【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(4ページ目)

リアル

シンプルなタッチの絵とは裏腹に、内容はとてもリアルでした。
    こういうことがきっかけで態度が変わってしまうママもいるんだな、仲良しだった時期があるだけに無視されるのとても辛いよね…、となんだか主人公のママさんの気持ちが不思議と良く想像できました。
    もちろん、男性の人間関係でも難しい付き合いやイジメや無視はありますが、ママ友という関係はいわゆる友達とは違う、けれど子供の繋がりもありできるだけお互い穏やかにお付き合いできたらと思う存在、そこへ女特有の感情が絡むとても特殊な関係だと感じます。
    気が合う方や穏やかで優しい雰囲気の方は、これからも上手く付き合っていけそうとつい思ってしまいますが、適度な距離感は大切な関係とあらためて思いました。

ラストがホラーだった…

いい年した大人があからさまな無視とか仲間外れとか、くだらないマウント取りとか… 自分が子供を産んで幼稚園に入れるまで知りませんでした。
    その辺、絵は可愛らしいのにリアルだなぁと感じることが多い内容でした。

二人目マウントもそう、妊娠したのわかった途端に逆恨みされたりとかも見ていたので苦しかったろうなぁ…と。うちは一人なんですが妊娠中から後期つわりが出ていたり、臨月に緊急入院になったり、生まれた子も最初の一年は二度入院したりで大変だったのでうちは一人で充分という考えだったのですが… 兄弟居る人から「二人目はいいよー」とか「兄弟居ないと可哀想だよ」とか心無い言葉に傷付きましたし、産んで面倒見るわけでもない他人が勝手に言ってるなよも腹も立ちました。卒園すれば開放される!を合言葉に頑張ったけど、主人公は二人目がまた同級生という絶望。。恐怖でした…

ママ友は距離遠目で深入りしない。それが一番です

by 通り

続きがありそうなラスト!?

これで久保田さんとはお別れと安堵していたらまさかのまた子どもが同級生に!?でも現実にこういう似たような事はあるあるですね、どう対処するのか続きがみたい気もします。もう悪ママ友に振り回されないで程よい距離保ってね、でもラストで久保田さんが又近づいてきましたね、なんなんだろう、こういう人種は。さんざんの意地悪をされた後なのに優しくある主人公とさんざん意地悪をした後なのに手の平がえしで又近づく久保田さんにはうんざり。ママ友の設定でなくともまだ何も知らないのにあるきっかけで急接近、深く付き合うと相手とのズレがみえはじめる、経験あります、為になる人間関係のお話、よかったです。

スカッと終わって欲しかった

面白くて一気に読んでしまいました。でもラストだけが・・もっとスカッとした終わり方だったら良かったなーと感じて星4つにしました。
    2人目が男の子だとママ友に話した時に、残念みたいな言い方したママ友も怖いけど、それを察してフォローしてくれたもう1人のママ友に対して、感謝するんじゃ無くてこんな地味な女に慰められたってイラついてる描写はすごく怖かった。マウンティングって苦しいなー(笑)
    ママ友は自分の仲良しじゃないし、少し距離があった方がラクなんだなって学びました。

子供がいる母親は経験した事があると思う
    保育園や幼稚園の園庭で、立ち話しているママ友達
    ヒソヒソクスクスチラチラ
    本当に感じが悪いし、上から目線で話しかけてくるし、だいたい話す内容は悪口と噂話
    そんな関係が崩れて地獄の日々が始まって、なんでなんで!って主人公が苦しんで、吹っ切れるまでが分かりやすく書いてある。立ち直るのに上手くいったパターン。
    主人公を苦しめるママのサイドストーリーも苦しい内容
    最後はまさかの…って感じです

こんな人もいるよね。と思いましたが、結局どれだけ自分を持ってられるかかなだと思います(^^;
    うちの園はそれぞれ自分の家庭を大事にしてて、園おわりに公園寄る以外で関わりは持ちません。自然と…
    わざわざランチしたり、家行ったりするから友達感覚になるのかな?そこまでしなければ所詮子供の保護者同士ってだけなのですから。

率先して動いてるののちゃんママみたいなも人もいますが、ほぼ皆断ってるのでこんなグループできてません。笑
    ラインやら軽い手作りお菓子とか色々きますが、ちょいちょい出る園の先生やママの愚痴をサラッとだしてきますので完全スルー。既読無視します。
    そんな方と関わりたくないですよね。
    でも行き帰り会えば挨拶はしますし、悪口以外と、プライベートなこと以外なら会話はします。愚痴られた時点でフェードアウトしますが。そういう話や余計な情報は興味ないからた伝えてますが、寄ってきます。

