みんなのレビューと感想「愛と呪い」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

壮絶な気がする

父親からの性的虐待、盾にならない母、わけのわからない宗教の強要…それをマンガに出来る強さ。実話なのかフィクションなのか…こんな過去があったらまともな大人になんてなれないと思う。それでもしっかり生きてる作者は素晴らしいと思う。

心が痛い

最後まで何も報われないで話が終わってるから、読み終わったあとはただただ心が痛い。
    たった1つだけ信じてたものに裏切られて崩れ落ちる絶望感を抱きながら生きていくのは、あまりにも悲しすぎる。。
    これで終わりなのか、続きはあるのか……気になります。

後悔

無料分から読んだら後悔しそうなので避けてきましたが気になって読んでしまいました。主人公の家族に怒りしかありません。
    主人公の絶望を書いた話なので鬱展開です。結局最後でも主人公が報われた感じがないのでモヤモヤしました。

何だか切ない

まだわからない子どもに何をするんだ!
    って怒りたくなりました。
    世の中にはそんな事が案外あるのだろうか?とふと感じる作品。

胸糞悪いけど
    鬱系漫画好きな人は結構好きかも
    話の内容がリアルだから色々考えさせられるって感じ
    読んだ後ちょっと後悔するかもだけどこれはオススメ

こういうつらさ

学校とか職場とか、それ以前に家庭がこうだと逃げ場がない。狂ってる。
    内容は辛いが絵がふんわりと優しいタッチだから読み進められる。主人公=作者さん?
    どうか穏やかな日々を過ごしてほしい。

半自叙伝ということで。。

興味を持って無料分読みましたが、あまりに闇が深い。。
    自分がこんな環境の中で育ったら、それが異常なことにも気づかずに、暮らしていくのかなーと思った。それが幸せか不幸せかはおいといて。。

とりあえずお父さんだけは許せない。

全く知らない世界のことで、すごく興味深く読んでいます。ただ、内容がちょっとわかりづらいなぁと感じることもありました。

なんだか幸せな様子がひとつもなくて、本当にこんな家庭環境で育つ子供もいるのかと、怖くなりました。子供の心についた傷は一生消えないと思います。誰かがそれに気づき、助けてあげてほしいと願う作品でした。

気持ちが荒む

少し前の時代の話。
    こんな時代もあったなと
    思い出した。
    あの頃は世間が暗かった。
    それとも、今は当たり前に
    なって多種多様になって
    気づかないだけなのか・・・