みんなのレビューと感想「阿・吽」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

最澄と空海はとても興味があったので読み始めましたが、まだ無料分の途中だからなのか、、、内容が全然わからない。ある程度読み進めて初めに戻ったら理解できるのかな?漫画だから絵で判断しないといけないからやっぱり小説とかで読んだ方が理解し易い気がしました。難しいおはなしに線の多い難しい絵だと混乱しました。

コミックスでも読んでましたが。

厳しい時代の中で生きる、最澄と空海の人間的魅力が伝わってきます。
    また、「文字」(漢字)に対する表現が独特で。我々が日々使っている文字に命が宿って、
    生き生きと動く様を観ることができます。

若かりし

若かりし頃の最澄と空海の話

自分は今何を目指す?
    何を欲す?
    どこにいる?

目の前の人を救うとは?
    生きるとは?

泰平のための
    追求の灯火を消さない

学びにギラギラしている

たとえ
    生きるだけで精一杯の時代においても。

空海が最澄が

空海や最澄の時代、どんなに頭が良くても今のように簡単に留学や自分を世界と繋げたり情報を手に入れる方がいかに困難だったか
    ポチっとクリックして動画で学べる現代
    等しく学びを提供される今の人にこそこの不便で学びに飢えた天才たちの物語を読んで欲しい

単純に歴オタ

知ってるようで知らない、広まっている史料の少ないこの二人を漫画で読めるのはちょっと尊いなって思いました。
    岡崎センセイは好きですが、女性向け以上に画面がすごくて、ちょっとところどころ読みにくいかもって思うところもありますね。

名前だけは知ってるけど、歴史の授業だと大雑把に教科書の二、三行で終わってしまって大抵の人は詳しく知らない。
    そういうキャラにスポットを当てた感じのストーリーで興味深いなと思いました。

凄い!

サプリなどを読んでいたので、まさか歴史人物をここまで生々しく描くのかとびっくりしました。これからどんな苦難に立ち向かい、精進を重ねて真理に辿り着くのか、つかないのか。じっくり読みたいと思います。

あれ?これ本で読んだ?歴史で習った?と錯覚してました
    途中内容が難しいですが
    歴史で1番覚えるのがメンドクサイだったなぁと思いつつ読んでました
    しかしこの2人を取り上げてみようとは
    先生面白いです

難しい内容のようで頭の悪い自分には難しい…のに面白い。不思議だ。わからないなりにも考えながら読んでいると、登場人物一人一人の人間味が面白い!阿吽の呼吸とは言ったものだが2人の出会から始まる展開にワクワク。

この作者さんの絵、すごいですね!
    他の作品を読んだ時は、すごく優しい感じがしたんですが、この作品では迫力がすごい!
    仏教っていうのは実はあまり興味なかったんですが、なんか引き込まれていった感じでした。

by levi