ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,170件

共感して一気読み

子供がもう大きくなったので幼稚園のころは遠い昔なのだけど役員のこととか子供の数で優劣つく感じとか痛いほどわかります。
    子育てが一番楽しいはずなのにあの時代には戻りたくないと切に思います。
    働いて保育園にすればよかったと今なら思うくらい、親同士の付き合いが大変な時期でした。
    このののちゃんママみたいな人がいると本当に大変だけど、うちはこんなボスママはいなかったけどやっぱり色々大変だった。
    子供のトラブルとか女同士の妬みとかあるし。
    結局はみんな自分の子供が大事なんだと弁えて親同士は適度に距離を置くのがいいと思う。やっぱり子供に友達作ってあげたくてお付き合い頑張っちゃうんだよね。
    二人目出来て嬉しいけどまた一から…って気持ちもわかります。
    群れるのが嫌いなタイプだったので登園時のあの井戸端会議大嫌いだったなぁ。
    でも泣いて旦那さんに打ち明けたりネイルで気持ちを切り替えたりこの主人公の人は強いですね。嫉妬されるのも無理ないのかもしれません。

リアル(笑)

絵は見やすくシンプル。だけど話がドロドロの人間関係で思わず全話読んでしまった…
    ののちゃんママの性格やばっ(笑)
    心に余裕がなくて、ストレス溜まってるのはわかるけど、人の言動をいちいちマイナスに受け取るのが怖すぎだし、人に当たりすぎ&人見下しすぎ。
    周りの取り巻きのママの性格もひどい。

でも、実際あるんだろーなー、こーゆーの。
    うちの子たちは保育園に入れるようになるから、ママ友づきあいもサッパリであることを願うばかり。
    井戸端会議してる幼稚園ママたちを近所でも見かけるけど、あの中に入りたいと思えない&入れる気がしない(笑)

まぢでこの漫画に出てくるよーな面倒なママには関わりたくないと思う!

by Nanamin

あっさりとしたギャグ漫画のような絵柄ですが、中身は相当シリアスでリアルで重いお話でした。

ママ友との距離感、確かに難しいですよね。近くなりすぎたばかりに、ちょっとしたすれ違いで、イジメような扱いを受けて、読んでて嫌だなぁと思いました。

とくに白い紙コップと透明の紙コップの下り。「何でそんな事でこんなに必死に聞きまわったり、買いに走ったり、買い取ったりしないといけないんだ」と思って悔しくって、主人公の気持ちに同調してしまいました。

ママ友に限らず、人間関係はあまり近づき過ぎず、頼り過ぎず、あっさりとした挨拶程度の関係が一番いいんだと思います。

すごく考えさせられるお話でした。

本当にその通り…

お迎え時の挨拶しても感じの悪いママさん達は聞こえてるハズなのに完璧スルーして井戸端会議?

お遊戯センターのためか、幼稚園行事はトップはって張り切り仕切りまくり…

聞こえよがしの悪口どころか幼稚園行事中にLINEで悪口やり取り…

ママ友って何だろ
    子供達が仲良くしてるから
    幼稚園の間だけだからと我慢して…

でも、下の子の歳が被ると繰り返しだし
    小学校上がっても校区が被るとまた…

本当にキツいけど、お母さんの立場でしか解らない変な女の面倒くさい付き合い。

こんな事思ってるのは自分だけかな?
    皆ママ友ママ友って仲良くしなきゃいけないのかな?って思ってましたので凄い共感してしまうお話でした

シンプルな線なのに

シンプルな線で表現された顔パーツ。
    なのに、
    たった3本の線なのに、
    そこに的確な念が込められていて、

この作者さんの表現力の凄みが伝わってきます。うお、怖い。。。
    怖すぎます。

うん10年前、我が子が幼稚園時代、
    一斉に20人位のママ達から無視された経験があります。理由は本当にくだらない、リーダーママの思い込みでした。
    今はLineもあるし、あの頃よりもっと怖い世の中なんだろうなぁ。
    現代の子育ての大変さを痛感します。

子育て真っ只中の方々、
    本当に、本当にお疲れ様です。
    頭が下がります。

共感でき過ぎて一気に読みました。

今、幼稚園に通ってる子がいるママです。
    私は前に住んでたところで、距離感に失敗し主人公みたいなイジメを受けました。
    イジメ主犯格は私が引っ越したあとに引っ越してもう会うことも連絡とることも一生無いと思うけど
    漫画を読んでいたら2年前自分か体験したことを一気に思い出して、一気に読みました。
    絵がシンプルなので、内容がすごく入ってくる作品です。
    プレママさん、幼稚園にこれから通うママ、なんかママ友と上手くいってないママに是非読んでもらいたいです!

要は自分を持っているか

私は男で、嫁さんもいないので、ママ友ってのがほんとには理解できません。が、若い頃、職場の女子からある日から突然無視されるようになり、真剣に悩みました。それは私と対立している男から何か吹き込まれ鵜呑みにしたものとわかりました。つまり、誤解を恐れずに言うと、女の人は何かをすぐ信じるのかなということ。女性どおしでも、自分の目で判断しないといけない。このまんがにあるようなことも、ある話だと思います。だけど、ほんとなら友達にならないんだからって台詞、すごいな。同じ幼稚園に来たんだから同窓よ。

懐かしいママ友地獄

私も上の子が幼稚園生の頃似たようなことありました。
    仲の良かったママ友がいきなり豹変して私達母子の悪口三昧。すごくショックでした。
    卒園までの1年半ずーっとハブられて辛かったです。

下の子の時はパートに出たりして極力ママさん達と接点もたないようにしました。
    そうしたら毎日スゴく楽でした。
    上の子の時何であんなにママ友にこだわったんだろう。今思うと不思議です。

結局仲良しママ友軍団は中学高校受験で仲間割れしてました。
    ママ友って何なのでしょうね。
    今もよくわかりません。

共感

息子が保育園時代の事を思い出しました
    20年前ですが。。
    群れるのも苦手で私は19歳で息子を産んだので当時20代前半、ママさん達は30代で浮いている存在だったのか輪になかなか入れませんでした涙
    ボスママ率いる軍団も怖かったし私を見る目も怖かった〜
    でも子供は同級生だしこの環境とは逃げられない。子供を人質にとられてる気分。
    園の行事へ行くのは嫌でしたが、一人でいると話かけてくれて輪に入れてくれたりした人達は未だに忘れません
    あの時代に読みたかったな。気持ちが楽になっていたでしょう
    息子も社会人で引っ越しましたし今はママ友さん達は会う事は無くあの時代の悩みは何だったのかと思いますが
    あの頃の傷を癒しながら読み進んでしまいました
    (ほぼ自分の思い出話で申し訳ありません)

よくある

わたしの息子たちも今幼稚園に通っています。
    年中から年長さんになる頃にこうゆう人間関係のドロドロがだいたい毎年起こるみたい

わたしは元々女の人同士の集まりとか人間関係が苦手なので、幼稚園に入った当初から距離を置いた付き合いしかしてなかったので巻き込まれることはなかったけど、

LINEも荒れまくって凄かったらしいし、前は仲良く子ども連れて幼稚園のあとみんなで遊び行ったりとかしてたのに、今は完全にバラバラだし悪口が凄すぎて引いてしまいました。

ママになる前からママ友怖いなーって思ってたけど、実際ほんとに怖い。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,170件