ナチュラルのレビューと感想

ナチュラル

昔「君の手がささやいている」が好きで読んでいました。絵と雰囲気が好きです。うっかりできてしまった赤ちゃんに「なぜ私ばっかり」と言っている話はきらいです。

予期せぬ妊娠で子どもを産むことは、女性にとって捨てなきゃいけないものが沢山あります。昔、悩んでいた友人を思い出しました。

軽部さんworld 全開

懐かしいです。
    30年前?ぐらいでしょうか。
    講談社の
    雑誌 KISSの 時以来、
    軽部さんの 作品を 拝見しました。

お人柄なんでしょうね。
    ストーリーも、画面も。
    繊細で、あったかい 優しさ 溢れるところ、
    全然 変わっておられませんでした。
    期待を 裏切らない 実力。

いっぱい 泣いてしまいました。
    読後も あったかく 優しい 余韻が
    じわぁ〜っと 残ります。

最後まで 読めて よかったです。

素敵な 作品を 本当に 有難うございました。

by CacaoR
    うーん難題

生む勇気も生まない勇気もない…。
    難しい選択かもだけど、本当に男性のこと好きなのかなぁ?仕事って色々な働き方があるしキャリアってそんなに必要なのかな?会社から見れば誰かの代わり何かいくらでもいるのに。環境は違うけれど働く会社って幾らでもあるし嫌なら同じ会社で働き続けて育休とか取って会社の女性代表みたいになったら凄いのにな。
    好きな人の代わりになる人はいないから大切にした方が…。

深い

2話まで読みました。ほのぼのとした絵ですが、描く内容には深みがあります。いくら愛する人の子どもとはいえ、想定外の妊娠に戸惑う気持ちはよくわかります。仕事は他でもできるけど、愛する人はひとり。というようなレビューもありますが、今まで築いてきたキャリアや経験があり、育ててくれた人に感謝しているからこそ、産む勇気が持てないんですよね。その気持ちがわかります。
    こう言う漫画が世間に広まればいいなと思います。

悲しくなった

できちゃった結婚が全て悪いとは言わない。仕事をする女性からしたら「今は頑張り時」なのも分かる。
    予期せぬ妊娠に戸惑ったり、自分の体型や体調が変わって行くのがこわいのも理解出来る。
    ただ、産む勇気も産まない勇気もないと言う言葉に悲しくなりました。
    妊娠はとても奇跡的な出来事だし喜ばれるべき事なのに、こういう考えで妊娠を継続するって赤ちゃんが可哀想だと思って泣いてしまいました。

無料分を読みました。

絵があまり好みではないけれど、出産を経験した今は非常に興味深いジャンルの作品です。自宅出産をする勇気はないけど、お産っていろんな形があって産まれるって奇跡だなと改めて思いました。仕事と妊娠、どちらも大事で悩む女性に共感しました。

わかる

私も同じような経験しました。仕事と、結婚…結局結婚を選んで子供を産みました。若い時は色々大変だったけど、子育ても終わりに近づき、仕事もやりたい仕事をしたく独立。子供を産んでよかったと今とっても幸せですよ。子供の為に女の人は頑張れます。

表紙が気になったのでとりあえず2話だけ読んでみました!!

助産院の話です。
    古い感じはしたけど絵が素敵だなって思いました。

産むか産まないか迷っている女の人、、、
    仕事活躍しながら子育てってらかなり難しいですよね。
    本当に周囲の協力とかないと、、
    でもなかなかそれを認めてくれる会社ってまだまだ少ないから、、だから少子化なのかな、、