阿・吽のレビューと感想

阿吽って…

最澄と空海…
    阿形と吽形…
    青年期…
    とりあえず、作品紹介の一文を読んだだけで
    色々とツッコミを入れたくなるマンガかな…

名前だけは知ってるけど、歴史の授業だと大雑把に教科書の二、三行で終わってしまって大抵の人は詳しく知らない。
    そういうキャラにスポットを当てた感じのストーリーで興味深いなと思いました。

歴史物 しかも空海最長!! この時代の物語が だいすきな私 その上 だいすきな作家さんとくれば 読まずにはいられません! 独特なびょうしゃが凄い❗

by chi-na
    思考フル回転

凄く集中して読まないと、ついていけない感じ。《読んだ~!》っていう充実感が半端ないかな。時代背景や、仏教、政(まつりごと)があれこれ絡んで、ワクワクします。続きが気になって仕方ない。間があくと……《誰だっけ?なにしたっけ?》と、ついていくのが大変になる部分もあるので、できれば、一気に読みたい。

名作が無料で!

無料連載のラインナップを目にした時、思わず二度見してしまいました。めちゃコミさん太っ腹です。
    絵柄的に好みが分かれるかもしれませんが、歴史物が好きな方にはお勧めです。
    最澄と空海の違いをここまで深く描けているのは、小説でも珍しいと思います。興味があったら、是非紙の本でもお楽しみを。電子書籍とはまた違う楽しみ方があります(見開きとか)。

歴史好きとか関係なく!

お坊さん、キャラほぼボウズ、お経なんて理解できない、なのに最澄も空海も他の登場人物たちもみんなセクシーで!
    仏教や歴史が大好きというわけではないですが、のめり込んで読んでしまいます。
    おかざき真里先生の表現、大好きです!

歴史物が好きなので結構はまりました。おかざき先生はサプリと&を読んでいて、繊細なタッチで綺麗な絵が好きだったのですが、こちらは全然違うジャンルですね。恋愛漫画と違って柔かさはないけど、神々しさというか迫力があるので引き込まれていった感じです。まだ完結していないので、焦らずちょっとずつ読んでいきたいと思います。

お寺が母体の幼稚園に通い、小中は公立でした。
    高校はまた仏教校で仏教の授業もありましたが、特に熱心でもなく関心も無かったのに、この年になって自分の生き方の中に影響を受け、救われていると思うことが多くなりました。
    最澄が悩み、空海が欲したほどの渇きはもちろんありませんが、今この作品に出会えて良かったです。

by levi

この作者さんの絵、すごいですね!
    他の作品を読んだ時は、すごく優しい感じがしたんですが、この作品では迫力がすごい!
    仏教っていうのは実はあまり興味なかったんですが、なんか引き込まれていった感じでした。

孤独な二人の天才…!

おかざき先生の新境地です!
    大人女子のプロフェッショナルである先生が!
    膨大な資料研究のもと紡ぐ空海と最澄の物語!
    知識欲に痴れ狂い、呑み、呑み込まれていく様子が先生の美しい絵で描かれています
    人は求めれば求めるほど孤独、けれどその姿は美しい!