ネタバレだけど率直な感想を。

ウチは保育園で親が皆働いていて顔を合わせないからか、この本のような事はないけど、レビュー見たらみんな「あるある~」って感じだったので幼稚園は怖い所なんだなと思った。
    とりあえず、主人公以外みんな糞過ぎて笑った。

最初は、皆に無視されるなんて主人公は一体どんなとんでもない事をやらかしたんだろうと思ったけど、しょーもない事だった。主人公悪くないじゃん…。
    主人公はまわりに無視されて辛い中、良い方向に向かうよう努力して自力で幸せを掴んだ(今回は妊娠した、という意味で)けど、久保田さんは主人公に意地悪をしてイライラをぶつけてスッキリして幸せ(妊娠)になった。
    で、気持ちに余裕が出来て初めて反省。
    「悪いママでちゅね」…って、ハァ?何ソレ。
    二人目まだ?の重圧は共感するけど、それ以外は久保田さんに何一つ共感できない。

保護者会と夏祭りのくだりは本当に酷い。
    自分も久保田さんが苦手なのに一緒になってイジメに加担するママ達もヤバい。マリアちゃんママ特に苦手だわ~。
    こんな関係すぐ崩れるだろうなと思っていたら案の定、ある事をきっかけに(これまたしょーもない事)今度は久保田さんがハブられる。
    困った久保田さんに手を差しのべる主人公女神か。
    そこでやっと謝罪があったけど、それも「私、色々あって意地悪してごめん」かー。
    色々ってなんだよ、ナメとんのか。

主人公はとても大人。私には絶対同じ対応できない。
    旦那も糞だと思ったけど、最終的に味方になってよかった。気遣いが出来ず察せないバカなだけで、言えば理解出来るのが救いだった。

最後はホラーだった。
    井上さんは癒し。

by yuk1nk0

自分の体験を思い出してガクブル…

ママ友の怖さを的確に表現していて、一気に読んでしまいました。
    そうなんです、こんな小さいことで?!ってことで次の日から口を聞いてもらえなかったり、鼻で笑われたり。小さな世界でもがいていた自分を見ているようで…思い出して吐き気が…旦那さんが途中からいい人になったし、義母さんもいい人で、少しほっ。

最後、小さな世界からやっと抜け出たはずが…
    終わり方にゾゾーっとしました。

共感しました!

私に子供はいませんが
    今、妊活中なので
    気になって読みました。

あっという間に読んでしまいました。
    共感しまくりです!

女性特有の僻み、妬み、嫉み…
    分かりますー。
    実は、私も職場や今、趣味でやっている
    スクールでも
    ここまであからさまなイジメは
    されませんが、軽ーくシカトされたり
    あります。

この主人公のような
    考え方、生き方
    素敵だと思いました。

また新作待ってます!

女の付き合いは難しい

結婚しても子どもは作らなかったので厄介な付き合いはなかったけれど、こういう話を見聞きするにつけ「女の上部だけの付き合いは怖い」と再認識しました。
    ちょっとしたことでそれまでの関係を全部なしにするとか、寝返って来るとか怖すぎる。人の多様性や見た目と違った意外な面を持っているかもしれないと言う想像力の欠如と、家事育児を丸投げしている夫達にも原因はあるかもしれません。

同じように幼稚園のママから嫌がらせをされた事があります。最初は親子共々仲が良く過ごしていたのに、裏では私の過去やプライベートの話の噂を勝手に広められたために被害を受けました。どんなに表面上仲がよくてこちらが友達だと思っていても相手も友達だと思ってくれているとは限らない。かってに妬みや羨ましがられたりして恨まれていたりする事もあるのであまり深入りせず適度な距離感が必要です。

応援したくなる

どこにでもある、まさに、いまわたしのとなりにあるおはなしです。

わざとチクッと言葉で刺してきたり、
    これ見よがしな態度で人のやる気を奪って見たり。
    残念ながら、こういうモンスターは多く存在します。

だけど、何よりくやしいのは、そのモンスターを見抜けなかった自分自身。

主人公は優しい。
    優しい人は、よく騙されます。

だから応援せずにはいられないストーリーです。

これは続きが気になる!

無料分だけ見ました、続きが気になります!
    絵柄のポップさとストーリーのリアルさのギャップがいいなと。
    私もそうですが、子どもを幼稚園や保育園に通わせている保護者にとって、保護者同士の付き合い方の悩みは多かれ少なかれ経験あるんじゃないかと思います。
    同じ経験があるわけではないけど、自分と主人公が微妙に重なって感じたりと、かなり胸が苦しくなる作品です。

リアル

大人になって、母親になって、妻になって、本当の自分でいられる時間を持てる時がなくなって、それでもやることは山済みで、ストレスたまって、幸せそうな人を見ると、自分との違いにまた辛くなって。って状況を、周りに悟られないために笑顔でママ友と集まって。そんな上辺だけの付き合い。合わないって思ったら、割り切る。人をうらやまない。自分は自分。って思えたらいいなと思った作品。

絵は簡単な感じですが、内容はしっかりあります。うちは保育園でしたが、やはりママ友関係ってありましたね。全部話せば長くなるけど、やっぱりどこもあるんだな〜と思ってしまいました。浅く深く付き合うか、付き合いをしない!と一匹オオカミになるかどちらかです。母親のイライラは子供の生活態度に出るし、孤独感におちいる事はしばしば。読んでて、あったあった!こんな時期!と共感しました。

独身だけど、大変さは伝わる

私は独身ですが、このマンガを読んでママ友づきあいの大変さは凄く伝わってきます!!
    ののちゃんママのような人は、きっと学生時代からこういう人なのでしょうね。
    女性同士のやっかみ、本当に厄介ですよね。
    確かに自分よりも優れている人を見るとイラッとしますが、自分から人に意地悪なんてしない方がいい。
    巡り巡って、結局自分に跳ね返ってくると思います。