みんなのレビューと感想「阿・吽」(ネタバレ非表示)

面白いんじゃないかな

無料分だけ読んでいます。
    第一話の会話で「エリート」
    色々掘り下げた内容で面白い捉え方、表現の仕方だなぁと思っていたのに、まさか英単語が入った会話。さらにそのすぐ後の話でもこの言葉が出てくる。
    せっかくいい話だと思ったのに、なんだか興ざめ。担当さんも他の言葉を見付けられなかったのかなぁ。
    当時の日本語を上手に使いながら話が進んでいて、難しい言葉には注釈も入るのに、この点だけが非常に残念で仕方がない。

by get-mi

ハマッた!

好みの分かれる作品だと思います。
    史実を忠実に描いてる作品ではないし、唐の話はほぼファンタジー。(あんな僧あり得ないでしょ!)
    それでも…ハマッてしまいました。
    羽取が殺され最澄が泣く場面、伊予親王と母の藤原吉子が自害を決意し、思い出を語り合う場面…何度も読み返して泣いてしまいました。安殿親王もかわいそうな方…。
    それと、出てくる女性がみんなキレイ!
    一気に読んでしまいました!

うーん、微妙

恋愛もの作品は、読んでいて主人公が何に於いても中途半端で時代遅れな感じでしたが、絵柄を変えて歴史ものかぁと、無力だったので読んでみましたが、中途半端なのは変わらず。
    歴史物を漫画にするには、よほどそのテーマに精通していないと、読む側はかなりつらい。
    恋愛ものと同じく、上っ面をなぞる展開なのだけど、勉強させられながら読んでいるような。
    あと、歴史にそう詳しく無いのであくまでも印象ですが、少し時代考証とかおかしく思います。
    というかこの作者さんの問題かな。
    大きなお世話だけど、一つの作品にもう少し時間かけて取材とかもして描けば良いのに。

圧倒的なキャラクターと画力

いやぁ!面白い!!

もちろん、歴史漫画なのでわからないワードはつどGoogle先生で調べつつですが。。
    高知の室戸岬で空海が生まれる描写とか、あんな風によく具現化できたなぁと!!
    昔手塚治虫の仏陀の漫画で、木の下でシッダールタが悟りを開くシーンよりずっと鳥肌が立ちました!
    空海の天才さ、最澄の繊細さ、ほんとに美しい世界です!

ヤマザキマリさんと間違えた

テル〇エ・ロ〇エなどイタリア漫画やエッセイで知られるヤマザキマリさんの作品と勘違いして読み始めました。
    日本の歴史物もかかれるんだなーと。
    あれ?画風が違う…昔の作品なのかな?
    にしては随分こなれた描き方だなあ。ラフというか…。
    サプリのおかざき真里さんでしたか!失礼しました。
    宗教と権力、俗世とその外が題材なので、人の欲や生きる術などシビアな部分が生々しく描かれています。
    エネルギーを使いながら読む作品というイメージです。

これは凄い読み物なのでは⁉︎真理の話

絵といい、抽象的概念を見事に現すイラストといい、言葉・台詞ひとつひとつが、宇宙の真理、生命の法則を表現していて、圧倒される。
    読み始めたばかりながら、空海と最澄、その才と求める心の強さや切なさが、夢中にさせる。
    どこまでがフィクションで、どこまでが史実なのかは分からないけれど、人としてこの漫画に出会えて良かったと思う。

レビューも高く、テレビでも紹介されていたので読んでみましたが、おかざきさんの作品だったとは。
    作者さんの作品は、好きでよく読んでいますが、今までの作品とはカラーが違いますね。
    とても難しい話だな。と思います。1度読むだけだと理解が出来ないので、何度も何度も同じ所を読んでやっと理解ができます。
    深くて興味がそそられますね。ただそんなに頭を使いたくない時には、読みたくないですね

面白い。

平安時代初期の漫画は珍しいので、はまりました。しかし、絵はくどいかな(汗) 最長と空海の話よりも、桓武天皇や平城天皇などの話の方が面白かったかも。ただ、作者が勉強不足というか、「春宮大夫」を「はるみやたゆう」とふりがながうたれていたのにびっくりしました。「とうぐうだいぶ」でしょう。編集者も何も言わないのでしょうか。

想像以上に面白い

オススメに挙げられていたので、なんの気なしに読み始め、一気に最新話まで読み進みました。歴史に疎く、空海と最澄の史実に関する知識はほとんど無かったのですが、2人の関係性や感情、当時の文化仏教に与えた影響が瑞々しく生き生きと描かれていて、今まで出会った事のない非常に面白い漫画です。歴史の授業が苦手でしたが、日本史に興味を持つようになりました。

空海と最澄

日本でも有名な僧がどのように成長していったのか表す作品です。まだ数話しか読んでませんが、表現が素晴らしく世界観に引き込まれます。天才は凡人には感じられない苦悩があるのだと感じました。賢いがゆえに母から引き離されたり、非凡な故に普通では満足できなかったり。
    一話目から衝撃的で、先が気になる作品です。