しんちも聖人さんの投稿一覧

ちょっとありきたりかな?

設定にムリがあるのは少女漫画なので仕方ないとして、5話まで読んで、今のところ惹き込まれないなぁ。
    御曹司の彼が、ふだんはぽわぽわして可愛らしく、家事などが壊滅的に駄目で、仕事もできないのかなぁー?と思っていたら多分デキる(と予想される)。さしてどうやら、主人公に好意を寄せてるらしい…
    あまりにも定型かな。

幸ねぇがきになる

映像化されてる作品なので気になっていました。
    綾瀬はるかは幸ねぇとはイメージが違うのですが、作品はとても面白い。
    のんびりした雰囲気で物語が進むけど、父親が不倫した末の腹違いの妹を引き取り、一緒に暮らすところから始まるお話は内容としてはハード。
    父親不倫で家庭が壊れたのに、長女が妻帯者とお付き合いしていて心が揺れるところや、末っ子が引き取られる前の家族とのエピソードなどが所々に盛り込まれ、色々と考えさせられる。

コンプレックス

生まれつきのアザがある瑠璃子と、相貌失認の神田先生。
    無料分すべて読み終わりましたが、教師と女子高生の恋愛感情を含めた諸々って、下手すると虫酸が走るテーマなのに、心情の機微が素晴らしく丁寧に描かれていて、すごく応援したくなる。

アザがあっても明るく振る舞っている主人公だけど、悩まなかったはずがない。
    人の顔が分からなくて、不安なはずがない。
    コンプレックスを乗り越えたかと思っても、ふとした時にまた心は揺らぐ。
    主役ふたりだけではなく、周りの人の心理描写も絶妙なところで入れて来るので、誰のことも嫌いになれないです笑 みんながんばれ、と思うのはいい作品の特徴。

瑠璃子と先生、ふたりが少しずつ惹かれて行くのを見ていて、うまく行って欲しい様な、欲しくない様な…。
    どうしても先を知りたいので、ここからは課金して読みます!

この作家さん大好き

ひとつひとつのエピソードはよくあることかもしれなきけど、それを読者が興味を持つように紡いでいくうまさ。
    キャラの個性もちゃんとあるし、蛙化現象とかトラウマとかを重くなく描いた上で、無理なくストーリーが繋がっていく感じで、すごく引き込まれます!
    ひとつだけ文句を言わせてもらうなら、キャラの描き分けがイマイチなところ。特に男子は髪型一緒だと「…誰だ?」ってなりました。
    でも本当に面白いし、画力はこれからだと思うから応援してます!!!

自立した叔母と姪…なのかな

主人公朝は、両親が突然の事故で同時に亡くなって、お母さんの妹の慎生ちゃんに引き取られる。
    勢いで引き取った慎生ちゃんは、愛情はない、とハッキリ朝に言ってしまったりと、他人の気持ちに思いを馳せるのが苦手そうだけど、伝えなければって思う事は時間をとって説明してくれたり、なんだかんだとても優しい人。
    今のところ、冒頭の大事件(両親の死)のあとは日常の中のモヤモヤだったり、ちょっとした喜びだったりを切り取って、解決したりしなかったり。それが心地良い漫画。
    朝が高3の時から物語が始まって、中3の事故からの時間をなぞってる感じなので、その間、朝と慎生ちゃんがどんな生活を送って関係を作ってきたのかとても気になる。

元障害者支援員より

本を先に読んで、そちらがとても興味深くおもしろかった(というのが適切かはわかりませんが)ので漫画も読ませていただきました。
    絵によって、表情、または表情が現れるべき場面での無表情など分かりやすく描かれており、精神科医の解説が要所要所に入っており、若年層や、境界性知能という言葉に馴染みのない年齢層にも理解しやすいと思います。
    変な盛り上がりポイントを無理矢理作っていない点も高評価です。

その時は反省していても繰り返してしまう点などは、現場あるあるなので、支援学級のある学校の教材にもいいのではないかと思いました。(まずは教師へ)

この作家さんは

元々少女漫画を描いてらっしゃった時にリアルタイムで読んでいて、当時小学生の私には刺激の強い漫画だなぁという印象が残っていたのですが、いい意味で予想を裏切られました!
    バーが舞台ですがエロティックな要素はなく、恋愛メインではあるものの、人生そのものについてのお話というかんじです。
    1、2話で完結するのも読みやすくてGOOD。
    バーテンダー更さん自身のお話は今のところ全くありませんが、彼女のバックボーンも気になる。

あと少し絵が上手なら

タイトル通り、あと少し絵が上手なら☆5です。
    ストーリーは上手に描かれてるし、元カレむかつく!!とか、ななみ負けるな!!とか共感する部分もあるのに、絵が…のっぺりしてるし、誰が誰だか分からないので今ひとつ入り込めなかった。パリの素晴らしい景色も素晴らしさが伝わらなくて殘念。
    でも背景よりも、人物の表情はせめて、ちゃんと絵で表現してほしいな。
    お話が面白いだけにもったいないと思いました。

プライド

ガチガチのプライドの塊の女と、プライドなんか持っていかれない女。
    そんな二人が歌という世界で切磋琢磨する物語。
    そこに恋愛感情を揺さぶる二人の男。
    言ってみればそれだけのお話ですが、どんどん引き込まれて一気読みしていました。
    女二人の設定が極端過ぎだろうとは思うけど、対比の為にはこのくらいのの方がいいのかもしれません。

いい!

おもしろい!!
    設定は天使とか能力とか、漫画の世界線でしか成立しないけど、画力とストーリー構成と展開がお見事!
    親がいない子どもたちの心境の描かれ方は、ちょっと生ぬるいけど、あまり暗くなってもアレだし、ストーリーとしてはちょうどいい塩梅かと。
    まだまだわからない事だらけだけど、課金して読みます!