまともに育つわけが無いのにそうなったのはあたかも自分のせいなんて納得がいかないよね。この先どういう決断になるのか覚悟を決めて読ませていただきます。ただ途中までですが同じ事を考えた人がいたんだと少し救われました。

試し読みだけですが…

ほんの数ページの試し読みと作品レビューだけで最後まで読みたくなりました。楽しい話ではない事は十分にわかりますが、実際に起こった事件が描かれるのかと思うと、違った心理で読めそうな気がします。課金して全話読もうと思います。

胸が痛い

作者さんと同年代です。
    当時の情景に懐かしくも思いつつ、考えさせられることが多く、そしてとても共感できる部分も多く最後まで一気に読みました。
    今、作者さんが幸せに日々を送れていますように。

先を読むのがすごく怖い物語でした。
    でも気になって気になって一気に読んでしまいました。
    今が幸せであってほしいです。

重いけど先が気になる

こんな家庭世の中にありそうだなって思いながら読んでたけど想像以上にリアル。宗教の問題とか今テレビでも取り上げられてるから余計に身近に感じる話。

タイトルの意味

最終話まで読んでタイトルの意味が納得できました。愛子の普通の家に生まれたかった、と最後まで乞うていた思い。自分が受けてきた苦しみは誰にも理解してもらえないという孤独。思いを吐きだすと暴力につながってしまう。母親の勝手な言い訳には読み手の私も怒りがわいてきた。母親のしたことはとうてい許すことのできないことだけれど、結局愛子は許した。ここには色々な思いが絡みあって、絵とセリフでこれだけ表現できるのはすごいと思う。
    表紙の怒っているうな、笑っているような、泣いているような、諦めでいるような、愛子の中のドロドロとした思いがわかるのがすごき画力。

こんな世界があるんだなと

心がぎゅーとなるくらい悲しさと、主人公のやさしが心に沁みました。子供を持つ親に読んでもらいたい漫画です。

全部

読みました。やはり最後まで辛い描写が多く、それも家族ということで生きていく上で一番近い存在が信じられない世界だとこんな感じになってしまうのかと思うとどうしようもなかった。

悲しい

主人公の生い立ちが悲しいです。
    宗教ってなんなんだろうと思います。
    この科学でたくさんの事が証明されている
    時代に未だに神様やなんのって。

命は神秘なものとは思うけれど、宗教は思考の停止だと思ってしまいます。