【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(2ページ目)

自立した叔母と姪…なのかな

主人公朝は、両親が突然の事故で同時に亡くなって、お母さんの妹の慎生ちゃんに引き取られる。
    勢いで引き取った慎生ちゃんは、愛情はない、とハッキリ朝に言ってしまったりと、他人の気持ちに思いを馳せるのが苦手そうだけど、伝えなければって思う事は時間をとって説明してくれたり、なんだかんだとても優しい人。
    今のところ、冒頭の大事件(両親の死)のあとは日常の中のモヤモヤだったり、ちょっとした喜びだったりを切り取って、解決したりしなかったり。それが心地良い漫画。
    朝が高3の時から物語が始まって、中3の事故からの時間をなぞってる感じなので、その間、朝と慎生ちゃんがどんな生活を送って関係を作ってきたのかとても気になる。

それぞれの“世界”

凄い。
    この作品の世界では、当然のように出来事に対し真正面な気持ちと言葉と行動が溢れています。もう1話1話がサラリと真っ向勝負で、凄い。

分からない気持ちを、追いつけない気持ちを、
    無理やりストーリーに当てはめて解決を図ろうとしない、登場人物達に添った、自然な流れの中で見つける気持ちの一欠片が愛おしいです。それすらも正解かどうかなんて二の次で、そうじゃなくて。

それぞれで歩んでゆく、そしていつの間にか一緒に歩んでいる等身大の姿が、様子が、わたしには、とても、とても気持ちよかった心地良かったです。

無料分は終わってしまったけれど、きっとまたいつか、様子を見に来ます。ありがとうございました。

共感できる

まきおちゃんが死んだ姉の婚外子を引き取って二人の生活が始まった。姉とはとことんうまくいってなかったからかわいい姪も素直にかわいがれない。でも傷ついた姪のために日記を書くといいとか色々気遣う面もある。人見知りだし、今まで未婚で一人で生活してきたまきおちゃんは姪の朝ちゃんとの生活で揺れる。色々な葛藤があるけど、二人なりの距離の取り方、バランスでなんとなく過ぎていく日々。朝ちゃんにはまきおちゃんの自分に対する壁を感じながらもまっすぐに成長していく。この二人の生活がそれなりに良い方向に向かってゆくとよいと思います。

作者さんのファンで、以前から評判も高く気になってたこの作品を読み始めました!やっぱり本当に面白いです。一人ひとりのキャラが絶妙です。まだ無料分途中ですが、中学3年生で突然に親を失い手を差し伸べたおばさんは自分の母親を嫌ってる。子どもでありおとなな朝ちゃんが卒業式で皆に知られたことに、そんな反応をするのかと少し驚きました。

独特な雰囲気の漫画だけど、ものすごく引き込まれました!
    両親の事故死により一緒に暮らすことになった中学生の朝と、いわゆるコミュ障っぽい叔母のまきお。
    言葉がストレートで一見キツそうだけど心はあったかいまきおと、素直さと無邪気が時として毒になってしまう朝が対照的。
    笠町くんがとても素敵なので、元サヤに戻って嬉しかったな…

ヒューマンドラマ

とても面白いです。笑える面白さではなく、人間味溢れる面白さ。
    家族を無くした主人公朝とその主人公を迎えた叔母の話。穏やかな書き方をされているけど、なかなか重いお話し。大切な人を失った時に人は何を感じるのか。特に思春期の子供と大人の狭間にいる朝は徐々に色んな感情が出てきて見ていてじんわり涙が出てきます。

両親を突然亡くしてしまった朝をおばの槙生が代わりに大事に育てていく適な話かと思ったら、
    槙生がコミュ障だし、朝も両親が亡くなった事をそんなにつらいとも思っていないようすだった。

と思ったら、朝が自分の気持ちを出せるようになり、両親の事もいろいろ気になって調べていくとか、
    ヒューマンストーリーですね~。

続きがどうなるのか楽しみです。

心がふわっと軽くなるような作品

姪とのいきなりの同居とか 気使うだろうなぁというのが最初の感想です。でも実際ご飯作って掃除もしてくれたら嬉しいけど、申し訳ないかな?と思いました。

羊水が死んでくる 発言を久しぶりに見て笑った。すごい言葉だ。

タイトル通り とても気に入りましたので、続きも読もうと思っています。

不思議な話。でも好き。

まきおも朝も男か女かもわからなかったけど、そんなのどうでもいい。2人ともいいな。あと食べ物が出てくる漫画大好き。掃除とか生活の描写も、他人同士が暮らすのって難しいし尊重が大切なんだろうなってリアルに感じる。型にはまらないお話でどうなるのか、予想ができない。いい作品見つけてうれしい。

by yuya.

槙生ちゃんと朝ちゃんのおば姪の関係で同居。
    友達みたいでいいなぁって思ったり、人見知りの槙生ちゃんにとってはつらいのかなぁって思ったりしながら無料分読みました。
    2人とも朝のお母さんからの呪縛のようなものを感じ、2人がそれを受け入れられないでいる。
    その2人の同居の中で、少しずつお互いに心を開いていくのがよかったです。