そういう女が集まる世界で育った人なのかなと思いますが、適度に距離とって過ごすのが一番無難です。
    この主人公も何も悩む必要なく、二人目でも寄ってこられたら挨拶だけの保護者関係貫けると良いのにと思いました。
    兄弟いる家庭や働くお母さんの家もあり、保護者は色々な人いますし、自立が何より子供にも影響しなくていいと改めて思いました。

新米ママさんへの指南書代わり

と、思えば読める。
    ママ友=友達ではない、ということを明確に教えているから。
    ママ友には踏み込んではならない領域、聞いちゃいけない御法度の質問のようなものがある。
    夫の職業・年収、自分の年齢、家族計画、大きくなってきたら子供の進路など、完全にプライベートに踏み込んで家庭を捜索するような質問。
    共通の宝物・子供との関わりから始まる付き合いだから、突然始まった関係でも、「私たち仲良し!何でも分かち合える!」と勘違いしやすいのだ。だから綻びが出た時、前述のような質問をされると疑心暗鬼になる。そこから関係が崩れる。
    子育てしていると世界がそれしかないから視野が狭くなる。夫は普段いないから孤独で、だからこそ人との付き合いや気持ちの捌け口を求める。
    それは大事なことだ。でも、踏み込みすぎてはいけない。この漫画はそれを伝えたいんだと思う。
    ラストのリエの台詞が本当に皮肉。
    私たち「ママ友」だもんね。
    「友達」「親友」ではないんだ。あくまでも「子供を通しての」お付き合い。
    上っ面だけの世界に恐怖すら覚えます。

いじめの理由はくだらない

私も子供が4人いるから分かりますけど、
    確かにあるみたいです。こういうこと。
    話聞いてると面倒くさいなって思いますけど。
    ま、この経験があったから主人公は強くなれたのかなとも思いますが。

ただ、きっかけは子供が言ったことだけど、自分より若いから、可愛いから、余裕があるからいじめるって、理由が本当にくだらない。
    まず、意地悪する方は、考え方が子供で性格が悪い。母親なのに全く大人になりきれてない。

被害者ママさんは無視とか意地悪されてる?って思ったら、直接本人を捕まえてまずは誤解をとく!
    へりくだってはだめ。
    無視とか大人気ないことは今後一切止めてね。子供にも悪い影響があるから、とかなんとか皆のいる前で言う。なんだったら先生とか園長の前でニッコリ笑って言ってやればいいのに。

もしくは優しく教えてあげる。
    「誤解があって嫌な思いさせてごめんなさいね。でも親が仲が悪いと子供も真似していじめとかしちゃうと良くないでしょ?だから挨拶などは普通にしましょうね」
    って一段も二段も上から教えてあげればいいんですよ。

それでも無視するならこっちも無視する。
    そんな人間関わらなくて清々するでしょ?
    意地悪してくるならその度に、それどういうつもりでしてるの?って追求してやります。
    ま、こんな性格ならいじめられないでしょうけど。

あとね、夫にも姑にもストレス溜まるくらい嫌だ思う事を言われるならなら、その都度ちゃんと訴えないと。
    喧嘩になるほど感情が高ぶる前に言うのがポイント。
    冷静にお願いすればいいんです。

日本人特有なのかな?自分の負の気持ちを我慢する人が多いですよね。

気持ちを上手く伝えて改善を求める事は悪いことではないのだから、お互いに上手くやるためには
    「私はこう思うからこうして欲しい。あなたはどう思う?」
    と伝えて歩み寄ってこそ、絆が生まれるし、より良い関係にしていけるのだと思いますよ。

リアルな描写とシンプルな絵が良い

「また無視された」や「あの人気に入らない」から始まるママ友の亀裂。ママ達の心の中をリアルに映し出した同作品は、客観的な視点で見れて面白い。しかも、絵のタッチもソフトでシンプルなのが個人的に読みやすかった。
    本当にあるママ友トラブル。ママ達は自分達の事で必死だから、相手のことまでは分からないし、分かろうともしない。「私はこんなに頑張っているのに!」とヒステリックモードになって心を閉ざしてしまうママ。そんな、ママ友問題で悩んでいるママにオススメです。

by 氏家

スラスラ読めました

6ヶ月の子供がいるので、子供が成長したら、明日は我が身では?という気持ちで読みました。
    主人公も、もう少し言葉に気をつければいいのに…と思う場面もありましたが、(不妊治療の話とか、結構周りに内緒にして、不妊治療してる人いますし)
    かと言って無視したり、役員を決める時とか紙コップの時の嫌味は良くないと思う。
    本当に生きてる限り人間関係の悩みは尽きないんだな~とつくづく思った作品でした。
    ちょっとした暇つぶしにスラスラ読めました。
    一筆書きしたような絵が苦手な人は面白くないかも?