みんなのレビューと感想「ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望」(ネタバレ非表示)

あっさりとしたギャグ漫画のような絵柄ですが、中身は相当シリアスでリアルで重いお話でした。

ママ友との距離感、確かに難しいですよね。近くなりすぎたばかりに、ちょっとしたすれ違いで、イジメような扱いを受けて、読んでて嫌だなぁと思いました。

とくに白い紙コップと透明の紙コップの下り。「何でそんな事でこんなに必死に聞きまわったり、買いに走ったり、買い取ったりしないといけないんだ」と思って悔しくって、主人公の気持ちに同調してしまいました。

ママ友に限らず、人間関係はあまり近づき過ぎず、頼り過ぎず、あっさりとした挨拶程度の関係が一番いいんだと思います。

すごく考えさせられるお話でした。

by Nanamin

本当にその通り…

お迎え時の挨拶しても感じの悪いママさん達は聞こえてるハズなのに完璧スルーして井戸端会議?

お遊戯センターのためか、幼稚園行事はトップはって張り切り仕切りまくり…

聞こえよがしの悪口どころか幼稚園行事中にLINEで悪口やり取り…

ママ友って何だろ
    子供達が仲良くしてるから
    幼稚園の間だけだからと我慢して…

でも、下の子の歳が被ると繰り返しだし
    小学校上がっても校区が被るとまた…

本当にキツいけど、お母さんの立場でしか解らない変な女の面倒くさい付き合い。

こんな事思ってるのは自分だけかな?
    皆ママ友ママ友って仲良くしなきゃいけないのかな?って思ってましたので凄い共感してしまうお話でした

共感して一気読み

子供がもう大きくなったので幼稚園のころは遠い昔なのだけど役員のこととか子供の数で優劣つく感じとか痛いほどわかります。
    子育てが一番楽しいはずなのにあの時代には戻りたくないと切に思います。
    働いて保育園にすればよかったと今なら思うくらい、親同士の付き合いが大変な時期でした。
    このののちゃんママみたいな人がいると本当に大変だけど、うちはこんなボスママはいなかったけどやっぱり色々大変だった。
    子供のトラブルとか女同士の妬みとかあるし。
    結局はみんな自分の子供が大事なんだと弁えて親同士は適度に距離を置くのがいいと思う。やっぱり子供に友達作ってあげたくてお付き合い頑張っちゃうんだよね。
    二人目出来て嬉しいけどまた一から…って気持ちもわかります。
    群れるのが嫌いなタイプだったので登園時のあの井戸端会議大嫌いだったなぁ。
    でも泣いて旦那さんに打ち明けたりネイルで気持ちを切り替えたりこの主人公の人は強いですね。嫉妬されるのも無理ないのかもしれません。

シンプルな線なのに

シンプルな線で表現された顔パーツ。
    なのに、
    たった3本の線なのに、
    そこに的確な念が込められていて、

この作者さんの表現力の凄みが伝わってきます。うお、怖い。。。
    怖すぎます。

うん10年前、我が子が幼稚園時代、
    一斉に20人位のママ達から無視された経験があります。理由は本当にくだらない、リーダーママの思い込みでした。
    今はLineもあるし、あの頃よりもっと怖い世の中なんだろうなぁ。
    現代の子育ての大変さを痛感します。

子育て真っ只中の方々、
    本当に、本当にお疲れ様です。
    頭が下がります。

いるよね

こういうママさんいるいる。
    幼稚園の頃って子ども中心の生活だからか、どうしてもママ友との関わりが多くてめんどうだったな。
    子どもが仲良しだから親も…とはならない。
    距離感が大事…とは言うけど、子ども同士が一緒に遊びたいと言えば親も一緒にいないといけないし、仲悪くなると本当にキツイ。
    主人公のママは大人です。
    意地悪ママは子どもそのもの。そんな親に育てられた子どもも意地悪に育つでしょうね。

ママ友怖い

職場にもいます。こういう裏表のある人。
    陰口拡散、裏工作大好き。
    哀れな人だと思うけど、やはり接する時は不愉快です。
    仕事なら異動や転職で避けることもできるけど、居住地域で子どもが同学年って逃げられないからシンドイ!

自分が公平公正な姿勢でいれば、いずれは相手の腐った性根もバレてきますが…
    時間かかるよね。

子どもがいないことを寂しく思ったこともあるけど、こういう付き合いをしなくて済んだと考えたら少しは気が楽になります。

この本、幼稚園や保育園に置いておけばいいのに。

ママ友の大変さが伝わる

子供関係のエッセイ漫画が好きなので、タイトルに牽かれて読みました。

シンプル可愛い絵でサラッと読めてしまうけど、ママ友がこじれるってこんなに辛いの。
    子供絡みだと毎日顔合わせなきゃいけない。割りきろうと思っても辛いよね。子供の前ではママしなきゃいけないし。

主人公が最後ひっそり泣いてるコマが胸に刺さる。
    馬鹿みたいとかガキじゃあるまいしって思っても意地悪は心が傷つく。

リアル(笑)

絵は見やすくシンプル。だけど話がドロドロの人間関係で思わず全話読んでしまった…
    ののちゃんママの性格やばっ(笑)
    心に余裕がなくて、ストレス溜まってるのはわかるけど、人の言動をいちいちマイナスに受け取るのが怖すぎだし、人に当たりすぎ&人見下しすぎ。
    周りの取り巻きのママの性格もひどい。

でも、実際あるんだろーなー、こーゆーの。
    うちの子たちは保育園に入れるようになるから、ママ友づきあいもサッパリであることを願うばかり。
    井戸端会議してる幼稚園ママたちを近所でも見かけるけど、あの中に入りたいと思えない&入れる気がしない(笑)

まぢでこの漫画に出てくるよーな面倒なママには関わりたくないと思う!

怖い

最後まで読みました。…最後の終わり方…怖っ!!
    いますよね、誰かと一緒につるんでないと生きていけないって感じの女。せっかく卒園間近なのにそんな人と第二子も同学年と分かり、孤立しかけてたところまた擦り寄ってくる…怖すぎです。

主人公はパートも始めたし、幼稚園ではなくて保育園にでも入ってもらって、久保田さんと離れられるといいな…って本当に思います。

共感

息子が保育園時代の事を思い出しました
    20年前ですが。。
    群れるのも苦手で私は19歳で息子を産んだので当時20代前半、ママさん達は30代で浮いている存在だったのか輪になかなか入れませんでした涙
    ボスママ率いる軍団も怖かったし私を見る目も怖かった〜
    でも子供は同級生だしこの環境とは逃げられない。子供を人質にとられてる気分。
    園の行事へ行くのは嫌でしたが、一人でいると話かけてくれて輪に入れてくれたりした人達は未だに忘れません
    あの時代に読みたかったな。気持ちが楽になっていたでしょう
    息子も社会人で引っ越しましたし今はママ友さん達は会う事は無くあの時代の悩みは何だったのかと思いますが
    あの頃の傷を癒しながら読み進んでしまいました
    (ほぼ自分の思い出話で申し訳ありません)

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,786件