やまなあきさんの投稿一覧

不遇の美女の逆転劇

裕福な家庭で育ったクロエは、物心がつく前に両親を事故で亡くし、周りの大人たちの言われるままに孤児院に入れられ、受け取るはずの財産を搾取され、病気の孤児を医者に診てもらうために、身売り同然にある男のところに嫁いだ。そこでは、なにかにつけて殴られ、虐げられ男の言いなりの生活を強いられ、考えることをやめて生きていた。男は、新しい妻が欲しくなり、金欲しさにクロエを売ることにした。
    その時、大金を払って妻を買ったのは、美しく身分の高い侯爵だった。なぜ彼は、クロエを妻に迎えたのだろう。優秀な教師たちを集め、侯爵夫人となるべく教育する。侯爵は、クロエを知っていたの?長いこと探していた様子もある。クロエと侯爵の関係は?気になるなりすぎます。

沖田×華の真骨頂

主人公山田くんは、特殊清掃の仕事をしています。やや霊感体質もあり、亡くなられた方のことを考えて仕事したら、うちに連れて帰ってきてこともある。
    その音で、奥さんが電気を消して眠れなくなったこともあるんです。
    リアルな体験だけど、怖くなくほんわかするのは、山田くんの人柄かな。
    続きも読みたいです。

精神疾患に対峙する難しさ

私は企業で面談をする仕事をしていたことがあり、100人に一人は、うつ病か、統合失調症が見つかるものですが、社会人として一応生活している人たちでも、対応に苦慮する場合がありました。
    この中には、社会生活が送れないほどの重症でも、治療につながってない子供を抱えて危険な状態の家族が描かれています。
    愛されて育っているか、虐待されてないか、精神は、健全に育まれているか、他に頼れる学校の先生や、保育園の先生など、助言してくれる人はいるか、そんなことが、すごく大切ではないかと、考えさせられる内容です。

最高にカッコいい消防士さん

大吾くんは、子供の頃に、火事の中から助けてもらったことから、消防士を目指し、すごい集中力で勉強して、公務員試験をパスしました。配属された「め組」は、めったに火事にならない「め組」と言われましたが、イヤイヤ、色々ありますよー。
    ホテル火事に病院の火事に山火事やら、商店街の火事。そんなにあるかいな?!って言うくらいあります。
    初めて出場したガス自殺未遂の現場で、ビビりまくって、「こんなのムリ!辞めてやる!」って思ったのに、救助した人や、その家族に感謝され「また、やろう」って、頑張るんです!
    また、なんだか勘が鋭いっていうか、冴え渡るっていうか、「なにか」が彼にはあるんです。
    少年サンデーで連載されたとき、大吾を読むために毎週買ってました。ホントに大ファンでした。
    皆さんも大吾のすごいところを見てください!

めちゃ面白い

レビューで、無料分読んだあとに気に入って、一気読みした人が多かったので、私も買ってしまいました。
    泪くんは、4年前に弟を亡くしてから、霊が見えるようになった高校男子。
    ある日、バイトのコンビニで見てはいけないものを見てしまう。
    それは、女の子の背後に憑いたおかしなもの。それは、「いち」と、言っていた。
    翌日、その女の子は、地下駐車場に連れ込まれ死んでしまう。
    そんななか、泪の幼なじみの背中にも同じモノが、憑いてしまう。
    なんとかできないかと模索する二人。
    ぜひ、読んでみてください。

絶対に損はさせません!読んでみて!

兄弟の中で一番損なのは、長女だと思う。子供の頃から「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」とか、「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい」とか言われて、頑張ったよ。なのに、男の子が生まれたら長男だ跡取りだって、甘やかしてさ。大して勉強もしなくたって「いいよいいよ」って!これは、私の話だけど。
    そんな家族の中で育って結婚した娘の話。
    窮屈そうだなって思ってみてたのは、彼女の弟。だけど、こいつは姉の家の部屋に入って金盗んでいく泥棒野郎。サイテー!
    読みたくて読みたくて、購入して大正解!スッキリした!
    ぜひ読んであなたもスッキリしてほしい!!

そうなの?

ダイエット飲料、ゼロカロリーの罠がわかりやすかった。ホントなの?って思ったけど…。脂肪の栄養(糖質?)が来るぞ来るぞ!って思ったのに来なかったから、「甘いもの食べろ食べろ!」って脂肪たちがほしがる。せっかくのゼロカロリーだったのに、我慢できずに甘いものを買ってしまう!そうなの?とは、思ったけど、ゼロカロリー買うのやめようと思った。新説かもだけど、腹に落ちた(納得した)。
    あと、筋肉になるつもりだった栄養が、筋肉になれずにセルライトになっちゃうくだりも、ショックだった。そうなの?(泣)
    絶賛体重増加中なので、参考にします。
    90kgのモモカちゃんが、繰り返しダイエットに失敗して、詐欺られたジムトレーナーもどきに、同居しながらダイエット指南をしてもらう話。20話までで、かなり軌道に乗ったと思うのは、私だけなのかな?まるっきりダメ子だったのに、食生活も変えて、運動も30分も歩けたら、私なら安心だと思うけど、まだまだ落し穴があるのかな。
    もう少し、読みたいと思います。

格闘技修行中!

普通以上に大人しく、優しい心の持ち主のケンイチ君は、ムチプリの女子ミユウちゃんのおうちに住んでる、武道の達人たちに修行をお願いしました。武道の達人たちは、本当にすごい方々で、「史上最強」と言える方々でした。かくしてケンイチ君は、彼ら「史上最強」の皆さんの弟子となりましたが、強くなればなるほど、新しい敵に狙われ、一生修行中の身となりました。めでたしめでたし…じゃなーい!と、ケンちゃんなら言うでしょうね。
    少年サンデー時代からファンだった、ケンイチ君や梁山泊の師匠たちにここで会えるとは!嬉しい限りです。
    ぜひ、皆さんもケンちゃんと、強くなっていきましょう!

当事者の気持ち

昔は、心が分裂してしまう「分裂病」と言いました。現在「統合失調症」と言います。当事者の方が作られるとても珍しい内容で、興味深いです。
    病識(病気だという意識)が少ないため、医療に結びつけにくく、非常に悪化した状態になることが多いのですが、作家の方は、しっかり治療されていて、日常生活も送られ、第三者として、自分を見つめていらっしゃって、とてもすごいことだと思います。
    看護学校などで、参考書として使用するといいと思いますよ。

最後まで読みたい

11人を金銭目的でコ◯して埋めた鬼畜な両親。親に従って睡眠薬を飲ませてた長女。彼女は、そんなことに関わらせないように次女を守っていたが、とうとう両親が「ナツ(次女)をヤるか…」と言い出したことをきっかけに近所の人に訴えて両親は、捕まります。
    長女は、1人で施設生活を経て成人し、祖母と暮らした弟と次女と3人で静かに暮らしていました。長女は、祖母を施設に入れ、次女は、両親のいない彼氏と結婚したいと言い出します。高校生の弟は、当時1歳だったため、ネットなどで事実を探り、加害者家族の会を通じて知り合った人にメールで相談していました。しかし、その本人はすでに亡くなっており、正体がわかりません。
     彼女達を探るタカハシとは?次女の彼氏の正体は?
     言ってみれば親ガチャハズレの兄弟には、幸せになってほしいわけで、読み出した方々は、最後まで購入してくださいと言っています!
     月末に購入したいと思います!